65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Бой в Зеленом крокодиле матч-реванш

Фрунзенский суд восстановил в должности старшего участкового Фрунзенского РОВД Дмитриева, уволенного в результате конфликта с депутатом Госдумы Шаховым.

Бой в "Зеленом крокодиле": матч-реванш

Напомним суть конфликта. 6 декабря прошлого года капитан милиции Дмитриев, находясь при исполнении служебных обязанностей, был избит. Как он утверждает, били его охранник (некто Твердунов) и Владимир Шахов, депутат Госдумы и по совместительству владелец бара "Зеленый крокодил", где участковый проводил контрольную закупку. Последние в тот же вечер были задержаны нарядом Фрунзенского РОВД, а Дмитриев оказался в больнице. Некрасивая история попала на страницы прессы, поднялся шум. По словам капитана Дмитриева, именно с этого момента он начал испытывать определенное давление со стороны депутата Шахова, который пообещал "дискредитировать его любым способом и добиться увольнения из милиции".

В январе этого года Владимир Шахов опубликовал в одной из газет объявление о депутатском расследовании с призывом к гражданам сообщать "сведения" о деятельности участкового Дмитриева. В результате такого демарша 11 марта прокуратура города по заявлению депутата Шахова возбудила уголовное дело в отношении Дмитриева по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Как сообщил "Н" следователь горпрокуратуры Сергей Четверкин, в данный момент дело находится на изучении у прокурора, но скорее всего, в ближайшее время оно будет прекращено за отсутствием состава преступления.

23 и 28 апреля Владимир Шахов обратился с заявлениями во Фрунзенский РОВД, в которых жаловался на капитана Дмитриева и других сотрудников райотдела и просил разобраться с допущенными ими нарушениями закона. Служебная проверка, проведенная инспектором Л. Пестовой, никаких нарушений в действиях Дмитриева и его коллег не усмотрела: "ПРИЧИНОЙ обращения депутата Госдумы Шахова В.Н. с заявлениями в УВД Владивостока явились СТОЙКИЕ НЕПРИЯЗНЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ с сотрудником милиции Дмитриевым Д.Г., сложившиеся после инцидента в баре "Зеленый крокодил", РАЗРЕШИТЬ КОТОРЫЕ в рамках служебного расследования НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ".

А 5 мая приказом по УВД Дмитриев был уволен по ст. 58 "Положения о службе в органах внутренних дел РФ" (нарушение условий контракта). Причина: Дмитриев нарушил кодекс чести милиционера, скрыв от начальства тот факт, что в 1994 году совершил ДТП, был условно осужден, а затем амнистирован. Не будем вдаваться в подробности этого "нарушения", хотя как можно три года скрывать такой факт, если все это время из-за него в отдел кадров ежемесячно присылают исполнительный лист, по которому из зарплаты участкового исправно изымаются деньги? Однако, как бы там ни было, в пятом раунде Дмитриев все-таки был "нокаутирован".

Дмитрий Дмитриев: "Я не собирался сдаваться. Уволили меня с явным нарушением законодательства, поэтому я сразу подал на УВД иск в суд..." 29 июня этот иск, поддержанный, кстати, прокурором, Фрунзенский райсуд полностью удовлетворил. Как сказала "Н" судья Галина Сухорукова, руководству УВД предписано восстановить участкового Дмитриева в должности с 5 мая и выплатить зарплату за время вынужденного прогула - это решение суда подлежит немедленному исполнению. Представители УВД, разумеется, пообещали обжаловать его.

Итак, поверженный противник снова на ногах. Бой продолжается. Теперь неслабо разозлился Дмитриев: "Все эти нападки на меня были слишком унизительны, чтобы я оставил их без ответа..."

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх