66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Убиение младенцев

Заштатный приморский городок. Январский вечер. Мое новорожденное сокровище наконец-то спит, и я пробираюсь по сумеречному роддомовскому коридору в столовку. Лавируя между какими-то вечными ящиками, натыкаюсь на пакет с чем-то белесым. "Какой идиот раскидывает мешки с курятиной под ногами у людей!" - ворчу про себя. И только на обратном пути, отужинав, понимаю, что ЭТО - не курица. Это ребеночек. После - слезы, нашатырь и рассказ бабули-санитарки про то, что сволочь-пэтэушница делает это уже третий раз...

Убиение младенцев

Сифилитический ангел

Делают ЭТО, то есть прерывают беременность на поздних сроках, во Владивостоке ежегодно от 500 до 700 женщин. Это много, очень много. Андрей Грибань, главврач роддома №3 (на "процедуру" большинство горожанок отправляют именно сюда), говорит, что такого потока раньше не было. Что толкает женщин на этот противоестественный шаг? Бог мой, ведь ребенок там уже пинался, переворачивался, жил!

...В кабинет главврача заходит юная блондинка. Под дверьми остаются мама и юноша (муж?). Андрей Николаевич изучает направление и прочие бумажки, в которых обоснование того, почему девятнадцатилетний белокурый ангел решил избавиться от пятимесячного животика. Причина уважительная: у ангела - сифилис. Вылеченный, разумеется, но ребенку уже все равно.

"А вы знаете, что у нас эпидемия сифилиса? - просвещает меня Андрей Николаевич, подписав документы. - Немало прерываний мы делаем именно по этой причине. Еще в 95-м году ни одного случая врожденного сифилиса у нас не было. В 96-м, когда обнаружился первый зараженный младенец, собирались заседания, штабы - медицина наша знала об этом кошмаре только по картинкам в учебниках. Теперь уже никто не удивляется".

Сифилис или какое другое серьезное инфекционное заболевание мамы (вирусный гепатит, туберкулез, краснуха и т.д.) есть медицинское показание. К ним же относятся всевозможные пороки внутриутробного развития, которые сейчас легко выявляются посредством УЗИ, генетическая "отягощенность" родителей и проч.

Справка"Н". По современной российской установке, прерывание беременности на поздних сроках выполняется до 28 недель. Почему? Именно до 28 недель малыш внутри утробы считается плодом. Плюс один день - и малютка получает статус человека, гражданина. В европейских странах оный присваивается с 22 недель.

Смерть до жизни

Итак, бывают ситуации, когда прерывание беременности оправдано и даже необходимо. Но совсем другое дело, когда наши дамы с вполне спокойной совестью освобождаются от трехмесячных пупсиков с ручками-ножками-глазками и признаками пола. Этакие горы красивых, крепких, здоровых, почти готовых к жизни малышей, виноватых только в том, что их зачали, а потом не захотели. Они, относящиеся к категории преждевременно рожденных, на деле умерщвлены. На вполне законных, замечу, основаниях. Которые именуются в свою очередь социальными показаниями.

Андрей Николаевич показал любопытный документ - приказ Минздрава за 1996 год. Перечень социальных показаний в нем расширился раза в два по сравнению с предыдущим, и сегодня под этот "убийственный" приказ можно подвести чуть ли не каждую вторую роженицу. Как вам нравятся такие пункты: отсутствие у беременной жилья (живет в общежитии или снимает квартиру), статус беженца, безработность, доход менее прожиточного минимума и т. д.? Жизненно - дальше некуда. Бывают, конечно, печальные обстоятельства, когда беременность наступила после изнасилования, когда семья уже имеет ребенка-инвалида. Но все-таки ПОЧЕМУ нельзя пойти на обычный аборт, когда нет еще этих ручек-ножек-глазок, когда там, внутри тебя, действительно пусть и живой, но все-таки плод или вообще плодное яйцо? Андрей Николаевич Грибань говорит, что "завсегдатаек" хватает. Некоторых узнают уже на улицах, проводят увещевательные беседы, но без толку. Сценарий у таких мамаш один. Как у той пэтэушницы восемнадцати лет - тихоня исчезала после процедуры так же тихо, как и появлялась, оставляя соседок по палате пить валерьянку и задаваться все тем же вопросом - почему?

Справка "Н". Когда-то прерываний беременности по социальным показаниям во Владивостоке делалось сто на 10-12 тысяч родов. Сегодняшнее соотношение - 500-700 "убиенных" младенцев на 5,5 тысячи благополучных исходов.

Покойнички на потоке

..."Иногда они все-таки рождались живыми. Что делать с таким плодом, который уже самостоятельно дышит и попискивает у тебя в руках? Кто-то порешительнее тыкал ребеночка "рыльцем" в воду, кто-то просто оставлял на столе - сам помрет...", - это рассказ знакомой гинекологички, так сказать, картинки из практики. На деле все проходит куда более пристойно. Само прерывание, по сути, - искусственные роды. Они более физиологичны, чем обычный аборт, все происходит как бы нормальным образом, только раньше срока. Но все гораздо страшнее и мучительнее (морально), чем пресловутое выскабливание. Женщину готовят к операции дня три. Один из этапов - интраамниальное введение гипертонического раствора. На медицинском жаргоне - "наливка". Суть ее в том, что вместо откачиваемых околоплодных вод вводится раствор поваренной соли. Деликатное умерщвление без кровопролития, инквизиторская забава - ребенка просто засаливают. Иногда приходится вводить 20-процентный раствор глюкозы. Иногда - что посильнее (молоденькие девочки расстаются с бременем тяжело - ребеночек порой долго не "сдается"). Что сути дела не меняет - через день-полтора происходит вожделенное разрешение и очередная освободившаяся от груза радостно упархивает. Младенчик же следует с курьером в паталого-анатомическое бюро мединститута - и "городские", и "краевые" детишки направляются сюда для вскрытия и регистрации.

Олеся Олексенко, врач-паталогоанатом детского отдела бюро, посвящает в подробности: вскрывают детишек не меньше килограмма весом. Полукилограммовых, которых забугорные медики успешно выхаживают, обычно просто регистрируют. Если, конечно, младенец был желанным, но погиб или в утробе, или же при рождении, тогда и такого 500-граммового вскроют и "опишут". Не знаю, какие надо иметь нервы, чтобы выносить такую будничную работу - вскрывать на потоке маленькие тельца, придирчивым глазом рассматривать (в том числе и под микроскопом) их "внутренний мир". Но это почти нормально, если учесть, что такое "глумление" над трупиком, возможно, даст шанс несчастным родителям в следующий раз произвести на свет здорового и живого младенца. Но каково проделывать это с теми, здоровенькими, красивенькими и нежеланными...

Последнее пристанище таких вот пупсиков - братская могила. До определенного момента они копятся в холодильнике бюро, а потом безымянные трупики увозятся и скопом хоронятся на кладбище. Дети, чья-то плоть от плоти, кровь от крови. Дикость! Дети не должны умирать. По крайней мере вот так, захлебываясь в рассоле. Но один взгляд на пакет с человечком, похожим на американский окорочок, дает четкое осознание того, что все наши представления о справедливости в этой жизни наивны до отчаяния.

P. S. Андрей Николаевич Грибань по долгу службы ведет предметные разговоры с мамашами, желающими избавиться от дитяти по социальным показаниям. Одумывается одна из пятидесяти...

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх