62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
04 июня
Четверг

Общество

Исаев, Фокс и ФСБ

Как утверждает ветеран приморской политтусовки профессор ВГУЭС Александр Исаев, когда с началом ваучерной приватизации на российский фондовый рынок хлынули иностранцы и начали в массовом порядке скупать смехотворно дешевые акции "китов" отечественной экономики, российские спецслужбы быстро осознали опасность утраты государственного контроля над важнейшими предприятиями и стали предпринимать ответные действия...

Приморские чекисты уходят от ответа на вопрос о своей роли в обеспечении экономической безопасности края

С их подачи, рассказывает Исаев, стали возникать инвестиционные компании, задача которых заключалась в скупке акций особо значимых российских предприятий. Подобная фирма была создана и в Приморье. Ее основной целью было противодействие планам британского бизнесмена Эндрю Фокса поставить под контроль западного капитала важнейшие предприятия приморской экономики.

К лету 1994 года Эндрю Фокс и его инвестиционная компания "Тайгер Секьюритиз" развернули в крае широкую деятельность. Но 21 июня того же года администрация Фрунзенского района Владивостока зарегистрировала фирму - "Дальтраст" (регистрационный номер 68). Ее учредителями выступили такие известные в Приморье компании, как ДВМП, "Востоктрансфлот", "Дальморепродукт", "Россвязьинформ" и некоторые другие. Президентом АОЗТ трастово-холдинговой компании "Дальтраст" был назначен Александр Исаев, занимавший одновременно пост директора ДВ межотраслевого научно-производственного объединения "Дальвент".

- Основной задачей "Дальтраста", заложенной в устав, было управление имуществом, переданным в доверительную собственность, - вспоминает Исаев. - Замышлялось, что учредители в конечном итоге передадут в трастовое управление нашей компании контрольные пакеты своих акций. Тем самым попытки Фокса поставить под контроль эти предприятия были бы нейтрализованы.

- В работе "Дальтраста" принимали участие чекисты?

- С нами плотно контактировали штатные сотрудники ФСБ.

- Почему основные задачи, которые стояли перед вашей компанией, не были выполнены?

- Вскоре после создания "Дальтраста" я заметил, что руководители предприятий - наши учредители - быстро охладели к ранее продекларированным целям и задачам. Учредители даже не сформировали уставный фонд, хотя его величина была совсем небольшой - 40 миллионов рублей "старыми". Не исключаю, что с руководителями предприятий провели соответствующую работу конкуренты.

- В таком случае непонятна позиция ФСБ.

- Мне тут сложно судить... Возможно, что эта организация неоднородна и верх взяла группировка, преследовавшая какие-то другие интересы...

Естественно, после такого заявления Исаева редакция "Н" не могла не обратиться к начальнику УФСБ по Приморскому краю Сергею Веревкину-Рохальскому с рядом вопросов. Вот они:

  1. С началом приватизации российских предприятий просчитывала ли ФСБ опасность утраты государственного контроля над важнейшими отраслями экономики и перехода в собственность иностранных бизнесменов ключевых компаний? Предпринимались ли какие-либо упреждающие действия? Правда ли, что при участии ФСБ создавались инвестиционные компании, основной задачей которых являлась скупка акций предприятий с тем, чтобы контрольный пакет акций оставался в руках государства?
  2. Имеются ли у ФСБ данные о том, что некоторые иностранные инвесторы приходят на российский фондовый рынок с целью установления контроля над важнейшими предприятиями и последующего их устранения в качестве конкурентов западным компаниям?
  3. Является ли Эндрю Фокс "экономическим шпионом" западных спецслужб?
  4. Насколько велик интерес западных спецслужб к крупнейшим предприятиям края?
  5. Продолжают ли действовать на крупных предприятиях края "особые" или "первые" отделы, укомплектованные сотрудниками ФСБ? В чем заключаются их функции сегодня?

Неделю мы добивались от пресс-службы УФСБ какой-либо реакции на запрос. Наконец нам было заявлено: "Сергей Владимирович решил воздержаться от ответов на ваши вопросы". Что ж, генерал Веревкин-Рохальский не так давно занимает пост главного приморского чекиста, ему, наверное, трудно говорить об операциях, осуществлявшихся под началом его предшественника. Да и спецслужбы всех стран отличаются чрезвычайной скрытностью. Но все же общество имеет право знать, есть ли у нас в стране структуры, жестко стоящие на страже государственных интересов в области экономики? И если есть, то почему множество приоритетных для экономической безопасности страны предприятий с такой легкостью и неотвратимостью либо переходит под иностранный контроль, либо элементарно растаскивается по частям?

Алексей Чернышев

Поделиться:

Наверх