65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Город за горизонтом

Почему мы, владивостокцы, постоянно цепляемся за мифы о собственном городе? Назвал, например, нас один не самый умный человек приморским Сан-Франциско, и мы повторяем это по поводу и без повода уже несколько десятков лет. Мы - Владивосток! Но чтобы стать самими собой, нам еще кое-чего не хватает.

Сан-Франциско, конечно, хорошо, но это не миф, а мечта, не ложь, а желание открыть шлюзы города и выпустить наружу весь его потенциал. Ведь у нас многое уже есть.

У нас есть сопки, создающие уникальный ландшафт. У нас есть море - наш кормилец, наше вдохновение. У нас есть очень неплохой театр, которому недавно аплодировали самые продвинутые московские театралы. У нас есть куча университетов. У нас УЖЕ есть приличные транспортные развязки. У нас появились вполне приличные рестораны и кафешки. У нас наконец-то возник кинотеатр, отвечающий мировым стандартам. Чего же у нас нет? Приглашаем вас помечтать вместе с нами, заглянуть за горизонт времени и увидеть, каким ДОЛЖЕН быть и обязательно СТАНЕТ Владивосток в XXI веке. Для этого нужно всего 10 принципиальных вещей.

Мост через Золотой Рог

Голубая мечта всех поколений владивостокцев, обязательный атрибут "нашего" Сан-Франциско, никак не станет явью. Ежегодно на катерах и паромах через Золотой Рог перебираются из центра на Чуркин и обратно более 2 миллионов человек, а у флота прибрежных сообщений то топлива нет, то суда состарились. Мост снимет массу проблем. Необходимость его для Владивостока признали еще в 70-х годах прошлого столетия. Помнится, когда мы подробно исследовали эту проблему, то пришли к выводу, что нам необходим понтонный мост - относительно недорогой, устойчивый, хорошо зарекомендовавший себя в Турции. По мнению координатора проекта архитектора Сергея Вохмянина, он обойдется городу всего в 70 тысяч долларов, и окупится через 3-4 года. Да и Бог с ней, с практической пользой моста. Это просто красиво! Это же наша владивостокская мечта, которая просто обязана осуществиться!

Морской рынок

Морепродукты - одна из главных наших фишек. Обыденность для нас, деликатесы для других. А что если импровизированный рыбный рынок на Набережной преобразовать в настоящий МОРСКОЙ РЫНОК - законный, легальный, контролируемый СЭН и органами правопорядка, оборудованный по последнему слову техники и прогрессивной торговли. Каждый рыбак, отправляясь на промысел, может принести свою добычу сюда, она пройдет санконтроль и попадет на прилавок, где грамотные продавцы упакуют вам ее по высшему классу. Крабы, осьминоги, креветки, медведки, терпуг, камбала, корюшка, зубатка, кефаль, угорь, лосось... Кроме чисто потребительского кайфа, мы получим гарантию качества морепродуктов и еще один магнит для заезжих туристов. Сделать это вполне возможно за пару месяцев, вложив в раскрутку морского рынка для начала около 100 тысяч рублей...

Студенческий городок

То, что Владивосток - студенческий центр Дальнего Востока, факт, не требующий доказательств. Наши вузы привлекают молодежь с Сахалина, Камчатки, Хабаровского края, Сибири. А вот настоящего студгородка у нас нет до сих пор - лишь плеяда жутких общежитий. Наиболее приближен к стандартам нашего города мечты Кембриджский студгородок, если брать попроще - Новосибирский. Студенческий городок - это город в городе: со своими комфортабельными корпусами, плата за комнаты в которых не превышает 10 % средней стипендии, с богатыми библиотеками, научными и исследовательскими центрами, газетой, театром, симфоническим оркестром, барами, клубами, дискотеками. Но главное - гражданин студенческого городка имеет специальную карточку, которая дарит ему льготы на проезд, телефонные переговоры, питание в студ-кафе, лечение. Место для такого городка можно определить, например, за городом, подобно Академгородку, и пустить рейсовые автобусы, которые бы доставляли студентов в университеты. Проект, конечно, дорогой, но строительство его неизбежно.

Детский парк

Владивостокским детям и их родителям абсолютно необходим свой "Дисней-лэнд", или назовите это как хотите. Но не нечто, утыканное второсортными пластиковыми горками, а НАСТОЯЩИЙ парк отдыха и развлечений. У нас есть парк Минного городка - почему бы не превратить его в Страну Детства? Всевозможные горки, аттракционы, канатные дороги, орбиты-сюрпризы, сказочные замки, мини-зоопарк, конкурсы... У нас есть фантазия или у нас ее нет? А ведь здесь есть и озера, на которых можно устраивать потешные морские сражения, соревнования по запускам самодельных корабликов, катание на плотах - все, что угодно. Сегодня во Владивостоке есть минимум два состоятельных человека, планирующих построить каждый свой детский городок - правда, не в Минном парке. В среднем они хотят инвестировать в индустрию детства по 50 тысяч долларов. А если их сложить и добавить от города?

Крытый спортивно-концертный комплекс

Нужен, нужен, нужен! Сколько можно стесняться перед заезжими звездочками за проломанные доски сцены, запах слонов в цирке и плохой звук? Сколько можно терпеть то, что приличные спортивные команды не хотят к нам ехать? В комплексе, который обязательно должен быть в нашем городе, можно будет проводить спортивные соревнования всех мастей и привозить сюда команды со всей России. Здесь же могут попробовать собрать полные залы наши мега-звезды - для попсовиков попроще есть ночные клубы, ДКМ и т. п. В головы некоторых бизнесменов эта мысль уже приходила, но для СКК они хотели использовать готовые помещения - расширить кинотеатр "Москва", например. Но архитекторы говорят, что переделки проблемы не решат - нужен самостоятельный комплекс. А сколько там всего можно будет разместить, организовать, устроить, даже представить трудно.

"Чайна таун"

Китайские кварталы есть во всех городах, хоть как-то претендующих на мечту - Нью-Йорке, Сан-Франциско, Бангкоке. И это не трущобы-"шанхаи", а очаги одной из самых древних и богатых культур мира. Здесь можно сконцентрировать китайские рестораны, выполненные в лучших традициях поднебесной архитектуры. Можно устраивать выставки китайских художников, слушать национальную музыку, покупать чисто китайские товары. Кстати, не так давно СЭЗ "Бишкек" в Киргизии подписала договор с китайской корпорацией о создании "Чайна Тауна" площадью в 200 гектаров. Но это чисто промышленный китайский квартал: предприятия по производству масла, печенья, обуви, пластиковой посуды, коммерческий банк... В это дело китайцы вкладывают 50 миллионов долларов. Но нам бы хотелось видеть во Владивостоке КУЛЬТУРНЫЙ "Чайна Таун", этакую отдушину для любителей настоящей китайской кухни, музыки и живописи.

Дельфинарий

Тот убогий дельфинарий, что у нас был, благополучно почил в бозе. Но ведь организованный по уму, он вполне мог бы стать нашей фишкой - в восточной части страны их нет совсем, ближайший - в Японии (кстати, японский аквапарк безумно завидовал "ассортименту" нашего дельфинария и даже купил у нас несколько морских животных). План возрождения дельфинария есть у Геннадия Курганского, директора комплекса "Океанариум-Дельфинариум". Он хотел бы добавить пристройку к океанариуму, которая протянулась бы до спорткомплекса "Олимпиец", и разместить в ней два демонстрационных бассейна: один - для ластоногих, другой - для китообразных. Можно не сомневаться - посмотреть на фокусы дельфинов и касаток к нам приезжали бы отовсюду. И не только летом - крытые бассейны не зависят от зимы, поэтому наблюдать за животными можно будет круглый год.

Владивостокский Монмартр

Следующая ступень еще больше приблизит нас к городу мечты. Давно витает в воздухе идея превратить Миллионку в богемное сердце города. В этот проект можно включить и Торговую, которая чем-то напоминает московский Арбат. Итак, всем еще живущим на обветшавших Миллионке и Торговой, город дает приличные квартиры, а в этом круге улиц не остается ни одной жилплощади. Все здания реставрируются и отдаются владивостокским художникам и скульпторам под мастерские и выставочные залы и зальчики, лавки ремесленников, музыкантам - под репетиционные, а местные граффити превратят Миллионку в нечто бесподобное. Старый город обретет новое лицо, жители Владивостока и гости города будут гулять здесь круглосуточно, потому что жизнь здесь будет кипеть без перерывов на обед и сон. Художники рисуют и тут же продают портреты, бродячие музыканты играют и поют, фокусники пускают изо рта огненные факелы, попугай вытаскивает из шляпы счастливое пророчество... Юрий Лужков планировал вложить в реставрацию Арбата 405 миллионов рублей - мы создали бы свой Арт-бульвар за год-два и за куда меньшую сумму. Здесь же мы можем выложить СОБСТВЕННУЮ "Аллею звезд" - претендентов попасть на нее уже предостаточно.

Прибрежная линия

В черте города нет ни одного приличного пляжа - это обидно. Я сейчас говорю даже не о воде - в тайландской Паттае, например, тоже вода не байкальская, но прибрежная зона там выглядит очень даже солидно. Там хочется загорать, отдыхать, бродить вдоль моря. Вдоль прибрежной зоны в нашем городе мечты тоже должна идти асфальтированная прогулочная дорога - с Набережной на Эгершельд и Вторую Речку, вдоль которой располагались бы кафе, магазинчики, рынки. Берег необходимо приводить в божеский вид, чистить пляжи, сделать некоторые платными, оборудовать их. Деньги нужны? Они нужны всегда и всем. Но морской город без уютного, широкого, красивого, ОБОРУДОВАННОГО берега представить невозможно.

Символ города

Ну вот, во Владивостоке уже все есть. Можно, конечно, еще выстроить арку на въезде в город, можно соорудить аквапарк, можно изобрести огромное колесо обозрения, чтобы глядеть на красоты ночного Золотого Рога... Но это уже изыски, после всего, что мы здесь описали, мы превратились в цивилизованный город, приправленный морем и нашей ни с чем не сравнимой энергетикой. Но у нас нет настоящего СИМВОЛА ГОРОДА. Эмблемы, с которой Владивосток ассоциировался бы в любом уголке света. Это не герб, не флаг, это НЕЧТО. Отреставрированный красноармеец не может быть символом города. А вот мост через Золотой Рог - может. Им может быть и отреставрированная Владивостокская крепость. Или поднятый с морского дна и превращенный в музей эсминец, который лежит у острова Русский со времен русско-японской войны. А можно построить такой памятник городу, которого не было еще нигде - вот вам и простор для воображения.

Самое интересное, что все эти ступени, по которым Владивосток может подняться к настоящим высотам, отнюдь не иллюзорные. Они прочные, реальные, и по ним вполне можно идти. И уезжать из ТАКОГО города ни у кого и мысли никогда не возникнет. Скорее, будут проблемы с пропиской массы желающих поселиться здесь навсегда.

Лора Алентова

Поделиться:

Наверх