65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Минер-шоу: задолбали, однако

Чтобы поставить город на уши, необязательно быть исламским террористом. Достаточно методично "минировать" школы, больницы, санатории, вокзалы, офисы по телефону. Ума для этого не надо, времени - несколько секунд, опасности быть разоблаченным - почти никакой. А действенность - 100-процентная.

За две сентябрьские недели сотрудники чрезвычайных служб края выезжали по ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫМ сигналам о заминировании более 40 (!) раз. В денежном выражении это оценивается так: час работы милиционера на месте "заминирования" стоит 60 рублей. На сигнал выезжают обычно 15-20 человек, с расходами на бензин - около 3 тысяч рублей. Работа сапера стоит не менее 300 долларов в час. Плюс выезд пожарных и "Скорой помощи". Поиск взрывного устройства, скажем, в школе занимает от 2 до 4 часов. Складываем, умножаем, ужасаемся. Особенно вопросу: на кого повесить эти расходы?

Обнаружить и задержать хулиганов удалось всего в трех случаях: на прошлой неделе за ложный звонок взяли шестиклассника одной из уссурийских школ и двоих десятиклассников врангелевской школы - за подброшенный в школу муляж взрывного устройства. Статья 207 УК РФ, дорогие родители, ознакомьтесь на досуге. Во втором случае, кстати, в уголовном порядке отвечать придется и самим пацанам, так как "неприкосновенные" 14 лет они уже перешагнули. Примеры поучительные. Но отчего же их так мало? Почему остальных-то не ловим и не наказываем?

Эта задача становится особенно актуальной на фоне участившихся случаев РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ. В минувшую пятницу в Находке было обезврежено настоящее взрывное устройство, заложенное возле здания морской администрации. Все было сделано по уму и готово к действию - две тротиловые шашки весом 800 граммов, блок питания, детонатор. Спасибо бдительным гражданам. Спасибо оперативным действиям милиции. Спасибо и Его величеству Случаю за то, что в тот момент спецслужбы не оказались задействованы в поиске несуществующих бомб, как, например, в пятницу в 1-й гимназии или в ночь с четверга на пятницу в санатории "Амурский залив", откуда пришлось эвакуировать более 500 человек, восстанавливающих здоровье после инфарктов и других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Подлость. Практически такая же, как при терактах против мирных жителей. Неужели ничего нельзя противопоставить "шутникам" в стадии дебильности? Можно.

После того, как прозвучал первый московский взрыв, начальник УФСБ по Приморскому краю Сергей Веревкин-Рахальский на совещании в "Белом доме" публично озвучил весьма действенное, по его мнению, средство борьбы с ложными минированиями: "Нужно обязать ГТС поставить на постоянное дежурство телефоны школ, больниц, вокзалов и т.д. Это позволит тут же выявлять телефонных террористов". Контроль телефонов не обязательно включает в себя прослушивание переговоров. Просто потенциально "взрывоопасные" учреждения снабжаются специальным оперативным номером, по которому они имеют возможность быстро сообщать об угрозах. План хорош, но, к сожалению, почти не выполним - затея, по предварительным подсчетам, влетает в нехилую копеечку. Тот же Веревкин-Рахальский в телефонном разговоре признался, что без финансовой помощи краевого бюджета взять "террористов" за горло будет весьма проблематично.

По словам главного инженера ГТС Евгения Николаева, технические возможности и ресурсы у них для этого есть, но нужно немало времени и средств. "Любимые" объекты телефонных террористов на контроль уже ставятся - как раз над этим работают сейчас сотрудники ГТС совместно с ФСБ. Выльется ли эта суета в пару-тройку показательных открытых процессов, покажет ближайшее время.

Информационная служба "Н"

Поделиться:

Наверх