65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Волчата

Рано утром 13 сентября жильцы дома по Светланской, 191 нашли на площадке между этажами брошенную сумку "Каролиту". Заглянули в нее и увидели трупик новорожденного младенца с необрезанной пуповиной. Родился он мертвым или просто нежеланным, эксперты еще не сказали. Может быть, великое благо сотворила та мамаша или сам Господь, избавив младенца от жизни, в которой места для него нет...

Волчата

Корр. "Н" приняли участие в ночном рейде милиции по неблагополучным семьям и "лежбищам" беспризорников и зашли в тупик. Рейд проводился в рамках краевой операции "Подросток". Цель - обеспечить безнадзорной детворе надлежащий надзор. Но на практике дело это практически невозможное. Беспризорники НИКОМУ НЕ НУЖНЫ.

Пушкинская, 63. Здесь живет самая неблагополучная семья Ленинского района. Многодетная мать Вера отсутствует. В кухне 9-летняя Таня, 8-летняя Наташа, 5-летний Саша и 2-летний Слава. В комнате полупьяный и неизвестный детям мужик. Из-под кровати извлекают еще одного пацана. 14-летний Виталя здесь чужой. Злой, как бесенок, врет, что чей-то племянник. Вскоре появляется хозяйка - трезвая, но агрессивная. В том, что дети прозябают в разрухе и голоде и не ходят в школу виноваты все, только не она. Убогое ее счастье - пить и рожать больных, неухоженных, полуголодных детишек.

Некрасовская, 46, девятый этаж. Настоящая блат-хата. Шприцы, водка, кумар. Двое взрослых мужиков, девица. И - "я минуту назад заглянул, просто так, по-соседски" - 16-летний Миша. Миша под конвоем следует домой, этажом ниже, остальных забираем.

23.30. Некрасовская, 50. Еле достучались - мать пьяна в стельку, что-то лопочет про любовь, в которой "инспекторша ни хрена не понимает". Где находится 13-летняя дочь, не имеет представления: "Может, с мужиками уехала..."

Буквально за этим домом - ночной киоск ООО "Марино". Мальчонка лет 11 выходит оттуда с бутылкой вина. "А может, он для родителей купил!" - пытается отмазаться продавщица. "Хороший киоск, - недоумевает пацан, - здесь детям всегда спиртное продают".

Одно из самых злачных мест - сквер возле "Мэджик Бургера". Димке - 11 лет, Юрке - 10, оба из Лесозаводска. В одинаковых красных бейсболках, одинаково чумазые и голодные, клянчат мелочь у ночных покупателей. Забираем обоих и еще 11-летнего Ваню, партизанского.

Ночь, холодно, что делают на обочинах голоногие барышни? Придраться не к чему - девчонки зарабатывают себе на колготки. На "Гайдамаке" удача: возле стайки из пяти малолеток тормозит машина. Это называется "подозрение несовершеннолетних в занятии проститутцией" - законный повод для задержания. Поймать удается только двоих. 17-летняя Анжела и 18-летняя Наташа живут в Артеме и не по возрасту мудры: "У нас своя жизнь, родители нам не указ. Что вы нам можете предъявить - прогулку при луне?.."

01.00. Новый список адресов и объектов. Махалина, 27 - клоака через дорогу от храма. В верхней квартире незаперто, в тряпье, среди крыс и бутылок спят вповалку человек шесть, среди них двое детей. В нижней - четверо мужиков, две тетки, пьянь, вонь и кумар. В углу, в какой-то безумной ветоши лежит владивостокская Козетта - 10-летняя Наташа. Такая славная, что сердце щемит от жалости. "А мне мамку жалко", - шепчет она...

Партизанский проспект, 12а. Притон малолетних проституток - неделю назад извлекли отсюда четырех бабочек 12-13 лет. Сегодня хозяин, 40-летний инвалид Вова, скучает один...

Светланская, 118, 123, Нерчинская, 27, Горная, задворки художественного училища, 1-й гимназии. Подвалы, бойлерные, канализационные люки, колодец теплоцентрали на Шефнера...

03.00. Финал. Девять задержанных беспризорников - обычная норма таких рейдов. Их оформляют, запирают в "обезьяннике" и... не знают, что делать с ними дальше.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх