68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 6 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Общество

Подвиг Армена и Петра

Уссурийские пожарные получили вызов в понедельник в 4.32 ночи. Через пять минут первая машина подъехала к двухэтажному зданию на улице Ленинградской. С самого начала расчету стало ясно - положение критическое, возможны человеческие жертвы. На закрытом, горящем втором этаже, задыхались в дыму несколько женщин и детей, младшему из которых всего 2 года. Быстро вытащить их не представлялось возможным - пылающий коридор перекрывал выход, на окне - массивные стальные решетки. Внезапно из дыма выбежали две фигуры со стонущими детьми на руках...

Подвиг Армена и Петра

Участковый и студент техникума жертвовали собой, но спасли от неминуемой гибели на пожаре семерых человек

Это горел дом уссурийского предпринимателя Петросяна. Точнее, не совсем дом - складской офис, на втором этаже которого коммерсант устроил временное жилище для своих родственников. Сам Петросян в эту страшную ночь отсутствовал - находился в командировке в Москве.

Рассказывает Владимир Матвеев, инспектор центральной пожарной части Уссурийска: "На втором этаже офиса Петросяна располагаются пять комнат, в которых в ночь с 10 на 11 октября ночевали 9 человек. Причина пожара сейчас устанавливается, но можно предположить, что замкнуло электропроводку в коридоре. Беда случилась бы неизбежно, если бы два месяца назад Петросян не установил противопожарную сигнализацию. Как только загорелась обшивка помещения возле холодильника, сигнал поступил в сторожку - территория, на которой находится офис, охраняется круглосуточно. Сторожа и предупредили нас о возгорании. Всего подъехали четыре машины, в тушении участвовали 12 бойцов".

Возгорание первым заметила мать Петросяна - Роза. Женщина долго не могла уснуть, около половины пятого вышла в коридор и заметила искрившийся в темноте провод микроволновки. Свидетельствует она сама: "Я увидела огонь и закричала. В это время охранники начали стучать в запертую железную дверь. Огонь распространился очень быстро, почти молниеносно. Невестка схватила одного из детей и убежала с ним в дальнюю комнату. Армен и Петр тем временем начали выносить детей на улицу".

"Мы легли около 23 часов, - добавляет невестка. - Сколько было времени, когда закричала мама, я не помню. Комнату заполнял дым, я слышала гудение огня. Конечно, я испугалась, схватила ребенка на руки и побежала в другую комнату. Помню, у меня возникла мысль: откуда огонь? Ведь у нас в семье почти никто не курит..."

Пожарные объясняют небывалую скорость распространения огня тем, что коридор был отделан стенными и потолочными панелями китайского производства. Материал, из которого они были изготовлены, оказался не просто легковоспламенимым, он вспыхивал, как спичка.

Армен Атаян и Петр Петросян, близкие родственники хозяина дома, проснулись от криков детей. Мужчины среагировали мгновенно - они выбили дверь и начали выносить детей из дома. Предохраняя от ожогов, они закрывали их своими телами. Приток свежего воздуха от распахнувшейся двери только усилил пламя, и через несколько минут коридор пылал полностью. В дальних комнатах находились еще несколько человек.

Рассказывает один из свидетелей пожара: "Армен и Петр, увидев, что пламя отрезало выход через коридор, выскочили на улицу. Они подогнали к окнам дома большой грузовик с будкой, залезли на нее и через минуту уже взломали решетку на окне. Через пролом они эвакуировали оставшихся людей".

Добавлю, что мужчины делали это уже обгоревшими.

Дом потушили быстро, спасенные отправились к родственникам, а Атаян и Петросян в тяжелом состоянии - в городскую больницу. Здесь им сразу поставили весьма неутешительные диагнозы: у 18-летнего Атаяна обожжено до 30 процентов поверхности тела, у 29-летнего Петросяна - около 20 процентов.

Говорит зав. травматологическим отделением Уссурийской городской больницы: "Их привезли очень тяжелыми, но парни держались хорошо. Они мужественно терпели боль, хотя каждый из них на перевязке несколько раз терял сознание. Мы особенно заботимся о них. Но делать сейчас какие-то прогнозы я бы не решился - у пациентов глубокий травматический шок, а это всегда чрезвычайно опасно для жизни".

В Уссурийске многие знают семью Петросянов. Один из пострадавших, Петр, работает участковым в городском отделе милиции. Армен Атаян учится в гидрометеорологическом техникуме. Мы искренне надеемся на скорейшее выздоровление этих мужественных людей. Они совершили НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ. Они защищали свою семью и ценой собственного здоровья предотвратили гибель стольких людей. Пожарные утверждают, что если бы не эти ребята, спасти детей и женщин не удалось бы.

Макс Молотов

Поделиться:

Наверх