65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Мальчик из пробирки

25 августа во Владивостоке родился первый в Приморском крае ребенок, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Это знаменательное событие произошло в стенах роддома №4. Операцию, в силу особой важности события, произвела лично Светлана Игнатьевна Сотниченко, главврач роддома. Для нее это третья операция женщины с экстракорпоральным оплодотворением. Только тем женщинам ЭКО делали не здесь: одна была из Сочи, другая - из Арабских Эмиратов. А малыш супругов Бубельных был зачат и рожден на Приморской земле. Родился мальчуган весом в 3 кг 250 г и ростом 52 сантиметра. По шкале Апгар (десятибалльная шкала определения жизнестойкости младенца по основным параметрам - частоте дыхания, рефлексам, сердцебиению) новорожденный набрал 8 баллов. В минувшую пятницу его с мамой выписали домой.

Дверь мне открыла Татьяна Бубельная, мама малыша. Сам виновник торжества тихо спал в кроватке под голубым кружевным пологом, даже не подозревая, сколько переполоха он наделал своим появлением на свет.

Татьяне 29 лет, ее мужу Леониду - 35. В браке они уже девять лет, но беременность жены была первой. В августе прошлого года Татьяна и Леонид решились родить ребенка методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и пришли в только что созданный центр по лечению бесплодия "Святая Мария". Директор центра Владимир Беликов как раз набирал контрольную группу желающих родить. С супругами заключили договор за номером 2, они подверглись тщательному обследованию, врачи дали "добро" на ЭКО, и через несколько месяцев Татьяну поздравили с долгожданной беременностью.

- Мы никогда не теряли надежды родить ребенка, - говорит Татьяна. - Мы с мужем проходили обследование за обследованием, но пока, видимо, медицина еще не может дать ответ на вопрос, почему я так долго не могла забеременеть - ведь врачи не находили у нас абсолютно никаких отклонений. Я проходила курс гормональной терапии, но результатов по-прежнему не было, я только стала "расти в ширину". В прошлом году мы прочитали в газете об открытии "Святой Марии" и сразу же направились туда. Огромное спасибо всем врачам центра - более внимательных, душевных людей я еще не встречала. Именно их мы будем всегда благодарить за то, что они помогли нам с мужем.

- Вообще-то, какая разница, как появился ребенок? - в разговор вступает папа Леонид. Он искренне недоумевает, что рождением их сына так заинтересовались. - Вчера по телевизору смотрели "кино" про себя. Там сказали, что мы якобы решились пойти на экстракорпоральное оплодотворение от отчаяния, что мы махнули уже на все рукой, что уже ни на что не надеялись. На самом деле мы никогда не отчаивались, были уверены, что рано или поздно малыш у нас родится. Из "пробирки" он или нет - разве это важно? Важно, что он появился, что он здоровый, полноценный ребенок.

Кстати говоря, врачи "Святой Марии" уверены: успешный исход ЭКО на 90 % зависит от настроя женщины, от ее веры в то, что она обязательно станет матерью. В данном случае зачатие произошло с первой попытки. Причем обошлось даже без донора спермы, генетический отец новорожденного - сам Леонид Бубельный.

Интересный факт: результат ультразвукового исследования сначала определил у Татьяны двойню, что при методе ЭКО случается довольно часто, но потом природа, как видно, решила, что достаточно и одного малыша, и второе плодное яйцо рассосалось само по себе. Беременность у Татьяны протекала на удивление легко, чувствовала она себя прекрасно, но два месяца назад, когда никто не ждал ничего плохого, у нее чуть было не случился выкидыш. Это сейчас Таня достаточно спокойно об этом рассказывает, хотя одному Богу ведомо, что ей пришлось тогда пережить.

- Я собрала все силы, чтобы выносить ребенка, - вспоминает она. - Я знала, что его жизнь зависит только от меня и настроилась вытерпеть все, что угодно. Операция (кесарево сечение) была назначена на 25 августа. Когда я очнулась от наркоза, перед глазами все еще плыло, но я сразу спросила: "Где мой ребенок?" Мне его принесли, показали. Даже не верилось, что это мой сын. А когда меня наконец-то выписали, домой я бежала, летела - так хотелось поскорее вырваться из больничных стен, вернуться с малышом в семью. Я так соскучилась по дому, по мужу!

Интересуюсь, угодила ли Таня мужу, родив ему сына.

- Вы знаете, нам было совершенно безразлично, мальчик у нас будет или девочка, - говорит Леонид.

Разговор прерывает стук в дверь. Пришла Анна Лизнева, участковый врач, знакомится с мамой и новорожденным. После необходимого в таких случаях заполнения медицинской карты, требования принести флюорограмму и прочих нужных формальностей начался осмотр новорожденного. Татьяна взяла сына из кроватки и распеленала.

Не знаю, как другие, а я очень люблю смотреть на малышей, особенно на новорожденных. Это совершенно непередаваемое чувство, думаю, все матери меня поддержат. Так вот и здесь. Лежит такое чудо в памперсе, который кажется огромным на маленьком тельце, пальчики сжаты в крохотные кулачки, глазенки закрыты - спит. Врач раздела малыша, осмотрела родничок, ручки, ножки, пупок. Видно было, что она осталась довольна. Малыш сначала не сообразил, что с ним происходит, стал хныкать, тереть кулачками глаза, и вскоре комната огласилась громким недовольным криком потревоженного человечка. Врач заулыбалась: вишь, какой горластый! Сразу видно - мужчина растет. Анна Ивановна быстро закончила осмотр и передала мальчика матери. "Хороший малыш, здоровенький, - одобрительно сказала она, - особого наблюдения за ним не потребуется". Почувствовав руки мамы, малыш сразу же успокоился, затих и стал чмокать губами, смешно тыкаясь ротиком в халат Татьяны - просить грудь. Я вышла, чтобы оставить маму наедине с сыном.

От автора:

Семья Бубельных выражает огромную благодарность всем врачам специализированного центра по лечению бесплодия и всем добрым и заботливым врачам, медсестрам, нянечкам роддома №4. Кстати, в тот же день, 3 сентября, из роддома №3 выписали Светлану Васильевну, родившую здоровую девочку, зачатую методом ЭКО. Теперь их двое, детишек из пробирки. Скоро, наверняка, будет больше.

Ольга Чернова

Поделиться:

Наверх