65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

Дело профессора Сойфера

Обыски, изъятия, разглашения... Дела давно минувших дней? Отнюдь. 3 июля сего года во Владивостоке были произведены обыски в доме и лаборатории профессора, доктора наук Владимира Сойфера - одного из старейших сотрудников Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН...

Еще один эколог оказался под прицелом спецслужб

Что побудило чекистов пойти на такой шаг и изъять не только документы, но и личную переписку почтенного профессора? В постановлении зампредседателя приморского краевого суда В. Ражева от 1 июля за номером 04С-99-553 значится следующее: "...действия Сойфера В.Н. создают угрозу государственной и военной безопасности Российской Федерации..." Следующий, вполне логичный вопрос - что же за действия, подрывающие госбезопасность, предпринимал профессор Сойфер?

Из заявления российского Социально-экологического союэа от 4 июля: "...Профессор В.Н. Сойфер более сорока лет занимается изучением радиоактивных загрязнений, им в этой области опубликовано более двухсот научных работ. Особое значение для решения экологических проблем дальневосточных морей имеют работы В.Н. Сойфера и сотрудников возглавляемой им лаборатории, позволяющие с ранее недоступной точностью определять распространение радиоактивного загрязнения в морях. В последнее время он занимался радиоактивным загрязнением в бухте Чажма (возникшим в 1985 году в результате ядерно-радиационной катастрофы при перегрузке топлива атомной подводной лодки. Тогда погибли 11 человек и была загрязнена значительная акватория Японского моря) и состоянием окружающей среды вокруг затопленных Тихоокеанским флотом в Японском море десятки лет назад контейнеров с радиоактивными отходами... "Дело капитана А. Никитина", "дело капитана Г. Пасько", а теперь еще и "дело проф. В. Сойфера" показывают, что российские спецслужбы избрали экологов в виде своей мишени. Вместо действий по защите России от ввоза радиоактивных и токсических отходов и переноса экологически грязных производств в Россию из других стран, вместо борьбы с мафией и расхищением природных ресурсов страны они демонстрируют служебное рвение, преследуя людей, на деле заботящихся об обеспечении экологической безопасности России..."

Комментарий по поводу начальника управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-майора Сергея Веревкина-Рахальского:

- Что, уже жалуются? Пока ничего сказать не можем - все документы находятся на экспертизе в 8-м управлении Генерального штаба России. Там и определят, насколько "опасны" материалы, изъятые у Сойфера. Основное же расследование ведет 1-й отдел института океанологии.

Комментарий по поводу Александра Казакова, заведующего 1-м отделом ТОИ:

- Относительно обыска квартиры Владимира Николаевича мне лично ничего не известно. Мы же, в свою очередь, проверяя документы в лаборатории профессора, действовали согласно закону. В наших правах и обязанностях проводить регулярные комиссии (но никак не обыски!) на местах работы так называемых секретоносителей, работающих с грифованными материалами. Проверять содержимое сейфов, столов, стеллажей и прочего. Сойфер был в курсе предстоящей проверки, но присутствовать на ней не стал, сославшись на дела. Комиссия была проведена в присутствии сотрудников лаборатории и с согласия самого профессора - он никаких возражений не высказывал и отнесся к мероприятию спокойно. Во время проверки в его сейфе были обнаружены в большом количестве грифованные материалы, которые были взяты в 1-м отделе. По правилам, подобные документы в конце каждого дня должны сдаваться обратно в отдел. То есть этот факт уже сам по себе нарушение. Но, более того, в сейфе Сойфера находились ксерокопии этих документов, а это уже вообще серьезное нарушение. Какие-либо выводы делать рано, идет расследование. Скажу только, что у профессора это уже не первое нарушение. Препятствий же работе лаборатории нет никаких - исследования продолжаются, дела продвигаются в обычном ритме.

Корр. "Н" поговорил с сотрудниками лаборатории Владимира Сойфера. Инцидент поверг ученых в легкий шок. Особенно когда они ознакомились с заявлением Социально-экологического союза. Реакция была однозначная - о какой угрозе государственной безопасности может идти речь?

Комментарий по поводу Владимира Горячева, старшего научного сотрудника лаборатории, врио заведующего:

- Владимир Николаевич - человек потрясающий. Я работаю с ним с 1976 года и считаю, что таких фанатов от науки практически не осталось. Он тащит свое "тяжелое железо" здесь, в Приморье, а ведь мог уехать, сделав себе имя, как делали многие другие приезжие ученые. Таких людей встретишь редко - настойчивых, целеустремленных. А ведь ему в январе будет 70 лет! Я видел его после происшедшего. Он очень переживает. Владимир Николаевич, насколько мне известно, собирался ложиться на лечение - у него сахарный диабет. Но вот теперь, говорят, он уехал в Москву...

Выводы делать действительно рано. Возможно, как и надеются сотрудники лаборатории, все обойдется административным взысканием за нарушение режима хранения секретных материалов. Органы существуют. Им нужна работа. Она у них есть. Государственные экологические секреты под надежным замком.

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх