57,85 ↓ 100 JPY
91,06 ↑ 10 CNY
63,69 ↓ USD
53,58 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
20 февраля
Четверг

Общество

Иногда они возвращаются

"Анатолий Милашевич и его команда перепутали живых людей с бизнесом, а это всегда чревато осложнениями. Они просто собирались превратить нас в рабов! А продавать наши корабли - это вообще преступление, ведь корабль за границей - это маленький кусочек российской земли. Так ведь по кусочкам можно всю Россию продать..." Это высказывание одного из вернувшихся вчера из-за границы моряков ВТФ.

Мы так и не успели узнать имя и фамилию этого моряка - чуть не расплакавшаяся дочка тянула его за руку так, что нам пришлось разговаривать буквально на бегу. Впереди шли, укоризненно оглядываясь, остальные родные - конечно, им было не до митинга после 11 месяцев разлуки с вернувшимся родственником. Уходя, он сказал только, что он член экипажа теплохода "Камчатский берег" и работник российской судоходной компании "Востоктрансфлот". Он сказал это слово - РОССИЙСКОЙ - с такой гордостью, что все остальные вопросы отпали сами собой...

Много повидавшие на своем веку причалы Владивостокского рыбного порта ТАКОГО не видели давно: вчера там пришвартовались сразу три огромных судна, не заходивших на родину по пять лет - "востоктрансфлотовские" теплоходы "Ульбанский залив", "Камчатский берег" и "Берег надежды". Встречающие ликовали так, словно моряки вернулись из космоса. Пропустить такую встречу никак не могли губернатор Приморья Евгений Наздратенко и городской голова Юрий Копылов. Последний, вслед за капитанами, не смог отказать себе в удовольствии на радостях разбить о борт "Ульбанского залива" бутылку шампанского, словно корабль только что спущен со стапелей.

Обещанного митинга как такового не было - к чему толкать речи, когда и так все ясно: они победили, и значит, следовало бороться. Евгений Наздратенко долго жал руки главным героям дня - капитанам, а особенно капитану "Ульбанского залива" Александру Иничкину - именно он был первым капитаном, отказавшимся срывать со своего судна российский флаг по приказу бывшего руководства компании. Вслед за ним привели свои корабли во Владивосток и капитаны "Камчатского берега" и "Берега надежды" Анатолий Собин и Федор Лаврентьев. Как сказал кто-то из моряков, они "возвращались по требованию нынешнего руководства ВТФ и в соответствии со своими убеждениями".

"Мы по-настоящему рады, что у нашего сына такой капитан! - Татьяна Васильевна Романова, мама Дмитрия Романова, матроса с т/х "Ульбанский залив", тоже очень торопилась увести сына домой, но остановилась, чтобы высказаться. - Правильно сделал Наздратенко, что влез в дела ВТФ, иначе скоро тут никаких дел не осталось бы. Если он и дальше будет так биться за наш флот, не пропадем..."

Дима Романов: "Когда мы только узнали, что Милашевич начал продавать самые новые суда за долги, все были в смятении. Позже, когда узнали, что тут на берегу произошла "революция", сели уже все вместе и рассудили: это наши теплоходы, наши рабочие места, наш, в конце концов, флот. Пусть в стране будет какая угодно власть, но флот должен быть всегда. Поверьте, мы искренне об этом задумались, когда такая каша заварилась, потому и поддержали капитана Иничкина - вся команда. Мы вернулись..."

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх