65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Время браконьеров

Уже месяц тянется скандальное разбирательство правоохранительных органов Хасанского района с инспекторами Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ). Последние, обвиненные сначала во взяточничестве, а затем в других нарушениях закона, с каждым днем все больше убеждаются в собственном бесправии. Но не в бессилии. Они намерены отстаивать свою честь и свое дело до конца, потому что не считают себя преступниками. Настоящие преступники - браконьеры, промышляющие трепанга и рвущиеся за ним в заповедник.

Время браконьеров

Кому выгодно противостояние правоохранительных органов с инспекторами морского заповедника?

Скандалу в ДВГМЗ "Н" уже посвящали две больших публикации - 15 и 21 сентября, в которых предоставили слово обеим противоборствующим сторонам. Реакция последовала естественная: одна из сторон - краевое УВД - обиделась. Вернее, сначала провела служебную проверку и установила, что сведения, изложенные нами в первой публикации - "Убить трепанга" (вторую почему-то не заметили), "не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел". Потому, собственно, и обиделись в крайУВД и попросили опубликовать опровержение. И даже текст сами подготовили - с объективной, по их мнению, информацией.

Цитата: "Журналист "Н" изложила лишь версию работников морского заповедника, заведомо предоставив представителям правоохранительных органов роль отрицательных персонажей..." Ну, во-первых, версию представителей органов я изложила в следующей публикации - как только смогла с ними связаться. Прочтите, пожалуйста. Во-вторых, работникам заповедника, значит, верить на слово (и предоставленным ими документам, кстати, тоже) нельзя? А кому можно? Браконьерам, как это делает районная милиция?

Цитата из письма крайУВД: "16 августа в милицию Хасанского района обратился житель поселка Славянка М. Кашин. В своем заявлении он указал, что накануне БЫЛ ЗАДЕРЖАН НА КОРДОНЕ ЗАПОВЕДНИКА (о. Большой Пелис) вместе с О. Джумаевым и Д. Алексеевым. Госинспектор И. Катин, не составляя протокола об административном правонарушении (ой, не знаю, кому верить: Катин говорит, что протокол в числе других документов у него изъяли во время обыска. - Т. О.), отобрал у Кашина ВОДОЛАЗНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ стоимостью 2,5 тысячи долларов, за возврат которого потребовал взятку в размере 600 долларов..." Ну суперобъективность! Мужик практически сознается, что занимался браконьерством (а что еще он мог делать в заповеднике с водолазным снаряжением?), но по ЭТОМУ ФАКТУ никто проверок не проводит - браконьерство же у нас не национальная беда, а так, насморк...

Справка "Н". По сведениям WWF (Всемирный фонд дикой природы), в Китай ежегодно завозится около 160 тонн НЕЗАКОННО добытого трепанга на сумму не менее 1 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ.

Гораздо важнее проверить жалобу браконьера. Цитата из милицейского письма: "Сотрудниками Хасанского РОВД проведена проверка, в ходе которой ПОДТВЕРДИЛАСЬ информация о вымогательстве. В частности, УСТАНОВЛЕНО, что работники заповедника пообещали задержанным не привлекать их к уголовной ответственности, если они заплатят В КАССУ ДВГМЗ указанные 600 долларов. После чего Джумаев выехал в офис ДВГМЗ и в присутствии понятых вручил помеченную валюту директору заповедника П. Колмакову..." Да, замечательно все подтвердилось и установилось, особенно если учесть "забытую" объективную информацию о том, что прием "взятки" был оформлен документально, с записями в журнале учета ШТРАФОВ и в приходном ордере и выдачей "взяткодателю" корешка этого ордера. И тем не менее уголовное дело было возбуждено, начались обыски и изъятия инспекторского снаряжения. Салют браконьерам!

Инспектор ДВГМЗ Владимир Виноградов, один из обвиняемых по делу о взятке: "В ночь на 16 сентября (после второго обыска. - Т. О.) я и инспектор Александр Абрамов на единственном оставшемся у нас моторе задержали очередную браконьерскую лодку в районе о. Де-Леврона. У троих браконьеров, один из которых ранее уже задерживался, было изъято водолазное снаряжение, составлен протокол. Но самое интересное другое: увидев нас, они были страшно изумлены. Оказывается, им сказали, что Виноградов и Калмыков В ТЮРЬМЕ, а Катин - В БЕГАХ, поэтому можно идти в заповедник безбоязненно..." Не ЭТУ ЛИ ЦЕЛЬ преследовали доблестные стражи закона?

Из письма вице-президента РАН, председателя ДВО РАН академика Георгия Елякова, председателя Комиссии по заповедному делу ДВО РАН академика Алексея Жирмунского и директора Института биологии моря ДВО РАН, членкора РАН Владимира Касьянова прокурору Приморского края Валерию Василенко и начальнику УВД ПК Александру Васильеву: "10 сентября сотрудники Хасанского РОВД произвели обыски в ДВГМЗ по делу о якобы полученной сотрудниками заповедника взятке... В связи с тем, что ОБВИНЕНИЕ ВО ВЗЯТКЕ НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ, просим вашего содействия в скорейшем прекращении расследований и восстановлении работоспособности ДВГМЗ, полностью нарушенной действиями сотрудников Хасанского РОВД..."

Так была там взятка или нет? И если была, то почему "взяточников" до сих пор не арестовали? Кстати, прокурор Хасанского района Владимир Рыбалкин и оперативник Хасанского РОВД Илья Асмаковский (слово которым мы предоставили во второй своей публикации) в разговоре с нами заметили, что на кордонах у егерей и без взятки проблем хватает: и оружие там обнаружили без документов (инспекторы утверждают, что разрешения у них есть), и оборудование, на балансе ДВГМЗ не стоящее (как будто свое снаряжение инспекторы не имеют права там держать), и другие мелочи. Короче, ПРИ ЖЕЛАНИИ "тонких мест" найти можно сколько угодно. Одно стало ясно: просто так охрану заповедника правоохранительные органы в покое не оставят. Но почему? Как утверждают в ДВГМЗ, в устных беседах сотрудники органов неоднократно уже заявляли: да, уголовное дело о взятке развалилось, но зачем вы вообще по этому поводу ШУМИХУ ПОДНЯЛИ, да еще с участием прессы? Мы теперь ВЫНУЖДЕНЫ защищать честь мундира...

Что касается "тонких мест" (указанных, разумеется, и в опровержении крайУВД), объективности ради скажем: да, инспекторов ДВГМЗ есть в чем обвинить. Признает это и руководство ДВО РАН: "Со своей стороны мы провели служебное расследование и выявили ПРОСЧЕТЫ отдела охраны заповедника В ОФОРМЛЕНИИ и ПОЛУЧЕНИИ штрафов за браконьерство. За допущенные нарушения директор ДВГМЗ Колмаков, начальник охраны Байбородин и госинспекторы Виноградов и Катин подвергнуты административному взысканию - им объявлен строгий выговор..." Эти нарушения обиженные сотрудники органов назвали ПРОИЗВОЛОМ, который "творили инспекторы, охраняющие территорию заповедника с рвением частных собственников".

Ой, товарищи милиционеры, а вы разве не знаете, что у нас в стране можно сохранить НАРОДНУЮ собственность, если только будешь охранять ее КАК СВОЮ? И не получается ли по вашей логике, что произвол (пусть будет так) в отношении браконьеров пресекать нужно, а сам браконьерский произвол - нет? Приведите, пожалуйста, факты и цифры по ЗАДЕРЖАННЫМ и НАКАЗАННЫМ сотрудниками Хасанского РОВД браконьерам. Госинспекторы, пограничники - да, ловят. Та же милиция, только из краевого полка ППС, - помогает. А вот приезжают на лодках неоднократно задерживавшихся хасанских браконьеров Джумаева и Лаврентьева в заповедник и привлекают в качестве понятых при обысках таких же браконьеров только хасанские милиционеры. Эти факты, значит, не порочат их деловую репутацию? Чего же тогда обижаться, что мы высказываем ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ об их странной, но крепкой дружбе. Но, конечно, если сегодня наступило ВРЕМЯ БРАКОНЬЕРОВ, тогда извините. Просто за трепанга обидно...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх