65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Убить трепанга

Незаконный, браконьерский промысел трепанга у нас давно не новость. Браконьеров, промышляющих трепанга в одиночку, почти не осталось. Как всякое высокоприбыльное дело, этот промысел постепенно оформился в хорошо организованный и контролируемый бизнес. Чтобы иметь возможность извлекать свою прибыль до последнего экземпляра, трепанговая мафия, как всякая другая мафия, способна на любую подлость. На прошлой неделе инспекторам Дальневосточного государственного морского заповедника пришлось убедиться в этом на собственной шкуре.

В результате грамотных действий бравой хасанской милиции морской заповедник отдан на разграбление браконьерам

Конкретная подстава

Досье "Н". Дальневосточный трепанг (голотурия) - один из наиболее важных объектов мирового промысла морских беспозвоночных. Вылов его составляет 12-15 тысяч тонн в год. Он распространен в Японском и Желтом морях, по побережью азиатского материка, у берегов Южного Сахалина и по всему побережью Японии. В нашей стране основные запасы трепанга сосредоточены в заливе Петра Великого. В 1978 году на территории залива был создан Дальневосточный государственный морской заповедник (ДВГМЗ), и уже через несколько лет одной из основных его задач стало сохранение и воспроизводство популяции трепанга.

С годами выполнять эту задачу становится все труднее, а скоро, вероятно, станет и совсем невозможно. Нищим, примитивно оснащенным государственным инспекторам, охраняющим заповедник, противостоят организованные преступные группировки, вооруженные по последнему слову техники и наглости. Но даже и при таком раскладе инспекторы остаются для браконьеров костью в горле. Причем таких - настоящих, верных заповеднику до самозабвения, работающих на совесть, честных и злых (во всем этом мы смогли убедиться сами) - на самом деле всего-то четыре человека. Остальные из 17 штатных госинспекторов - равнодушные либо формалисты, балласт одним словом. Но и те четверо двух десятков стоят, беспощадно гоняя браконьеров днем и ночью. И вот в чьей-то голове созрел план, как избавиться от этой принципиальной четверки.

Петр Колмаков, директор ДВГМЗ, главный госинспектор, кандидат биологических наук, членкор Российской экологической академии: "10 сентября в трех подразделениях заповедника - на двух кордонах и в головном офисе во Владивостоке - были произведены обыски, причиной которых стало возбуждение прокуратурой Хасанского района уголовного дела о получении взятки против меня и инспекторов Катина и Виноградова. Мы расцениваем это как откровенную провокацию, потому что истинная ее цель - обезоружить охрану заповедника и убрать самых непримиримых наших инспекторов. У нас есть веские подозрения, что сотрудники милиции действовали в связке с браконьерами..."

Да, судя по рассказанному и увиденному, мужиков подставили конкретно. Чего стоит одно только возбуждение уголовного дела: взяткой признаны 600 долларов, уплаченные нарушителем в качестве штрафа, официально принятые и документально оформленные, с выдачей "взяткодателю" приходного ордера и регистрацией сего факта в журнале учета, и обнаруженные сыскарями там, где им и положено находиться, - в сейфе офиса ДВГМЗ! Такая вот коррупция для идиотов - с участием свидетелей, письменно заверенная. Как же все это происходило?

Механик провокации

Игорь Катин, участковый госинспектор, "губернатор острова Большой Пелис", как его называют коллеги, один из неподкупной четверки: "Провокатором в этой истории выступил некий Олег Джумаев, житель Славянки, бывший комбат укрепрайона в Краскино, майор в отставке, один из наиболее активных браконьеров. В моем вахтенном журнале его фамилия фигурирует постоянно. Журнал, кстати, изъят во время обыска. Последний раз Джумаев попался в 20-х числах августа: в районе гряды Матвеева я в два часа ночи вышел на их лодку. Джумаев с одним напарником сразу сбежали, бросив второго водолаза в воде. Я потребовал у него сдать орудия незаконного природопользования - гидрокостюм, акваланги. Он сказал, что акваланг утопил, но костюм вынужден был сдать. Через два часа вернулся на лодке Джумаев, предложил договориться. Я в ответ предложил ему ехать в город и заплатить штраф - 15 тысяч рублей (три человека, плюс заход лодки в заповедник, водолазное снаряжение). Такие, как он, вообще не умеют считать что-то в рублях - Джумаев спросил, сколько это будет в долларах. Так прозвучала эта злополучная цифра - 600 долларов..."

Оприходованная взятка

30 августа Олег Джумаев действительно явился во Владивосток, в офис ДВГМЗ в Институте биологии моря. Его сопровождал... милиционер из Хасанского РОВД, проводивший 10 сентября обыск на головном кордоне в бухте Спасения. Подумайте только - сотрудник милиции приезжает с браконьером, чтобы заплатить штраф (как потом выяснилось, мечеными купюрами), прекрасно видит, что все делается в рамках закона, но все равно активно участвует в развернувшемся затем беспределе!

Заплатив штраф, Олег Джумаев приехал 6 сентября на Большой Пелис, и инспектор Катин вернул ему под расписку задержанное оборудование. А 8 сентября, когда на дежурство заступил его сменщик Белоцкий, Джумаев заглянул на кордон еще раз - якобы поинтересоваться судьбой своего (полученного уже!) оборудования, а на самом деле - провести разведку. Убедившись, что извечного его врага Катина на месте нет, Джумаев дал сигнал к началу операции.

Полное разоружение

Сергей Белоцкий, инспектор: "В пятницу, 10 сентября, в 14.30, когда закончилась последняя (до понедельника) радиосвязь с городом, на Большой Пелис пришла лодка, в которой находились два сотрудника Хасанского РОВД и двое понятых. Они предъявили ордер на обыск, подписанный прокурором Хасанского района, и проводили его почти до вечера. Изъяли практически все, что необходимо для нормальной работы инспекторов: документацию, вахтенные журналы, где записано, с кем, когда общался инспектор, кого выгнали, кого задержали, расписки от браконьеров, когда им выдают задержанное оборудование, мол, претензий не имеют. Забрали штатное оружие и боеприпасы, ракетницы, радиостанцию, гидрокостюмы, баллоны, подводные фонари, гидрокомпасы. Искали наркотики, валюту - не нашли, конечно, потому что их и не было никогда..."

К концу обыска, когда все изъятое лежало на берегу и в одну лодку явно не вмещалось, на кордоне появилась лодка... Джумаева (что само по себе уже является нарушением заповедного режима!), который и взял часть оборудования к себе. Дикость несусветная: браконьер, демонстративно обряженный в гидрокостюм, как будто только что вылез с глубины, пришел на помощь милиционерам в строго обозначенное время - в 19.30, т. е. явно по договоренности. Как утверждает Сергей Белоцкий, между Джумаевым и его напарником с одной стороны и милиционерами и понятыми с другой (видно было, что все они между собой хорошо знакомы) произошел разговор такого содержания: мол, давайте быстрее, а то на берегу уже столы накрыты...

"Зеленка" для браконьеров

Александр Абрамов, госинспектор головного кордона Восточного участка ДВГМЗ в бухте Спасения: "10 сентября я с ночи вышел на три браконьерские лодки. Пока гонялся за ними, подошло время дневной связи, и Белоцкий с Пелиса передал, что у него сотрудники милиции, проводят обыск, и причина совершенно немыслимая - взяточничество Колмакова, Виноградова и Катина. В это же время с кордона в бухте Спасения наш радиооператор Светлана Голькова передала, что туда тоже приехали с обыском. Пока я закрыл кордон в бухте Льва и пришел в Спасения, было поздно - увидел лишь уходившую лодку, в которой увозили на допрос начальника охраны нашего участка Виноградова. Как выяснилось позже, в это же время проводился обыск в офисе заповедника во Владивостоке..."

В бухте Спасения тоже забрали почти все оборудование - и изъятое временно, до выплаты штрафов, у браконьеров, и инспекторское. Зачем-то вскрыли комнату Александра Абрамова (плевать на отсутствие его самого и какой-либо его "привязки" к делу о взятке!) и, устроив там форменный бардак, изъяли его личные вещи и записи. А вскоре после этих событий подтвердились самые худшие опасения инспекторов.

Александр Абрамов: "Сразу после всех этих событий, в тот же день, 10 сентября, браконьеры развернули страшную активность. Промысел ведут даже днем, по 4-5 лодок одновременно. Что ж, они своей цели достигли: выбили основные рабочие звенья, пустили слух по Славянке, что заповедник чистый, можно работать, как они говорят, "по зеленке". "Зеленую улицу" дали разграблению заповедника! Браконьеров в районе человек 200, а нас всего четверо, и теперь все наше вооружение - дубинки и лишь одна моторная лодка..."

Вывод о том, что браконьеры работают "под крышей" хасанской милиции, напрашивается сам собой. Как считает директор ДВГМЗ Петр Колмаков, охрану заповедника намеренно обескровили. И теперь, пока будет идти разбирательство с мнимыми взяточниками, он почти официально отдан на разграбление. Шабаш уже начался. Трепангу в заливе Петра Великого приходит полный конец.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх