61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Политработника Степашина сменил разведчик Путин

Очередная смена правительства: "Ой, Вань, умру от акробатиков!"

Семейное дело

Те, кто предрекал недолгую жизнь правительству Сергея Степашина, могут радоваться своей прозорливости: в понедельник с утра пораньше Борис Ельцин отправил выпускника политучилища ГУЛАГа в отставку. Исполнять его обязанности назначен главный чекист страны Владимир Путин. Правда, с должностью председателя ФСБ ему пришлось расстаться.

Это четвертая за последние 18 месяцев отставка правительства, причем в кресле премьера Степашин продержался рекордно короткий срок - три месяца. Российские СМИ сообщают, что на отставке Степашина настояли персонажи из окружения президента и именно они двинули на его место Путина, который чем-то их сегодня вполне устраивает.

Увод Степашина из власти накануне официального объявления начала предвыборной кампании в Госдуму некоторые политические аналитики рассматривают в контексте возможности отмены или перенесения срока выборов с тем, чтобы президент мог оставаться у власти и дальше. Кремль настойчиво опровергает эти слухи, но последние политические события только добавляют масла в огонь. По закону, Ельцину нельзя выставлять свою кандидатуру на третий срок. Но, как он сам заявлял, править страной будет его преемник. Ельцин никогда не критиковал действия Степашина публично, но он и не давал ему достаточных полномочий на посту. Степашин демонстрировал полную лояльность к президенту, признавая его единственным начальником над собой, постоянно подчеркивал свое активное неучастие в политической жизни, упирал на то, что занимается сугубо экономикой. Но ни верность, ни преданность не стоят ничего, когда речь идет об интересах Семьи. Она живет по своим законам, которые сама для себя сочинила. А Путину не позавидуешь. Утвердит его Госдума или не утвердит, не имеет никакого значения. Ему отведена роль исполнителя интересов группы частных лиц на конкретном временном отрезке. Дальше потребуется кто-то другой. Это не просто кризис власти. Это полное безвластие. За державу очень обидно.

Карьера Путина

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 в Ленинграде. В 1975 году окончил юрфак ЛГУ, где познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента некоторое время вел у него занятия. После окончания института был направлен по распределению в КГБ СССР. С 1975 по 1990 годы служил в Первом Главном управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка, ныне - Служба внешней разведки РФ), долгое время работал в Германии. По возвращении в Ленинград стал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам, оставаясь в кадровом резерве КГБ. В 1990 году возобновил знакомство с Собчаком, избранным в мае 1990 председателем Ленсовета, который взял его к себе на должность советника.

В середине 1990 года группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Владимира Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путина в неэффективном использовании вверенных ему полномочий (например, в заключении комиссии упоминалась история с выдачей лицензии на вывоз сырья за границу под поставки продуктов питания, которые, однако, в город так и не поступили) и рекомендовали Собчаку отстранить его от занимаемой должности.

После избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга Путин был назначен председателем комитета по внешним связям мэрии. На этом посту деятельность Путина вызывала критику депутатов Петросовета: председатель Совета Александр Беляев обвинял его в том, что в Комитет по внешним связям мэрии перенесены типичные методы работы ГРУ: дескать, на все фирмы собирается информация, которая все время перепродается иностранцам.

Путин лично курировал создание в Петербурге валютной биржи, способствовал приходу в город ряда крупных немецких фирм - в частности, при его содействии был открыт BNP-Drezdner Bank (Rossija) - один из первых иностранных банков на территории России.

В марте 1994 Путин был назначен первым заместителем председателя городского правительства. В мае 1995 Собчак поручил ему организовать и возглавить Санкт-Петербургское отделение движения "Наш дом Россия". Летом-осенью 1995 Путин руководил проведением кампании НДР по выборам в Госдуму. После поражения Собчака на выборах Путин ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга.

С июня 1996 по март 1997 - зам. управделами Президента РФ (управляющий делами - Павел Бородин). 26 марта 1997 назначен заместителем руководителя администрации президента РФ - начальником Главного контрольного управления президента РФ, сменив на этом посту Алексея Кудрина, ставшего заместителем министра финансов.

25 мая 1998 назначен первым замом руководителя администрации президента РФ, ответственным за работу с регионами, оставшись также начальником Контрольного управления. 25 июля 1998 года назначен директором ФСБ.

Владимир Путин увлекается спортом - занимается разными видами борьбы, каждое утро уделяет 45 минут бегу и гимнастике. В совершенстве владеет немецким языком. Женат, имеет двоих детей.

Информационная служба "Н"

Поделиться:

Наверх