57,80 ↓ 100 JPY
90,91 ↓ 10 CNY
63,45 ↓ USD
53,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 7 м/c
EN
17 февраля
Понедельник

Общество

Ревущее смертоубийство

Теперь все ясно, почему вокруг так много психов. Во всем виноват ШУМ. Он прикончит когда-нибудь всех нас

Специалисты выделяют три основных источника шума: бытовой (пьяный сосед, ругаясь матом, бьет жену под орущее радио. Жена вопит), промышленный (пролетарий, скажем, бьет молотом по наковальне. Если промажет и угодит по пальцу - шум станет бытовым) и транспортный. Вот последний, автотранспортный, и может свести нас в могилу, а кто покрепче - того просто в сумасшедший дом.

Раз в месяц девушки из лаборатории Госсанэпиднадзора вооружаются приборами-шумомерами и выезжают в разные точки Владивостока. Результат каждый раз печальный: превышение всех мыслимых норм. И чем дальше, тем больше.

Справка "Н": вся область слышимых человеком звуков укладывается в шкалу от нуля до 140 децибел. Дальше - боль, кровь и самый последний звук - лопающихся перепонок. При нормальной беседе мы "децибелим" где-то на 40-60. Наша бытовая аппаратура выдает в среднем 70-80 децибел. Шум уличного транспорта - 85-95 децибел. Достаточно шума громкостью выше 50 децибел, чтобы у вас начали портиться нервная система, органы дыхания, сердце, желудок и почки. И слух, конечно. Самые ушераздирающие места - в районе площади Баляева, Луговой и Спортивной. Уж не знаю, что происходило в ноябре прошлого года на Баляева, но рекорд был поставлен - норма превышена в 19 раз. А обычное дело для Владивостока - раз в пять-десять. В мае на Постышева зафиксировали неожиданно НОРМУ - находящиеся там наверняка оглохли от тишины.

Это шуточки, а специалисты отдела социального мониторинга Госсанэпиднадзора уже серьезно интересуются типами психических и нервных заболеваний, получаемых из-за шума. Жалоб хватает. А выходов немного. Первым делом надо все дороги отремонтировать: быстрее ездим - меньше шумим. А вдоль дорог деревья и кусты насадить ступенечками. Все... В санитарных нормах уровня шума есть одно исключение: они не распространяются на концертные залы, кинотеатры, радио- и телестудии. Там и собираются все нервные и глухие.

Иван Власов

Поделиться:

Наверх