65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
30 мая
Суббота

Общество

Ограбление по-приморски

О похищении из музея имени Арсеньева дорогих и редких экспонатов на приличную сумму в долларах приморские СМИ уже писали. Но никто не сказал, почему такое могло произойти. А дело, как выясняется, в том, что наше национальное достояние - музей имени Арсеньева - просто не охраняется...

Даже у безотказного электрика душа может быть темной, как крысиный подвал

...Когда три месяца назад 24-летний Андрей Камнев (фамилия изменена) устроился в музей электриком, его сотрудники были счастливы - найти работника на 148 рублей в месяц практически невозможно. Свое странное желание выпускник ГПТУ объяснил необходимостью перекантоваться где-нибудь пару месяцев - до прихода судна, на которое он собирался устроиться.

Музейщики не могли нарадоваться на нового работника - он никому ни в чем не отказывал. А через месяц и двадцать дней с момента появления Андрея при подготовке выставки раритетных металлических изделий, которые хранились в запасниках, выяснилось, что 10 раритов нет. Подозрение пало на "своего" после осмотра хранилища. Решетки, окна и двери не тронуты, внутри идеальный порядок... В тот же день Камнев очутился во Фрунзенском РОВД.

"Ко мне подходили сотрудники и просили повысить ему ставку, чтобы он у нас остался, - рассказывает генеральный директор музея Галина Алексюк. - А за три дня до обнаружения пропажи я услышала, что Андрей решил остаться в музее, потому что ему якобы очень понравилось работать в нашем замечательном коллективе. Это насторожило..."

В краже Камнев признался на следующий день после ареста. Работать в музей он устроился по наводке приятеля, имевшего несколько судимостей. Из хранилища электрику удалось вынести около 90 бесценных экспонатов, которые приятели сбывали частным коллекционерам за копейки. По предположению Галины Александровны, вынести что-либо из хранилища Алексей мог только во время обеденного перерыва, когда в этой части здания в течение часа обычно никого не бывает...

Благодаря оперативной работе сотрудников музея уже возвращено 80 похищенных предметов. Спасибо порядочным коллекционерам, по незнанию купившим краденые музейные ценности, - они согласились добровольно их вернуть. Оставшиеся раритеты планируется добыть в ближайшее время. Такая вот история. Но без ответов на классические вопросы "кто виноват" и "что делать" не обойтись. Печаль в том, что единственный в крае музей федерального значения не финансируется с начала 90-х. Зарплата сотрудников - мизерная. Перед новым годом пришлось отказаться от услуг вневедомственной охраны - нечем было платить. В новогоднюю ночь музейные работники во главе с гендиректором сами встали на защиту хранилища истории края. Необходимая музею новая сигнализая стоит более полутора миллионов рублей... И если кто-то еще захочет поживиться нашими историческими сокровищами, на его пути встанут только пожилые музейщицы.

P.S. Когда номер уже верстался, выяснилось, что в деле об охране краевого музея есть подвижки. Обещали помочь вице-губернатор Альфред Гартман и начальник вневедомственной охраны подполковник милиции Юрий Анисимов. Причем в ближайшие дни. Так что грабителям соваться в музей не советуем. Их встретят вооруженные милиционеры.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх