65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Жертвы холерные

Мы так все увлеклись описанием холеры как ужасного явления нашей жизни, что забыли о тех, в кого она вцепилась. Говорим об анонимных горностаевских бомжах, загадочных китайских туристах, нагадивших у нас под кустиком. Но ведь у больных или уже переболевших этой противной холерой есть имя и фамилия, место жительства и работы. Одна из тех, кого задела эта зараза, - пенсионерка Ксения Никитична Шеншина, жительница хутора на горностаевской свалке. Ее сын, Анатолий Жданов, был одним из первых, кого сразил страшный недуг. Вот как все это было.

Ксения Шеншина (К. Ш.): "Когда сыну стало плохо, я была в городе. Приезжаю, он лежит на полу, холодный, весь в испражнениях. Вызвали "Скорую", и Анатолия увезли в городскую инфекционку. Я думала, до утра не доживет, к нему никого не пускали. Но, слава Богу, все обошлось. В тот же день стало плохо нашей молодой соседке Светлане Малышевой. Ее мать увезли еще раньше моего Толи. А к нам приехали медики, стали все засыпать химикатами, сказали, что у нас тут холера. Позже подъехали милиционеры и две "скорые". Забрали всех жителей хутора, сказали, что сразу привезут обратно, но домой мы попали только через пять дней..."

Источник холеры эпидемиологи нашли лишь недавно - ее вибрионы оказались в местном ручье. Жители хутора и по сей день пьют эту воду, причем не всегда кипяченую, поливают ею огороды. Есть, правда, чистый колодец, но он находится очень далеко, и не каждому под силу дотащить оттуда ведро-другое воды.

К. Ш.: "В больнице рыбаков нас находилось сначала тринадцать человек, все с хутора. Потом стали привозить из Рыбачьего, Щитового, из города. Находили холеру не у всех, но сколько точно было больных, мы не знали, да и сейчас не знаем. Врачи заявляют, что все холерные и вибриононосители - знакомые, собутыльники (плачет)... Неправда! Я многих в первый раз в жизни видела. И пьют на хуторе не все. И не все питаются на свалке. Мой сын на ней только бутылки собирает да дрова. А я в магазине в долг, под запись продукты беру. Кстати, у тех, кто регулярно потребляет пищу со свалки, так ничего и не нашли..."

Ксения Никитична рассказала, что во время ее пребывания в больнице рыбаков оттуда сбежали мужчина и женщина. Пожилые уже люди вылезли из окна второго этажа по простыням. Нет, они не убегали от жестокого обращения врачей и изолированности. Просто отправились за бутылкой. Причем женщина так и не вернулась, ходит где-то по городу...

К. Ш.: "Я недавно получила квартиру в горностаевском поселке, но там даже стены не оштукатурены. А у меня на ремонт денег нет. Нормальную квартиру нам не дают, хотя младшему сыну как инвалиду выдали справку, что он имеет право на получение изолированной квартиры без очереди".

Выписали Ксению Шеншину аккурат в ее 68-летие, но судьба не перестала одаривать ее своим вниманием. За время, пока она лежала в больнице, кто-то выкопал картошку на ее крохотном огороде... Такая вот холера, ребята!

P. S. В день, когда мы посетили горностаевский хутор, к его жителям приезжали представители администрации Ленинского района и сообщили, что хутор будут сносить...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх