65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Лесные бароны

В минувшую пятницу в селе Рощино Красноармейского района был арестован китайский бизнесмен Дзянь Юнь, занимавшийся скупкой незаконно вырубленного леса. За несколько лет бурной деятельности он нанес огромный ущерб экономике и природным ресурсам края. Впервые в Приморье возбуждено уголовное дело по ст. 174 ч. 4 УК РФ - легализация (отмывание) денег, полученных незаконным путем.

Китайские торговцы на корню скупили приморскую тайгу

Такого количества преступлений, как в торговле лесом, не совершается больше нигде. Это, как минимум, невозвращение валютной выручки в Россию, подделка документов, незаконная вырубка леса, контрабанда, целый букет нарушений таможенного и налогового законодательств. Как максимум - преступления против лесопромышленников, работающих честно: угрозы, шантаж, убийства.

Первыми забили тревогу руководители лесхозов, когда в Пожарском районе в прошлом году от рук лесных пиратов погиб лесник, пытавшийся защитить свой участок от топоров. В марте этого года гендиректор АО "Приморсклеспром" Виктор Дорошенко направил в крайУВД информационное письмо с просьбой оградить приморских лесопромышленников от беспредела китайцев, заполонивших приморскую тайгу. Они действуют нагло и эффективно: за наличные доллары скупают незаконно вырубленный лес по ценам в два раза ниже его реальной стоимости. Такие операции запрещены нашим налоговым законодательством, но китайцам на это плевать. Демпингуя, они перебивают покупателей у российских лесопромышленников, действующих в рамках закона, оставляя их без заработка и перспектив.

Самые известные фирмы, которые работают под китайцами, - это "Лесной аукцион" и "Лия" (бывшая "Ника", хозяин - китаец Джао Ян). Теневой барон, контролирующий деятельность этих фирм, китаец с русским именем Костя. Он приехал в Россию в начале 90-х в качестве переводчика и обосновался в Дальнереченске. Сначала лесной бизнес шел у него ни шатко ни валко. Однако со временем его контора разрослась в крепкую, четко организованную структуру. За спинами у этого Кости и ему подобных - их могучая страна с ее партией и спецслужбами. В Китае действует постановление правительства о сокращении лесозаготовок с 16 до 4 млн кубометров в год. И вот к чему это привело: по сравнению с 1997 годом в 98-м экспорт леса в Китай из Дальневосточного региона увеличился в 16 раз! В этом году темпы экспорта стали еще выше. И 80 процентов уходящего в Китай российского и приморского леса - ворованные.

В каждой деревеньке в окрестностях Дальнереченска есть "свой" китаец, к которому русский работяга может приехать в любое время суток и получить за ствол первоклассного ясеня или дуба 50-60 долларов. Потом весь этот лес стекается к Косте в Дальнереченск, а оттуда - развозится по портам, которые в крае забиты ясенем, дубом и другими ценными породами деревьев. Населению "лесных" районов края просто некуда деваться - работы нет, заработка нет, а срубил несколько деревьев - и вот тебе пара сотен баксов наличными. И поэтому на таежных дорогах лесовозов - как легковушек на Светланской в час пик.

Арестованный в Рощино Дзянь Юнь был одним из агентов Кости. Трое сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью вместе с коллегами из отдела по борьбе с экономическими преступлениями Красноармейского РОВД две недели работали в районе, собирая доказательства криминальной деятельности Юня. Его задержали, когда он покупал за тысячу долларов шестнадцать кубометров незаконно срубленного первосортного дуба у безработных жителей села. Но неожиданно выяснилось, что на эту партию леса имеются документы - он якобы является собственностью ООО "Уссурка". Директор "Уссурки" пояснил сотрудникам милиции, что некоторое время назад документы из его сейфа были похищены. Может, и так, но ходят упорные слухи, что готовые документы с необходимой голограммой легко продаются китайцам за те же красивые доллары.

Сотрудники УБОП нацелены развивать тему, начатую задержанием Дзянь Юня. Тема более чем перспективная. Не далее как 2 июля в пункте пропуска "Пограничный - ж/д грузовое" пограничники задержали два вагона незадекларированного ясеня, который был прикрыт навалом елок-осинок, на следующий день - еще один вагон. Черный бизнес процветает... Как рассказали уоповцы, Дзянь Юнь при аресте перепугался до полусмерти. Зато все остальные китайские братки-лесоторговцы чувствуют себя пока спокойно. И это очень странно. Как могут столь нагло, откровенно незаконно действовать дельцы из Поднебесной, когда в каждом районе есть свои местные власти, подразделения УВД и ФСБ, налоговики и масса других должностных лиц, обязанных блюсти интересы государства и пресекать преступную деятельность на подведомственной им территории? Неужели бабки способны застлать глаза, заткнуть уши и рты любому? Мы призываем всех, кому что-либо известно о незаконной деятельности китайских лесных братков и их покровителях на местах, сообщить об этих фактах в редакцию.

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх