57,85 ↓ 100 JPY
91,06 ↑ 10 CNY
63,69 ↓ USD
53,58 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
20 февраля
Четверг

Общество

Детский лагерь с отделением для взрослых наркоманов

Детишки, резво бегавшие по двору лагеря, охотно показали нам здание, "где наркоманы", и уточнили: "Они на первом этаже, а мы на первом и на третьем". На вопрос, что они там делают, пожали плечами: "Живут, наверное". Вожатая с первого этажа реагировала иначе: "Мне вообще при слове "наркоманы" страшно становится. Кто знает, что у них на уме?"

Как бы вы отнеслись к тому, что летний отдых вашего драгоценного чада проходит по соседству с коммерческим заведением по оздоровлению переевших дури?

Из письма зампреда крайкома профсоюза рыбаков В.А. Нагорного гендиректору АО "Чайка" В.В. Санцевичу: "В комитет обращаются родители детей, отдыхающих в настоящее время в вашей загородной здравнице "Чайка", и высказывают нам глубокую тревогу за безопасность и здоровье своих детей в связи с тем, что на первом этаже здания, где они отдыхают, расположены наркоманы..."

Из письма зампреда комитета профсоюза: "В частности, излагается случай, когда в субботу, 3 июля сего года, в 14.30 наркоманам, находящимся за решеткой в комнатах первого этажа, с улицы через форточки их друзья передавали наркотики, после чего эти лица, находящиеся в стадии наркотического опьянения, беспрепятственно поднимались на верхние этажи, где живут дети. Вы знаете, что люди в состоянии наркотического опьянения способны на любой безумный шаг, что может привести к самым трагическим последствиям?.."

"Это все слова! - главврач лагеря Ольга Кудакаева была категорична. - Кто может знать, что передавали именно наркотики?" Безусловно, это могли быть и леденцы "Чупа-чупс", но зачем же тогда передавать их через форточку? Тем более, посетителей никто не контролирует. Гендиректор АО "Чайка" Владимир Санцевич признал факт "вторжения", имевший место 3 июля: "Да, это были посетители (видимо, сугубо далекие от наркомании люди. - Ред.). Да, они вели себя развязно, пили, курили. Мы их выдворили, оформили акт... Если такое повторится, будем жаловаться в краевой наркодиспансер". Будем ждать, когда повторится?

Руководство лагеря, как и руководство отделения, убеждено, что для безопасности детей все меры приняты. Владимир Санцевич: "Сдавая помещение в аренду, мы спрашивали, совместимы ли тут детский лагерь и наркоотделение. Медики гарантировали полный порядок. Мы получили согласие всех учредителей, руководства краевого наркодиспансера. ЦСЭН тоже знает". А, скажем, гороно? "Никто не спрашивал, а мы не говорим об этом повсюду. Но и специально не скрываем!"

Конечно, а чего скрывать, если никто и не подозревает об этом - родители, например. Они говорят, что при оформлении путевки их не ставили в известность о том, что дети будут находиться в одном корпусе с наркоманами. Главврач Ольга Кудакаева: "Если родителям это не нравится, они могут не отправлять сюда детей. Пусть берут путевку в другой организации - не за 10 %, а за полную стоимость!"

Почему вообще стала возможной такая ситуация? Хозрасчетное (платное то есть) отделение краевого наркодиспансера не надо путать с реабилитационным центром, в котором наркоманы возвращаются к обществу - здесь они всего лишь возвращаются к жизни: им снимают абстинентный синдром, проще говоря, выводят из наркотического "запоя". Полгода назад отделение появилось на территории "Чайки" после отказа как минимум в трех домах отдыха и санаториях. Сговорчивое руководство "Чайки", несмотря на предстоящий детский сезон, убедили доводы о безопасности, а главное, ПЛАТА за субаренду.

Дело понятное - хозрасчет. Бывшая здравница "Востоктрансфлота" не так давно вышла в самостоятельное "плавание": в декабре 1998 года на ее базе было создано ООО "Оздоровительно-спортивный комплекс "Чайка", учредителями которого и, естественно, владельцами имущества (здания, сооружения, участок земли, оборудование), чья рыночная стоимость оценивается без малого в 5 млн долларов, стали зам. гендиректора ВТФ по правовым вопросам Таисия Пономарева, ее супруг Владимир Санцевич, зам. гендиректора ВТФ по финансам Жанетта Попова, председатель профкома ВТФ Евгений Терещенко и еще один бывший работник ВТФ. Что интересно, учредительный договор о создании ООО от имени щедрого "Востоктрансфлота" подписан не главой компании и не и.о., а той же Жанеттой Поповой.

Такой вот подарочек самим себе (с негласного, надо думать, согласия руководства в лице Дмитренко и Милашевича) - от 12 до 21,5 % уставного капитала каждому. А всему ВТФ "на память" оставили 6,25 %, получив при этом на 25 лет право, согласно договору лизинга, извлекать из арендованного имущества прибыль.

Понятно, что приютили наркоманов (не бедных, между прочим, если платят за лечение по нескольку тысяч) не от хорошей жизни. Но неужели нельзя было сделать это хотя бы не в ущерб безопасности детей? Как утверждает гендиректор "Чайки", такое странное соседство получилось случайно - у комплекса других свободных помещений нет. Однако, заверил он, наркодиспансер обещает забрать до конца года весь корпус под реабилитационный центр, и больше детям ничто не будет угрожать. Потому что дети не будут больше там отдыхать, места нет. А зачем детям отдыхать? Молодые еще. Пусть лучше наркоманов не ломает.

Тем временем возмущенные родители требуют выгнать наркоманов, а руководство ВТФ намерено расторгнуть в судебном порядке неравноправный договор о создании ООО.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх