65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Близкий Дальнегорск

Поводов побывать в этом городе было несколько... Например, 102-й день рождения Дальнегорска, который пришелся аккурат на прошлое воскресенье. Или 40-летний юбилей громадного градообразующего предприятия "Бор". Шутка ли, пять с половиной тысяч дальнегорцев там работают! А еще есть в Дальнегорске старейшее в Приморье горнорудное предприятие "Дальполиметалл" - ровесник города и гордость Северного Приморья.

Поездка первого вице-губернатора Приморского края Константина Толстошеина в Дальнегорск носила исключительно рабочий характер. Толстошеин сегодня - председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. К тому же на общественных началах он является председателем совета директоров "Дальполиметалла". Кстати, именно его заслуга в том, что это крупнейшее предприятие по добыче цветного металла не стало добычей швейцарского концерна "Гленкор"...

Первое, чем занялся Константин Борисович, была встреча с "отцами города". Вице-губернатор сделал несколько заявлений...

О Приморье

- Если верить себе, даже при том, что некоторые отрасли народного хозяйства переживают определенные сложности, то ситуация в Приморье значительно лучше, чем во многих других регионах. В Российской Федерации 89 субъектов. Когда пришел Наздратенко, то Приморский край находился на 76-м месте, сегодня он - на 11-м. И небольшой пример: за последние два года в Приморье построено 17 школ. Ни в одном регионе Дальнего Востока ничего похожего нет.

О власти

- Увы, сейчас в России такая ситуация, что бесхребетная власть боится сказать, что она власть. От этих парадоксов необходимо лечиться. В этой ситуации многим очень выгодно все перевернуть вверх ногами. Например, кое-кто заявляет, что Толстошеин грубиян, а я просто требователен.

О безопасности

- Недавно меня принимали в Уссурийске. Там, видимо, забыли, что я очень хитрый руководитель: уссурийские власти поехали меня встречать в одно место, я приехал немного раньше в другое. Побеседовал с людьми на улицах города, позаписывал имена милиционеров. Я увидел, что в рамках антитеррористического указа губернатора сделано немного. Поэтому Владимиру Павловичу Ведерникову, мэру Уссурийска, было очень стыдно... Я уж не говорю, что происходило, когда мы заехали в Арсеньев. Никаких проверок, никаких милиционеров! Как будто в городе нет оборонных заводов! Поэтому, что касается Дальнегорска, то Юрий Крикунов, начальник городского УВД, поступает правильно. Все машины на КПП осматриваются, содержимое наиболее подозрительных выворачивается. Ну, не та ситуация, чтобы миндальничать.

"Дальполиметалл" остался российским

Не так давно "Дальполиметалл" едва не перешел в иностранное подчинение и вполне мог бы разделить плачевную участь "Востоктрансфлота"... Контрольный пакет акций предприятия едва-едва не перешел в собственность швейцарского концерна "Гленкор". Но благодаря оперативному вмешательству краевой администрации ситуация изменилась коренным образом. Свой комментарий по этому поводу дал глава администрации Дальнегорска Виктор Старченко:

- В свое время при приватизации основной пакет акций достался трудовому коллективу. Но ввиду остановки производства основная масса работников "Дальполиметалла" оказалась без зарплаты и стала продавать акции. В это время "Гленкор" через подставные фирмы скупил почти весь основной пакет акций, при этом обещая вложить около семи миллионов долларов в развитие производства. Разумеется, этого не произошло. Часть этих денег поступила предприятию в виде... кредита. В конце концов "Гленкор" вышел на руководство "Дальполиметалла" с предложением передать в российские руки контрольный пакет акций. Иностранцам надоели головные боли со стачками... В течение года мы размышляли над оптимизацией ситуации по "Дальполиметаллу". И большую роль в этом сыграла поддержка краевой администрации. Хотя бы в деле освобождения предприятия от тяжелых энерготарифов. Ведь производство очень энергоемкое - 20-25 % затрат шло на электричество! И после нескольких совещаний 51 % акций перешел в руки администрации Дальнегорска.

"Бор" сохранил свой статус

Огромному консорциуму химических заводов исполнилось нынче 40 лет. "Бору" тяжело пришлось в пору экономических реформ. Внезапно взлетевшие цены на электричество и многое другое заставили предприятие понести в начале 90-х годов убытки в размере 20 миллиардов долларов! Но "Бор" выжил. На его долю до сих пор приходится 5 % от всех добываемых в мире боросодержащих препаратов, используемых практически во всех отраслях мировой промышленности. От атомной энергетики до медицины.

Хотя на "Боре" уже два года действует внешнее управление, но зарплату там платят вовремя. "Бор" по-прежнему остается предприятием мирового уровня. Это даже суровый Константин Толстошеин отметил, когда поздравлял приморских химиков с юбилеем.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх