71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
02 апреля
Четверг

Общество

Китайский карлик

В конце минувшей недели УВД Хабровского края официально заявило о том, что на Дальнем Востоке появился сильнейший синтетический наркотик ЭТОНИТАЗЕН, который на много порядков "круче" и дороже героина. УНОН соседнего края впервые задержал с этонитазеном бывшего приморца и тут же стал распутывать клубочек - отрава-то нешуточная. Нить привела в Приморье - здесь обосновались основные подозреваемые в транспортировке этонитазена. Имена их пока держатся в тайне.

Китайский карлик

- Этонитазен был взят на территории нашего региона впервые, - сказал корр. "Н" начальник УНОН Хабаровского края Александр Безкоровайный. - Этот синтетический наркотик мощнее героина в 30 раз (т.е. если взять одинаковые дозы героина и этонитазена, то первого хватит на 1 человека, а второго - на три десятка). Стоимость одного грамма этонитазена - тысяча долларов. Недавно во Владивостоке наши коллеги изъяли 200 граммов этого наркотика - на 200 тысяч долларов! Мы занимаемся этим делом потому, что в Приморье этонитазен попал из Хабаровска. В Хабаровске есть один подозреваемый, с которым мы сейчас работаем - он бывший приморец, но, понятное дело, здесь задействовано далеко не одно лицо. Основные подозреваемые находятся сейчас в Приморье.

Этонитазен - штучка тонкая. Впервые в России о нем услышали в 1998 году. За короткое время в Москве погибли несколько десятков наркоманов, и выяснилось, что причина - в сильном синтетическом наркотическом веществе. Наркоманы называют его "китайским карликом" за желтые кристаллы. История этонитазена насчитывает уже около 30 лет - он изобретен в лабораториях США по заказу Минобороны во время Вьетнамской войны - получилось классное обезболивающее средство. По анальгетическим свойствам этонитазен в 350 раз сильнее героина и в 1500 - морфина. После войны наркотик запретили, признав его весьма опасным, и уничтожили все его запасы. Однако в середине 80-х он вновь всплыл - партию "китайского карлика" задержали в Западной Германии.

Когда в прошлом году этонитазен появился в Москве, милиция и спецслужбы вспомнили о громком деле московских студентов-химиков, подаривших российским наркоманам убойную отраву - триметилфенадин ("белый китаец"). Московские и питерские любители внутривенных инъекций умирали один за другим от передоза, и в их организмах не обнаруживали ВООБЩЕ НИКАКИХ СЛЕДОВ наркотиков. Милиция изымала у наркоманов кустарно запаяные пятикубовые ампулы - лабораторный анализ показывал, что в них - обыкновенная вода. На самом деле содержание "китайца" было настолько мизерным, что только в какой-то зарубежной суперлаборатории тогда удалось его "засечь" - а этого количества было вполне достаточно, чтобы получить последнее в жизни удовольствие. "Героем" оказался юноша-студент. Формулу отравы он чуть ли не сразу набело вывел в тетрадке - прочитал об импортном "китайце" не то в детективе, не то в журнальной статье и на пари придумал дешевый и доступный способ. Тут же нашлась братва, заставившая студента и его приятелей работать на нее.

В случае с этонитазеном ГУВД Москвы пошло по протоптанной дорожке, и в марте 1999 года была обнаружена подпольная лаборатория, в которой этонитазен колбасил безрукий (!) выпускник химфака МГУ. Лабораторию-то накрыли, но вот этонитазен вновь всплыл - в нашем регионе. По словам Сергея Стровыкина, заместителя начальника физико-химического отделения лаборатории УВД края, этонитазен впервые выявили в Приморье в небольшом количестве в мае прошлого года, как раз после "московского мора". "Источник поступления нашего "карлика" тогда не был установлен, хотя изначально след вел в Москву, - говорит Сергей Стровыкин. - Источник же последнего поступления однозначно другой. Сейчас мы как раз занимаемся работой по его изучению и выяснению, в каких условиях он мог быть приготовлен, откуда привезен и т.д".

Главный врач краевого наркодиспансера Людмила Михалева сказала нам, что информацию об этом препарате она уже получила от сотрудников УНОНа. Сегодня официально на ее попечении нет пострадавших от этонитазена. Но наверняка сказать нельзя - ведь в последнее время, по ее словам, участились случаи, когда в токсикологию поступают люди с наркотическим отравлением незнакомыми наркотиками, причем очень мощными. Никто ведь не проверял - этонитазен это или нет.

В УНОНе Приморского края нам рассказали, что сотрудники управления задержали две партии этонитазена, прибывшего к нам из Хабаровска. Посредниками были молодые парни, сами употреблявшие наркотик. Первую партию - 200 г - оперативным путем обнаружили в конце февраля нынешнего года. Летом перехватили уже 400 г "дряни". По мнению уноновских специалистов, порошок грязно-белого цвета с резким запахом уксусного ангидрида был произведен в России. Чтобы заторчать от этонитазена, наркоману достаточно одной тысячной доли милиграмма, и обнаружить его в организме практически невозможно. Приморские химики смогли опознать "китайского карлика" лишь после того, как получили из Москвы специальную методику.

Способ употребления очень прост: в литре воды растворяют грамм наркотика и засыпают все это сахаром. Полученная смесь вымачивается и высушивается, после чего сахар используется так же, как и героин. Иногда желтые кристаллы помещают в папиросы и курят. Вот только критическая доза "карлика" никому пока неизвестна. Поэтому синтетические игры с этонитазеном уже увели в мир иной пачку столичных наркоманов. Наши кладбища пока лишь дожидаются "карликовых" клиентов. Надеемся, органы сделают все для того, чтобы не дождались...

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх