66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Гонконгский расчет

Праздничный день 9 мая 1998 года омрачился жутким происшествием: во время салюта из окна 21-го этажа знаменитой чуркинской высотки на Фастовской, 14 упал молодой парень. Слишком молодой и благополучный, чтобы отправиться в этот роковой полет добровольно. И, по словам друзей, недостаточно пьяный, чтобы выпасть невзначай. Загадка. Ответ из множества версий - суицид, убийство, несчастный случай - следствие выбрало по последнему варианту. Дело возбуждать не стали. А спустя восемь месяцев эта трагедия аукнулась новыми странными загадками, завязанными в тугой узел из более чем семи сотен тысяч долларов, счетов в гонконгском банке, арбитражных дел и многого другого. Узел настолько тугой, что не мог не возникнуть вопрос: а не его ли пытался развязать бедняга, несчастливо упавший с 65-метровой высоты?

Погибший, 30-летний Вячеслав Никольский, работал исполнительным директором компании "Нова Файненс" (Nova Finance Co Ltd, зарегистрирована в Гонконге, занимается коммерческой деятельностью вне пределов России). Толковый парень - с высшим образованием, знанием двух языков, он имел допуск ко многим вещам в компании (в частности, к банковским счетам). Ко многим, но не ко всем. Так, исполнительный директор не имел права расплачиваться средствами фирмы с кем бы то ни было, за что бы то ни было без ведома топ-менеджмента.

Однако, как выяснилось после гибели Никольского, он это обязательное условие нарушал. Как минимум, трижды. В результате "Нова Файненс" странным образом потеряла крупную сумму в валюте, вернуть которую оказалось весьма затруднительно. Именно такое обидное обстоятельство в этой, частной в сущности, истории достойно, на наш взгляд, общественного внимания. Потому что деньги ушли не к профессиональным "кидалам" и даже не к криминальным авторитетам. Они попали в руки к сильным мира сего. К честным, по идее, гражданам, в связях, порочащих их, не замеченным, зато обличенным немалой властью либо приближенным к ней. Взять то, что тебе не принадлежит, а потом, даже после разоблачения, упорно не отдавать - это по-вашему, по-властному?

Самые надежные инвестиции - в самого себя

В январе 1999-го Виталий Ковалев, гендиректор "Нова Файненс" ("НФ"), разбирая после гибели исполнительного директора его бумаги, обнаружил несколько любопытных финансовых документов, из которых следовало, что с помощью господина Никольского у компании увели изрядное количество денег. Судя по найденным платежкам, еще в 1995 году был осуществлен несанкционированный перевод крупной суммы - 715 тысяч долларов - со счета компании в банке Гонконга. На запрос Ковалева оттуда пришло подтверждение, что такие переводы действительно были сделаны в три адреса в том же банке: на личные счета граждан России Сергея Локтионова ($ 302 тысячи), Юрия Васяновича ($ 383 тысячи) и Геннадия Шкаргунова ($ 30 тысяч). Переводил деньги Вячеслав Никольский. Царствие ему, конечно, небесное, но это была явная кража...

Виталий Ковалев: "Получив подтверждение из Гонконга и не имея возможности задать вопросы Никольскому, мы, естественно, решили получить объяснения от этих солидных господ. В марте нам удалось встретиться с Сергеем Локтионовым. В ответ на наши претензии Локтионов предъявил расписку, из которой явствовало, что деньги он взял у компании "НФ" через Никольского для какой-то инвестиционной деятельности. Как руководитель фирмы я заявляю, что никакими полномочиями на это он обеспечен не был и никогда ни в какой деятельности от имени компании не участвовал..."

Кроме этой расписки, которая, по мнению ссудополучателя Локтионова, целиком оправдывала получение им 302 тысяч долларов, никаких иных документов он не представил. Ни лицензии на занятие инвестиционной деятельностью, ни доверенности на нее. Вообще, сам тон расписки говорит либо о полной бессовестности господина Локтионова, либо о его полной же некомпетентности. Зная (или не зная?) о том, что "НФ", согласно уставу, НИКАКОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, а ее исполнительный директор не имеет права распоряжаться средствами компании, он ничтоже сумняшеся пишет: "Мною получена ссуда... Выдана ссуда г-ном Никольским, компания "НФ", и предназначена для разработки программ для ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ В ЭКОНОМИКУ РФ... Использование ссуды осуществляется С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ Г-НА НИКОЛЬСКОГО... Ссуда выдана на неопределенный срок..."

Виталий Ковалев: "Раз Локтионов так пишет, значит, он лжет. Поэтому я заявляю, что он лгун и вор!"

От других "ссудополучателей" их невольным "кредиторам" даже и таких оправданий получить не удалось. По беспардонному поведению этой троицы руководство "НФ" поняло, что возвращать незаконно полученные деньги они не собираются, поэтому решило более им не докучать (чтобы не подумали, что "НФ" - вымогатель какой) и добиваться справедливости по закону. Но это оказалось еще труднее.

