61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 6 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Дракон, пожирающий Солнце - 2

Александр Коломеец, зам. главврача краевой психиатрической больницы: "Мифы зомбируют людей"

Дракон, пожирающий Солнце. Мнения врачей

Древние люди боялись солнечного затмения, как огня. Животное чувство ужаса перед концом света охватывало их. Затем наступил век светлых знаний. Ученые доказали, что Солнце влияет на физическое и психическое состояние человека. Астрологи и астрономы задолго до нынешнего затмения рассказали о неблагоприятном соединении Луны и Солнца, совпавшем со зловещим парадом планет. Но несмотря на прогнозы мировых звездочетов, приморцам полезно узнать мнения своих доморощенных пророков.

- Человек может бояться затмений так же, как, скажем, землетрясений или змей. Ему трудно спрогнозировать ожидаемую ситуацию, он предвосхищает столкновение с неизвестной реальностью, отчего возникает состояние страха, паники. Таков механизм возникновения фобий. Я помню, в детстве мы коптили стеклышки на костре, чтобы посмотреть затмение. Никакого страха не было, только любопытство. Ребенок ведь действует, исходя из того, что есть, его сознание еще не искажено огромным количеством мифов - в том числе и относительно солнечного затмения.

В разные времена люди по-разному толковали такие явления: одни считали их благом, другие злом. А мифы могут зомбировать людей. У нас много невротиков, которые не могут создавать собственных стратегий поведения, они несвободны, а потому предпочитают действовать по правилам. Например, тем, что предлагают астрологи: читают гороскопы, магические предсказания и прочее и поступают соответственно. Так им проще жить. В стране, где много лет жили по правилам, а потом правила исчезли, это естественно...

Татьяна Анисимова, зам. заведующей кардиологическим отделением больницы рыбаков: "Берегите сердце"

- Состояние здоровья человека во время затмения или вскоре после него может значительно ухудшиться. В этот период к нам поступает больных с гипертонией, стенокардией, аритмией больше, чем в обычные дни. Увеличивается опасность обострения ишемической болезни сердца. Хотя возможны случаи, когда человек идет на поправку - все зависит от его индивидуальной чувствительности. Врачи в этот период советуют больным ограничить нагрузки, принимать дополнительные лекарства, соблюдать режим, вести спокойный образ жизни.

Поделиться:

Наверх