65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Энергетика повышенного напряжения

Нет, это не дежа-вю - работники "Дальэнерго" опять, как и год назад, объявили забастовку. Восемнадцать человек ложатся на голодовку, а всего на нее записалось уже около ста рабочих. И цель та же - полное погашение задолженности по зарплате.

Александр Дзюба, электрослесарь владивостокской ТЭЦ-2: "Причина постоянных долгов по зарплате и убытков в "Дальэнерго" простая - нежелание потребителей электроэнергии платить за нее деньги. Никто не платит - ни федеральный бюджет за все свои силовые структуры, которых в Приморье немерено, ни ВПК, ни местные администрации. Люди привыкли пользоваться электричеством на шару и думают, что так и надо..."

На этот раз, господа нерадивые потребители, довели вы энергетиков до пятимесячной задолженности по зарплате: только работникам ремонтных служб и только в четырех из 18 подразделений "Дальэнерго" (на Артемовской и Партизанской ГРЭС, ВТЭЦ-2 и владивостокском участке ДЭР) выдали на днях зарплату за март. Все остальные получали последний раз, более месяца назад, жалованье за февраль, и то лишь на 80 процентов. Правда, по словам директора ТЭЦ-2 Бориса Ильчука, выплаты происходят ежемесячно, но работников не устраивает отставание в 4-5 месяцев - инфляция, цены растут, и люди постоянно не могут свести концы с концами.

В забастовке участвуют все филиалы "Дальэнерго" - в Партизанске, Артеме, Находке энергетикам живется не лучше. Но это не значит, что бастует абсолютно весь коллектив. Как говорят члены стачкома, "некоторые еще межуются", боясь потерять в заработке: руководство пригрозило, что начисления в период забастовки будут составлять 2/3 от тарифа, да еще минус премиальные. Об этом же не устает повторять директор ТЭЦ-2: "Мы разъясняем людям, что забастовкой они и свою ситуацию делают хуже, и усугубляют экономическое положение "Дальэнерго" в целом".

Анна Ступина, шлифовальщица, член стачкома ТЭЦ-2 и участница голодовки: "Голодуем бессрочно, нас 18 - две женщины и 16 мужчин. Прекращаем голодовку и приступаем к работе немедленно после полной выплаты всех долгов по зарплате. До тех пор наш дом - актовый зал ТЭЦ-2 (как раз начали приносить матрасы. - Т. О.), а наша пища - только вода. В прошлом году таким методом мы добились своего..."

Сергей Коротков, председатель профкома ТЭЦ-2: "Забастовка - процесс управляемый. Суть ее в том, что мы прекращаем ремонтные работы, но выполняем аварийные. Продолжается и эксплуатация: снижаем нагрузку до оговоренного с потребителем - администрацией города - минимума в 160 мегаватт. Если мы нарушим свои обязательства, то прокурор сразу же признает забастовку незаконной, и мы останемся ни с чем. А голодовка - дело личное, и в результате такой акции протеста перед руководством встает реальная угроза остановки оборудования..."

Чем же все это грозит нам, рядовым потребителям? Как объясняют забастовщики (сами, между прочим, являющиеся потребителями электроэнергии), максимум неудобств, которые достанутся населению - отключение горячей воды. Без света город не останется, по крайней мере на этой неделе. Но, как сказал корр. "Н" и.о. гендиректора "Дальэнерго" Дмитрий Тарасов, неплохо бы всем иметь в виду, что энергетика сегодня является кредитором всей краевой промышленности, да и социальной сферы тоже. Например, активное городское дорожное строительство мэра Черепкова - при полной неоплате тепла и электричества - и есть тот самый случай "товарного кредита". Который так и не погашен. Дороги, конечно нужны, но почему за счет энергетиков?

Чем же в действительности обернется борьба энергетиков за свои, безусловно законные, права, нам предстоит узнать в ближайшее время. Может быть, зря они ограничили число адресатов своих требований только руководством "Дальэнерго", которое начнет теперь давить в первую очередь (потому что ближе) на муниципальных своих должников - тоже живущих с вечным отставанием по зарплате врачей, учителей, коммунальщиков? Может, гораздо действеннее и справедливее было бы попробовать достучаться до Минобороны, которое годами не расплачивается с оборонщиками края и военными? Или до главного энергетика страны, по определению обязанного заботиться о вверенных ему коллективах? Может, если бы господин Чубайс попытался решить в правительстве вопросы о выплате долгов по федеральным дотациям, его дальневосточным подчиненным не пришлось бы устраивать голодовку? А он вместо этого заставляет поднимать тарифы, гибельные для края. Юрий Копылов утверждает, что перечислил "Дальэнерго" столько, что хватило на зарплату коллектива до конца года - где эти деньги? А может, все эти проблемы - никакая не экономика, а обычная грязная политика, когда накануне губернских и думских выборов очень удобно "напрячь" электорат забастовками, отключениями света и горячей воды (а потом и отопления - ремонт-то не ведется, топливо не закупается) и свалить весь этот негатив на местные власти?

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх