65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Брошенные и забытые

11 октября в кабинет "детских" инспекторов Ленинского РУВД привезли из приюта "Надежда" 12-летнего мальчугана - чумазого, истощенного, как все беспризорники. Пашка Тащук родом из Покровки, но домой он не желает возвращаться, потому что и не дом это вовсе, а сущий ад. Что с ним делать? Позвонили в "Надежду": нет, нам он не нужен, ребенок краевой, везите в краевой приют. Там тоже отказ: переполнено. Приемник-распределитель: нет, не примем. Куда его девать? Пока всех обзванивали, Пашка показывал инспекторам поврежденную ногу - пальцы белые, словно отморожены. Вызвали "скорую", врачи ахнули: скорее к хирургу! Отвезли в горбольницу, там, слава Богу, "ненужных" не бывает. А пацан подлечился и сбежал: скорее всего, прибился к стае таких же беспризорников.

Брошенные и забытые

Государство приняло закон, отказывающий беспризорникам в праве на человеческую жизнь

В минувшую пятницу в "Н" вышел материал "Волчата", написанный после участия наших корреспондентов в рейде по "поимке" беспризорников. Он заканчивался словами: "Что делать с ними, никто не знает". Это действительно так...

Беспризорники - самый главный позор нации. Войны и голода вроде бы нет, а на улицах - несметное количество бездомных детей. И они абсолютно никому не нужны. Сегодня от них с беспрецедентным цинизмом отказываются даже государственные структуры, созданные как раз для их спасения! Об этом с болью и отчаянием говорят инспекторы милицейских отделов по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних (ОПППН).

Елена Шевцова, начальник ОПППН Ленинского РУВД: "Раньше мы собирали беспризорников и передавали в приемник-распределитель на Амурской, который потом их куда-то устраивал. Но в июле этого года был принят федеральный закон по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Правильный и полезный в сущности закон, призванный защитить права беспризорников, на практике оказался пресловутым "дышлом" - его точное исполнение способствует не искоренению безнадзорности, а ее расширению. Сложилась совершенно безвыходная ситуация: мы по-прежнему собираем детей, по десятку в каждом рейде, да и ежедневно кого-то привозят, но никуда не можем их пристроить. В итоге они возвращаются на улицу! Наша работа становится бессмысленной..."

По новому закону, передать беспризорника в центр временной изоляции несовершеннолетних (ЦВИН, по-старому приемник-распределитель) можно только по постановлению суда. Чтобы его получить, надо доказать, что ребенок совершил правонарушение или не имеет постоянного места жительства в данном регионе. Но дети, как правило, ничего не совершают и почти все имеют прописку в крае. В результате - отказ в суде, отказ в приемнике и снова улица.

Лариса Добронравина, старший инспектор ОПППН: "Наш центр временной изоляции несовершеннолетних как-то быстро обрадовался этому закону, хотя, например, в Москве, Хабаровске работают пока по-старому, и у них нет таких проблем. Может, нашим удобно, что хлопот меньше стало?"

Инспекторы стали бояться дежурств: обязательно привезут детей, которых некуда девать. До смешного доходит: некоторых особо вездесущих бродяжек ловят и доставляют в управление по два, а то и по три раза за день. Не меньше проблем с приютами. В последнее время они либо переполнены, либо на карантине, либо просто не хотят связываться, если детей больше трех.

За один ночной рейд 14 октября милиционеры Ленинского РУВД собрали девять волчат-беспризорников. В полночь ЦВИН отказался их брать. Через три часа инспектор пригрозила, что дети просто замерзнут (на улице как раз случился жуткий холод), так как их пора отпускать. В приемнике согласились взять их, но поставили условие: записать каждому какое-нибудь правонарушение, а утром взять под это дело постановление в суде. Иначе через три дня они вернут детей в милицию. По закону...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх