65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Респектабельные душители

В субботу, 2 октября, журналист телекомпании РВК Дмитрий Новиков с оператором Александром Бугаковым отправились в ДКМ делать репортаж для программы "Сталкер". В программе предполагался рассказ о некоей компании "Эрайз Плюс", которая, по имевшейся у телевизионщиков информации, была типичной финансовой пирамидой. Произошедшее далее могло бы стать сценарием для боевика - настолько резким оказался поворот событий...

Секъютери фирмы, претендующей на солидность, угрожали вырвать кадык журналисту Российской вещательной корпорации

Слово пострадавшему при исполнении Дмитрию Новикову:

- Недавно нам стало известно о существовании компании "Эрайз Плюс", которая занимается типично "пирамидальной" деятельностью. Схема работы очень проста: платите 2 тысячи долларов и становитесь партнером компании. Если сумели привести с собой еще четырех партнеров, 2 тысячи долларов возвращают. Развивают они сеть исключительно через знакомых, чтобы в структуру организации попадали только "свои" люди. По нашим данным, в составе "партнеров" "Эрайз Плюс" около трех тысяч человек, компания прокручивает уже порядка 4 миллионов долларов.

О том, где будет проводиться очередное собрание, мы узнали в последний момент - "Эрайз Плюс" очень любит конспирацию и каждый раз меняет место. Собрание должно было проходить в ДКМе в 11 часов. Мы приехали. Холл был заполнен множеством людей, я думаю, более тысячи. Все одеты очень прилично: в костюмах, при галстуках. Я так понимаю, что владельцы компании придавали собранию значительность, солидность.

Охранник ДКМ пропустил нас без проблем - достаточно было показать журналистское удостоверение. Когда мы начали интервьюировать публику, нами заинтересовался охранник самой компании. Мы показали удостоверение, объяснили, что делаем свою работу, и он удалился. Когда мы уже отсняли три интервьюшки, к нам подошли четверо секъюрити "Эрайз Плюс" и потребовали, чтобы мы прекратили съемку и отдали им кассету. Мы объяснили, что по закону имеем право производить съемку в общественных местах, а уж кассету отдавать вообще не собираемся, так как она стоит 50 долларов. Вскоре к этим четверым добавилось еще столько же. Нам стали выкручивать руки, пытались забрать камеру. Один из охранников вцепился мне в горло, пытался придушить и кричал: "Я тебе щас кадык вырву! Ты хоть знаешь, КАКИХ людей ты цепляешь?"

Нас скрутили, отняли камеру и стали оттеснять в туалет. Я понял, что, если нас туда затянут, целыми вряд ли мы оттуда выберемся. При этом нам успели сообщить, что закон им "по барабану", что сейчас нашу камеру разобьют и что мне лично "вообще не жить". Спасло то, что я принялся кричать на весь холл о произволе, о нарушениях прав человека. Охранники не захотели лишнего шума - это нас и спасло от расправы. Оператора увели в отдельную комнату и заставили затереть ту часть пленки, на которой были записаны угрозы в наш адрес. В результате действий охраны "Эрайз Плюс" у нас повреждена камера, порван чехол от нее и потеряно эфирное время. У меня есть медицинское освидетельствование. В нем указан диагноз - "тупая травма шеи". Старший дознаватель из Фрунзенского РОВД, с которым мы приезжали в тот же вечер в ДКМ для выяснения обстоятельств происшествия, после разговора с сотрудниками "Эрайз Плюс" сказала очень интересную фразу: "Здесь замешаны ТАКИЕ ЛЮДИ, что я не знаю, к чему это приведет!"

Мы намерены подавать на "Эрайз Плюс" в суд по статье 119 УК РФ (угроза убийством). У нашего репортажа была единственная цель: открыть глаза на деятельность этой компании. И если им нечего бояться, то почему они избегают СМИ?

Инцидент коммментирует представитель объединения "Эрайз Плюс" Александра Шек: "Я не была свидетелем этой ситуации, но, по словам наших сотрудников, произошло следующее. Оператор и журналист, не представившись и не получив никакого разрешения, начали съемку в холле ДКМ. Естественно, людей это возмутило, поэтому наша охрана попросила журналистов удалиться. Сделав вид, что камера выключена, оператор продолжил съемку через отражение в зеркале. Наши сотрудники опять потребовали прекратить снимать. Завязалась словесная перепалка..."

От редакции. Согласно ст. 47 (пп. 2,6,7) Закона "О средствах массовой информации" журналисты РВК имели право не только производить съемку в холле ДКМ, но и работать на собрании объединения, которое называет себя ОБЩЕСТВЕННЫМ. Какую тайну в таком случае охраняли от взоров журналистов секьюрити "Эрайз плюс"? И на каком основании люди, не имеющие никакого отношения к правоохранительнывм органам, покушались на здоровье журналиста и собственность компании РВК? Может быть, ответы на эти вопросы даст уголовное дело, возбужденное по данному происшествию Фрунзенским РОВД.

Отдел "Стиль жизни"

Поделиться:

Наверх