Неприкасаемые

С распиской Сергея Локтионова Виталий Ковалев обратился в Ленинское РУВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств компании, но получил отказ. На том основании, что хищение произошло в Гонконге и расследоваться в России не может. Аналогичная мотивировка была приведена и в ответе уссурийских правоохранительных органов на заявление в отношении Юрия Васяновича: "Отказать в возбуждении уголовного дела по ст. 5, п. 1 УПК РСФСР, так как заключение сделки осуществлялось на территории иностранного государства - КНР".

Такой расклад руководству "НФ" показался чрезвычайно удивительным: требования Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, значит, учтены, а в Уголовный кодекс РФ заглядывать и не стоит? А для чего тогда присутствует в нем статья 12: "Граждане РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, ПОДЛЕЖАТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО НАСТОЯЩЕМУ КОДЕКСУ, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено"? Так все-таки по чьим законам должны отвечать россияне, преступившие их в чужой стране?

Артем Семаль, старший помощник прокурора Владивостока: "К сожалению, между РФ и КНР нет межправительственного договора о правовой взаимопомощи, а у нас нет соответствующих методик по работе с заграницей. Для расследования таких дел необходимы подлинники финансовых документов, но запросить их в банке Гонконга у нас нет возможности. Если мы их не получим, расследование, возможно, будет прекращено".

Можно понять трудности блюстителей закона, когда налицо противоречия в законодательстве. А если все-таки рассуждать здраво, с учетом неприглядности "деяний" фигурантов и особо крупных размеров в долларах? Даже не зная наверняка китайских законов, вполне логично предположить, что в цивилизованной КНР, как и в цивилизованной РФ, передача крупной суммы, принадлежащей фирме, одним лицом, не имеющим на это права, и принятие этой суммы другим лицом, не способным объяснить, за какие, собственно, заслуги он ее берет, ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ (а если смотреть правде в глаза, просто пахнут взяткой). Значит, "вненациональный" состав преступления все же просматривается? И разве забыты уже указы президента России и недавняя всеобщая мобилизация правоохранительных структур на усиление борьбы с коррупцией? Или все это в отдельно взятом Приморье не более, чем одесский шум?

Рассудив так, глава "НФ" продолжил поиски справедливости. Материалы, направленные им в генпрокуратуру, переслали в край, прокуратура Владивостока вынесла постановление о проведении доппроверки по фактам, связанным с Сергеем Локтионовым. Дело возбудили, идет следствие, но Локтионов пока еще ходит в свидетелях. А руководство "НФ" намерено к тому же добиться возбуждения против него дела по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство) и по ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Виталий Ковалев: "Да, разбираться начали, но, как нам кажется, дело продвигается очень медленно. Причина, на наш взгляд, в том, что все трое так называемых ссудополучателей имеют некий "правовой иммунитет": Локтионов - муж главы арбитражного суда, и Васянович, наверное, семейным иммунитетом обладает, а Шкаргунов - чиновник краевой администрации. У нас есть серьезные опасения, что эти "неприкасаемые" могут уйти от ответственности..."

Впрочем, надежда у потерпевших остается. Во-первых, ситуацию контролирует краевая прокуратура. Во-вторых, Виталий Ковалев рассчитывает на поддержку губернатора Евгения Наздратенко, к которому обратился с просьбой "используя государственные возможности, проследить за выполнением закона". В-третьих, по словам Ковалева, счетами господ Локтионова, Шкаргунова и Васяновича в гонконгском банке и их "инвестиционно-непонятными" ссудами заинтересовалась и налоговая полиция: если эти господа признают, что деньги взяли (документальные-то доказательства есть), то почему в тот налоговый период (1995 год) не указали этого в своих декларациях? Налицо укрывательство доходов и уклонение от уплаты налогов в крупном размере (до 4 лет лишения свободы плюс возвращение суммы плюс 40 % штрафа).

А что касается невозможности запросить необходимые документы в банке Гонконга, то это звучит просто смешно на фоне свежайшего скандала со счетами разнообразных россиян из числа сильных мира сего в Bank of New York. И кстати, не в бровь, а в глаз: пока готовился этот материал, из сообщения информационнно-аналитического агентства "Мнение" стало известно, что в Bank of New York среди прочих обнаружен и счет на имя... Сергея Степановича Локтионова.

В принципе, ничего предосудительного в этом нет - любой "новорусский" толстосум может позволить себе такую прихоть. Любопытно другое - счет открыт именно в Bank of New York. Может, кто-то еще не знает суть жуткого скандала, разгоревшегося вокруг него: американские правоохранительнные органы установили, что через Bank of New York российская мафия благополуч

Досье "Н". О личностях получателей переводов известно немного, но достаточно, чтобы сильно удивиться. Сергей Степанович Локтионов - лидер "Партии за экономическое благополучие и развитие регионов", более известный в качестве супруга председателя Приморского арбитражного суда Татьяны Локтионовой. Геннадий Леонидович Шкаргунов - руководитель административного департамента краевой администрации. Юрий Анатольевич Васянович - уссурийский бизнесмен и сын гендиректора АО "Приморскуголь" Анатолия Васяновича. В общем, те самые сильные мира сего.
Поделиться:

Наверх