57,85 ↓ 100 JPY
91,06 ↑ 10 CNY
63,69 ↓ USD
53,58 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 3 м/c
EN
20 февраля
Четверг

Общество

Григорий Пасько свободен, но не оправдан

Ровно 20 месяцев сидел в СИЗО Григорий Пасько. Начавшийся полгода назад эпохальный закрытый процесс закончен. Со вчерашнего дня Пасько больше не за решеткой: военного журналиста отпустили - но не оправдали. Его приговорили к трем годам лишения свободы и... вернули свободу прямо в зале суда.

Приговор Григорию Пасько председатель суда Дмитрий Савушкин зачитывал около часа. Военного журналиста обвиняли по 275 статье УК РФ - разглашение гостайны, шпионаж, государственная измена. Григорий Пасько якобы с 1993 года собирал материалы, представляющие интерес для иностранных СМИ, и продавал их японской телекомпании NHK и газете Asahi Shimbun за гонорары в долларах (от 100 до 500).

Можно долго перечислять вменяемые Пасько "преступления", рассказывать о том, как его начальники по "Боевой вахте" несколько раз делали своему подчиненному выговоры за несанкционированную передачу материалов иностранным гражданам, за несогласование материалов и т. д. Как Пасько, "пользуясь служебным положением", проникал в воинские части, занимающиеся утилизацией ядерных отходов, бывал на заседаниях штаба ТОФ и "использовал" полученную там информацию, без разрешения ксерокопировал секретные документы, снимал отправку спецэшелона с предназначавшимися к утилизации радиоактивными отходами, якобы передавал в NHK сведения о месторасположении подводных лодок... Все это сейчас уже не главное. Если журналисты когда-нибудь смогут ознакомиться с делом Пасько, тогда можно будет рассказать обо всех нелепых пунктах обвинения подробнее.

Несмотря на внешне тяжелые обвинения в адрес Пасько суд решил, что далеко не все "доказательства" были законными. Например, при составлении протокола первичного допроса была неверно указана дата, не были внесены сведения, полученные от свидетелей. Фальсифицированы были и документы, составленные при обыске квартиры Григория Пасько, - на 4-5 листах протокола вместо реальных понятых подписались совсем другие лица. Были еще нарушения. Единственный, кто якобы видел отданную Пасько японцам одну из секретных схем, был журналист Юрий Ралин - по его словам, ему ее показывал сам директор NHK. Но г-н Ралин путался в показаниях, что говорит о его неуверенности. Тем более, он не видел оборотной стороны пресловутой схемы, и директор NHK не говорил ему, откуда она у него. Так что обвинения в "продаже гостайн японцам" несостоятельны и страшная 275-я статья неприменима к Григорию Пасько. Суд принял во внимание и то, что ряд документов попал к военному журналисту из-за халатности некоторых чиновников из высшего эшелона ТОФ. В общем, суд имеет претензии к УФСБ по ТОФ за нарушения в подготовке дела Пасько.

Но, конечно, оправдательный приговор был бы чудом, а в чудеса в этих органах не верят. 275-я статья была переквалифицирована судом в 285-ю. То есть теперь его обвиняют в злоупотреблении должностными обязанностями в корыстных целях - брал же он, мол, гонорары у японцев. По этой статье нарушителя могут наказать штрафом либо посадить на 4 года. Дмитрий Савушкин сказал, что наказание, примененное к Григорию Пасько, должно быть именно лишением свободы - и суд приговорил его к трем годам. Однако треть своего срока он уже отсидел и плюс к этому попал под последнюю амнистию. Так что Григория Михайловича вывели из клетки прямо в зале сюда - все хлопали, и даже конвойные улыбались.

Уже в статусе свободного гражданина России Григорий сказал, что пока не будет прецедента оправдательного приговора по подобному делу, органы госбезопасности будут продолжать охоту на ведьм. Журналист будет продолжать писать, но не в "Боевой вахте", конечно. Он говорит, что теперь знает, как бороться с гэбэ-машиной. Это знание стоило ему почти двух лет в одиночке...

Лора Алентова, фото автора

P. S. Григорий Пасько, покинув здание суда, первым делом направился... в тюрьму. Нет, не соскучился. Просто он же не провидец, и не мог быть уверен в том, что выйдет из здания суда свободным человеком. В камере у него остались рукопись недописанной книги, стихи, вещи... Да и соседи по СИЗО, успевшие полюбить ставшего жертвой государства журналиста, очень хотели знать, чем же закончилось эпохальное дело Пасько. Закончилось, представляете?

Поделиться:

Наверх