65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Унижение онкологии

Сегодня открывается региональный семинар по проблемам онкологии. Специалисты будут обсуждать вопросы эффективности лечения и диагностики, обмениваться опытом. Но вряд ли там зайдет речь о проблемах одного отдельного онкологического учреждения. А между тем от этих проблем оно давно задыхается.

Унижение онкологии

Единственное в Приморье амбулаторное учреждение для онкобольных сегодня прозябает в нищете и обидах

Справка "Н". Онкологическая поликлиника - отделение краевого онкологического диспансера, корпуса которого рассредоточены по городу. В поликлинике проводятся амбулаторное лечение и консультации всех онкологических больных края (больше половины из них - жители Владивостока). 20 лет занимает помещение на Первой Речке (Океанский проспект, 79а). Рабочая площадь - 120 кв. м. В поликлинике регистрируется до 200 посещений в день. Согласно санитарным нормам, поликлиника должна занимать помещение, превышающее по размерам имеющееся в десять раз.

Состояние поликлиники достаточно охарактеризовать одним словом - унизительная нищета. Медики не могут проводить диагностику на нужном уровне - у них нет приборов. Единственный гастроскоп позволяет кое-как обследовать желудок и часть кишечника. А мочевой пузырь обследовать нечем, надо идти в другую поликлинику. Нет помещений для процедурной и перевязочной - человеку с открытой язвой, с распадающейся опухолью делают перевязку в кабинете врача, после чего кабинет дезинфицируют, пока остальные пациенты ждут своей очереди. Больным негде сделать укол. Для взятия пункции (вытяжки из опухолей для анализа) специального помещения не предусмотрено. Лаборатория для самых необходимых исследований располагается в одном маленьком кабинетике, где пять человек с микроскопами и препаратами сидят едва ли не на головах друг у друга. Очереди с утра до вечера в поликлинике - обычное дело.

Ловкие соседи на тесные метры

Но и это не все. От небогатых этих метров у поликлиники отрезали изрядный кусок - тридцать квадратов. Фирма "Владомед", субарендатор, устраивает здесь аптеку.

Любовь Васюк, врач-онколог, и. о. заведующей поликлиники: "Эту аптеку стали строить без нашего согласия, через кровь и слезы нашей заведующей. Пришли, заявили, что имеют главного врача, хозяев... Лариса Васильевна (Л.В. Котик, заведующая поликлиникой. - Авт.), понятно, возражала. Санитарным нормам мы и так не соответствуем, а эта аптека сделала из просторного холла перед регистратурой узенький коридорчик, в котором по утрам людям повернуться негде. Но они нам принесли разрешение от главврача ЦСЭН Вершковой - мол, против оборудования аптеки не возражаю. То же и с пожарными: наш второй выход, по проекту предусмотренный для эвакуации, теперь отдельный аптечный вход. Пожарный инспектор, который нас курирует, разрешения на такое переоборудование не дал. Но потом нам принесли бумагу: начальник пожарной части номер 3 подполковник Братусь тоже "не возражает". Сказали, что изменили проект..."

"Вы здесь не хозяева..."

Когда конфликт был, так сказать, в самом разгаре и заведующая поликлиникой, полная справедливого возмущения, собиралась стучать во все начальственные двери, в поликлинику пришел еще один документ. Серьезный документ. Из комитета по управлению муниципальным имуществом. Претензия о расторжении договора и взыскании задолженности по арендной плате. Поликлиника ведь двадцать лет гнездится в помещении города. А городу нужны деньги. И город в лице председателя комитета В. Лесового предписывал платить по счетам и в течение месяца выметаться. К счастью, не вымели.

Сергей Юдин, главврач краевого онкологического диспансера: "С арендой мы разобрались - мэрия приняла новые расценки по арендной плате для бюджетников, кроме того, провели зачет между мэрией и администрацией края, и мы перестали быть должниками. В арбитражный суд, назначенный на 2 сентября, не явились ни истец, ни ответчик. Что касается аптеки... Нам сказали: "Вы хозяева? Нет? Ну и не дергайтесь". Согласование с хозяином помещения, горбольницей номер 1, есть, с санэпиднадзором, с пожарными - есть. Формальная сторона была соблюдена..."

Действительно, все логично и законно. Не можешь платить за аренду - до свидания, имеешь на руках "разрешительные" справочки - добро пожаловать, в тесноте да не в обиде. Единственная в крае онкологическая амбулатория и коммерческая точка, коих в городе пруд пруди.

Руководство "Владомеда" со своими, гм, соседями вроде и подружиться не против. Любовь Васюк: "Они нам говорят - будем часть ваших больных, из Фрунзенского района, лекарствами обеспечивать по себестоимости. Спасибо. Все наши больные имеют право на бесплатное получение лекарств. Конечно, этот закон уже года два как не работает, но дело в другом. Просто эта аптека уж точно не для наших больных..."

По словам специалистов-онкологов, так сложилось, что на их пациентов в обществе смотрят как на... Словом, выбирают более перспективных - и для социальной помощи, и в плане медицинского обслуживания. А это учреждение, вероятно, ассоциируется с безнадежностью, что далеко не соответствует истине. Может, поэтому здесь так: кабинеты, в которых врачи умудряются принимать сразу по два пациента (тет-а-тет, "врачебная тайна" в поликлинике условность, успели бы принять), коридорчики, в которых не развернуться с носилками, минимум удобств - единственный туалет отдан персоналом больным, вместо гардероба табличка "Не оставляйте вещи, крадут"... И странно после всего этого слышать от таких опытных, но таких наивных медиков: "Только вместе с обществом медицина сможет улучшить хотя бы диагностику онкобольных..." Вместе с обществом, слышали?

Иван Власов

Поделиться:

Наверх