57,80 ↓ 100 JPY
90,91 ↓ 10 CNY
63,45 ↓ USD
53,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 6 м/c
EN
17 февраля
Понедельник

Общество

Электричество не может быть бесплатным

- Дмитрий Александрович, объясните, почему у энергетиков постоянно нет денег?

Очередная забастовка энергетиков и неприятная, но очень реальная перспектива опять сидеть без света и тепла вызывают у приморцев понятные отрицательные эмоции. Причем, по традиции, винить во всем принято самих же энергетиков - мол, монополисты они, цены на электричество взвинчивают, хотят жить лучше всех, а мы страдаем. Но это взгляд потребителя, привыкшего к тому, что свет и тепло должны быть всегда и без всяких оговорок. Иначе смотрит на сложившуюся в энергетике ситуацию и. о. гендиректора, главный инженер ОАО "Дальэнерго" Дмитрий Тарасов.

- Все проблемы "Дальэнерго" начинаются с тарифной политики. Электроэнергия не имеет рыночной цены - для нее есть энерготариф, который определяется и регулируется государством, в частности, региональной энергетической комиссией (РЭК) и должен устанавливаться на уровне себестоимости плюс минимум 7 процентов рентабельности. Себестоимость же включает в себя множество слагаемых - топливо, ремонт, запчасти, зарплата, покупная электроэнергия и т. д. С 1996 года средний тариф на электроэнергию остается в Приморье без изменений - 40 копеек за киловатт/час. За это время стоимость топлива выросла на 40 %, а запчастей и оборудования для объектов энергетики - от 30 до 200 %. Поэтому наши убытки не покрываются тарифом. С 1 июня приморская РЭК признала наши расчеты по новому тарифу - 50 копеек, но вводить его не стала, чтобы не обострять социально-экономическую и политическую ситуацию. Это понятно, но энергетики тоже должны жить.

- А из чего складывается тариф "Дальэнерго"?

- На 47 % это плата за покупную энергию ЗАО "ЛуТЭК", 27 % - топливо, 9,4 % - ремонтный фонд, остальное - зарплата, ГСМ и пр. У хабаровчан средний тариф ниже - 36 копеек. Но у них более экономичные газовые станции (у нас - уголь и мазут), к тому же значительную часть энергии они покупают на Зейской ГЭС, где она очень дешевая. Мы тоже могли бы покупать больше "зейской" энергии, но для этого необходимо строительство дополнительных транспортных мощностей. А поскольку сегодня инвестиций в тарифе не предусмотрено, то ничего строить мы не можем. Вот и выходит, что жесткое сдерживание тарифа сегодня не дает понизить его завтра.

Безусловно, Приморье находится в более сложном положении, нежели большинство регионов России: у нас доля федеральных потребителей около 30 процентов, тогда как в среднем по стране эта цифра не превышает 8 процентов. Поэтому тема "усреднения" тарифов имеет полное право на жизнь. Но, во-первых, наверное, тут необходимы прямые договоры между отдельными субъектами федерации - например, между Приморьем и Иркутской областью, где и бюджетников меньше, и явный избыток дешевой энергии. Во-вторых, эта идея уже отчасти реализована на ЛуТЭКе. Ведь сегодня отпускной тариф этого предприятия в значительной степени дотируется на федеральном уровне за счет ряда областей Центральной России. Именно за счет этих дотаций они и имеют возможность продавать энергию за 23 копейки. Но мы получаем электроэнерию с ЛуТЭКа уже по 48 копеек - за счет расходов на транспорт энергии, которые также утверждает РЭК. Так что даже на продаже дешевой энергии мы несем убытки - 8 копеек с каждого киловатт/часа. Это и есть проблема несбалансированного тарифа.

- Речь идет о среднем тарифе, а как он раскидывается на конкретных потребителей?

- Тариф разбивается по группам потребителей: население, сельское хозяйство, промышленность, структуры федерального подчинения, бюджетники. Есть категория льготных потребителей - градообразующие предприятия (ГОКи, "Спасскцемент", "Бор"), и решением РЭК им установлен тариф в 21 копейку. Для остальной промышленности - 57 копеек. Население платит 35 копеек, но многочисленные льготники (ветераны и т. д.) - вдвое меньше. Это один из самых больных вопросов, который не решается не только в крае, но и во всей стране: постановление правительства есть, а в бюджете денег на это нет, и энергетикам никто ничего не возмещает. Они выполняют постановление за счет своего кармана.

- Так что, во всем виноваты льготники как главные ваши должники?

- Нет, основные неплательщики - это федеральный бюджет, местные бюджеты и промышленность. Федеральные задолжники: Минобороны, МВД, Минобразования, МЧС, Минздрав, ФАПСИ, ФСБ и ФПС. На сегодня их общий долг "Дальэнерго" за электричество и тепло за 1997-1999 годы - 1 млрд 224 млн рублей. Общий долг муниципальных потребителей в целом (с учетом местных бюджетов и муниципальных предприятий) - 1 млрд 380 млн рублей. Наиболее дисциплинированные плательщики (собираем порядка 80 % платежей) - население.

- А кто при этом "кушает" энергии больше всех?

- Среди потребителей доля населения - не более 20 %. Две трети потребления приходятся на муниципальные и федеральный бюджеты, ВПК, а одна треть - это население и промышленность. Сельское хозяйство стоит отдельно - оно стало меньше потреблять, но и практически не платит.

- Как вам удается решать проблемы возврата долгов и удается ли?

- Раз в год мы проводим федеральные денежные зачеты (в основном с Минобороны), которые используем для приобретения топлива, на ремонт и т. д. (в этом году будем проводить зачет по 1997-1998 гг., хотя есть постановление правительства, что они обязаны платить нам "живыми" деньгами). С остальными федеральными должниками нет и такого взаимопонимания. Что касается местных бюджетов, то долг Владивостока за свет и тепло составляет 700 с лишним миллионов рублей, плюс Находка - 130 млн (только за свет), Артем - 231 млн (за тепло и свет), и это только основные должники. В начале года мы договорились с и. о. мэра Юрием Копыловым, и он начал перечислять нам деньги, причем признал и долги своего предшественника Черепкова, что было очень приятно. Однако договаривались мы о сумме в 20 млн "живых" денег, перечисляемых ежемесячно на счета "Дальэнерго", а остальное - зачетами. Мы рассчитывали, что эти платежи помогут нам решить проблему с заработной платой. Однако "живыми" деньгами город перечислил всего 64 миллиона и из них только 18,7 млн - на счет "Дальэнерго". Остальные деньги были направлены напрямую на счета наших поставщиков угля, мазута, труб. На сумму 256 миллионов финуправление города провело зачетов по долгам наших поставщиков в городской бюджет. Так что обвинения в наш адрес по поводу "нецелевого использования" средств не имеют под собой реального основания. Не могли же мы платить рабочим зарплату мазутом, трубами и зачетами. А вы спрашиваете, почему постоянно нет денег...

Мы понимаем все проблемы бюджетников, муниципалов, но хотим, чтобы поняли и нас. Если общими усилиями мы не развяжем узлы многолетних неплатежей, не найдем экономических, законодательных на местном уровне путей решения накопившихся проблем, плохо будет всем - и "Дальэнерго", и тем, кто потребляет производимые нами свет и тепло.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх