69,64 ↑ 100 JPY
10,72 ↑ 10 CNY
75,75 ↑ USD
62,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
09 апреля
Четверг

Общество

Разруха

Начнем с извинения: вчера "Н" "похоронили" не того человека. По роковому стечению обстоятельств, от внимания журналиста ускользнул тот факт, что жертвами обвалившегося на Хабаровской, 4а балкона стала не только семья Морозовых, но и их соседи. До рокового обвала 19 мая эти семьи ходили друг к друг в гости не иначе, как через ЭТОТ балкон. Когда Зинаиду Морозову в мае чудом от падения с 12-го этажа спас холодильник, ее соседка Галина Семилетова долго успокаивала пенсионерку, строго наказывала и думать забыть о походах на смертельно опасный балкон. Поэтому когда два дня назад к Зинаиде Морозовой, сидевшй у соседки с другого этажа, прибежал муж Вадим: "Там Галка, кажется, упала...", женщина просто не поверила.

Городские "хрущевки" и панельные многоэтажки приходят в негодность: рушатся балконы, отваливаются от стен панели, гибнут люди, но в этом как бы никто не виноват - крайних в налаженной бюрократической машине найти невозможно

Галине было 48 лет. Как она упала, никто не заметил и не услышал. Соседи поначалу даже подумали, что лежит кукла. Зинаида Яковлевна до сих пор не может оправиться от шока: неужели так бывает, что самые худшие предположения, которые обычно высказывают эмоциональные женщины, сбылись на самом деле?

Но все более, чем реально: тело Галины увезли на экспертизу, муж Вадим (мужа Зинаиды Яковлевны тоже зовут Вадим) занимается похоронами. Роковой балкон, похожий на выдранный зуб, по-прежнему пугает жильцов. И больше никого. Никто не делает ничего, чтобы беда не повторилась. Скольким нужно упасть еще, чтобы это явление преступной халатности с тридцатилетней историей исчезло наконец?

Судя по результатам, полученным Зинаидой Морозовой в процессе двухмесячного хождения по кабинетам, этого не произойдет никогда. Хотя еще в мае потерпевшие наблюдали пришествие как минимум трех комиссий и в результате получили три заказных письма. Бодрый тон в посланиях обнадеживал. Начальник управления торговли и бытового обслуживания горадминистрации В. Валяев сообщил, что "...для определения причины разрушения балкона мэрия обратилась в проектный институт "Приморжилкоммунпроект" с просьбой провести обследование БАЛКОНОВ по ул. Хабаровская, 4а и выдать проектно-сметную документацию по проведению восстановительных работ и укреплению ограждений. Выполнение данной работы взято на контроль отделом защиты прав потребителей".

Следующее письмо, уже за подписью начальника управления муниципального заказа ЖКХ, подтверждало, что заявка НАПРАВЛЕНА и опять-таки в проектный институт "Приморжилкоммунпроект". За это время очередные люди из очередной комиссии (в голове Зинаиды Яковлевны к тому времени перемешались и люди, и даты) предложили сделать балкон прямо сейчас, но... за 2 тысячи рублей. Зинаида Яковлевна, естественно, отказалась - таких денег у пенсионерки явно не было, да и заказные бумажки вселяли надежду, что еще чуть-чуть, и будет Зинаида Морозова с соседкой Галиной Семилетовой при балконе. Однако приступ участия со стороны ответственных лиц иссяк так же быстро, как и начался. Зинаиду Яковлевну кормили "завтраками", снова ссылаясь на "Приморжилкоммунпроект".

Корр. "Н" решил пройти путь Зинаиды Морозовой. Управляющий ПЖЭТ N 1 администрации Фрунзенского района Александр Ситак поначалу послал всех в мэрию, передав через секретаря, что ему сей прискорбный вопрос уже не интересен, поскольку решить его он бессилен.

Александр Шульмин, начальник управления муниципального заказа ЖКХ мэрии Владивостока, тоже сослался через секретаря на занятость, отодвинув разговор на неопределенный срок. Оставался главный комментатор, к кому вели, судя по бумагам, все дороги - проектный институт "Приморжилкоммунпроект". Он-то и расставил все точки над i.

Оказывается, "дело о балконе" не продвинулось лишь потому, что бумажка с запросом даже не дошла до непосредственного исполнителя проектных работ - архитектурно-строительного отдела "Приморжилкоммунпроекта". По словам директора института Александра Матухина, заявка от управления горадминистрации рассматривалась. Более того, на ее основании оперативно был составлен и отправлен договор в адрес городского управления муниципального заказа по ЖКХ.

Но обратно сей договор не вернулся. В горадминистрации его, по словам Александра Матухина, не подписали. Не были перечислены и деньги на оплату услуг "Приморжилкоммунпроекта". А сумма, кстати, как сказал Александр Матухин, по договору была смешная.

Так что Зинаида Яковлевня Морозова ждала починки балкона напрасно. И трагедия, которая здесь произошла, должна была случиться обязательно. Как сказала Татьяна Колегова, начальник архитектурно-строительного отдела "Приморжилкоммунпроекта", здание, где жили две несчастные соседки, хоть и построено по 1-й группе капитальности, то есть рассчитано на 80 лет эксплуатации, обязательно должно было осматриваться специалистами ЖКХ каждые три года, а результаты проверок - направляться в институт для подготовки проекта и дальнейшего ремонта. Разумеется, подобные хлопоты очень дороги. А у ПЖЭТов, основных собственников жилого фонда, сегодня, как известно, денег нет. Поэтому в институт в последнее время обращаются все реже и реже.

А это значит, дорогие горожане, что у вас будут разваливаться балконы, расшатываться стены, оседать лестничные пролеты и т. д. Ведь многие панельные дома Владивостока построены вместе с "хрущевками" в 60-70 годы. В те времена, когда по стране шел строительный бум, главным показателем были сроки сдачи дома, а не его качество. Теперь здания того периода теоретически являются зоной постоянного риска и требуют повышенного внимания. Однако на деле происходит обратное - "хрущевки" остались без внимания вовсе. Но успокоят ли проблемы наших хозяйственников родственников погибшей Галины Семилетовой и других жильцов дома по ул. Хабаровской?

Даже толкового торжества справедливости, то есть наказания виновных в смерти Галины Семилетовой, им вряд ли удастся дождаться. Потому что прежде чем обратиться в суд с иском, семья погибшей должна добиться проведения независимой строительной экспертизы, которая определит истиную причину обвала. А это опять деньги, время, нервы. Зинаида Морозова это знает. После похорон соседки она намерена искать деньги на восстановление рухнувшего балкона - эксперимент с поисками справедливости для нее закончен.

Информационная служба "Н"

Поделиться:

Наверх