65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Сердце в подарок

В Суйфэньхэ Валентина Михайловна Тарасова, представитель Приморского отделения российского Детского фонда, взяла только водителя и огромные полосатые сумки. Три дня они мотались по китайским лавкам, прицениваясь и выбирая лучшее из того, что могли себе позволить. "Пойми ты, для детей берем. У них нет мамы, нет папы..." - уговаривала Валентина Михайловна лавочника, чтобы тот сбросил цену. "А-а, ты учитель", - понятливо качал тот головой, но дешевле продать не соглашался. Ему было совершенно безразлично, что эти неподъемные сумки с костюмами, платьями, кофточками и прочим - приданое для 240 выпускников детских домов и интернатов края...

Пять женщин - весь "штат" Приморского Детского фонда - бесконечно благодарны туристической фирме "Диалог народов", подарившей фонду две путевки в Китай, чтобы купить детям одежду дешевле, чем на здешних рынках. Добрым словом помянут и начальник ДВТУ Виталий Кирсанов, благодаря которому "важный" груз Детского фонда таможня пропустила без проблем и задержек. А оборванные тяжеленными сумками руки, и три душных дня в беготне по лавкам, и долгие ночи, проведенные в пересчитывании, тщательных проверках каждой маечки, каждого платья? Это уже не важно.

Благотворительная акция "Детям Приморья - достойное будущее", посвященная Дню защиты детей, длилась почти два месяца. Благотворительные "детские" марафоны Приморское отделение российского Детского фонда проводит ежегодно. Каждый раз они проходят по-разному, но всегда неизменна их цель: разбудить в людях чувство сострадания к социально незащищенным детям. В этом году в ходе акции был собран 1 миллион 800 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма была в 2 раза больше. Да, августовский кризис сделал людей беднее, но он не смог сделать их равнодушнее. Поэтому руководитель Приморского отделения российского Детского фонда Галина Ивановна Наздратенко считает нынешнюю акцию самой успешной.

- Нас удивила и порадовала готовность, с которой организации и предприятия предлагали материальную поддержку. Приходили и простые люди, приносили одежду, игрушки и большинство из них даже не называло своих имен. От имени всех сотрудников Приморского отделения российского Детского фонда, от имени детей, которым мы направили собранные средства, я выражаю глубокую признательность всем нашим шефам, а также каревой и городской администрациям - активным участникам и организаторам праздничных мероприятий. Те, кто участвовал в нашем марафоне впервые, присоединились к огромной армии друзей, которых мы обрели за пять лет существования Детского фонда в новом составе. В октябре мы обязательно отметим эту знаменательную дату, соберем талантливых детей со всего Приморья, устроим концерт. Их тоже нужно сегодня поддерживать - это славное будущее нашего края.

- Кто именно больше всего нуждается в вашей помощи?

- На этот вопрос сложно ответить - каждый день приносит сотрудникам фонда все новые знакомства, а значит, проблемы, которые нужно решать. На днях у нас в кабинете рыдала женщина из Находки - сыну 18 лет, нужна срочно операция на сердце. Мы, конечно, поможем мальчику, насколько это возможно, хотя силы наши не безграничны. У нас только одних детских домов, учреждений интернатного типа, коррекционных школ - более 60, шесть семейных детских домов. Кстати, в этом году семейные детские дома получили благодаря нашим спонсорам замечательные подарки: новые стиральные машины, хлебопечи, пылесосы, постельное белье, кухонную утварь, одежду и обувь для детей - всего на 55 тысяч рублей. А детские дома уже по традиции приезжают прямо на склады Детского фонда за обувью, одеждой, хозтоварами, получают в Приморской продовольственной корпорации, продукты питания, а на складах ООО "Дары моря" - рыбопродукцию.

Все, что предоставили наши спонсоры, мы разумно распределяем между подопечными семьями и учреждениями, с обязательным документальным подтверждением. Оказываем адресную помощь многодетным семьям, многих ребятишек из таких семей отправим на отдых в детские оздоровительные центры.

- В этом году все средства массовой информации, в том числе и центральные, отмечали, что во Владивостоке к Дню защиты детей прошло небывалое количество культурных мероприятий. Детский фонд участвовал в их проведении?

- Конечно! Кому-то мы выделяли деньги, где-то накрывали праздничные столы. Не сами, конечно, в этом заслуга наших друзей-спонсоров, без поддержки которых не то чтобы провести мероприятия, пригласить детей на них не смогли бы. А так на празднование 1 июня во Владивосток съехались дети со всего края, была проведена дискотека для детей-инвалидов в Камерном театре драмы, шоу-дискотека для детей-сирот на теплоходе "Антонина Нежданова". Цирк, театр имени Горького, Театр кукол предоставили нам билеты на свои представления. Благодаря спонсорам Малая академия школьников сможет отдохнуть в полном составе в лагере "Политехник", а детский хор "Рассвет" из школы искусств №1 поедет на фестиваль в Японию.

- В фонд часто обращаются люди за помощью и, как правило, не уходят разочарованными. Но, думаю, вам приходится выслушивать и претензии...

- Да, меня огорчили некоторые телефонные звонки в дни проведения акции. Их суть сводится к одному: "Вы помогаете больным и обездоленным детям, а кто поможет здоровым?" Я отвечаю в таких случаях вопросом на вопрос: а что же вы сами, родители, опустили руки? Надо бороться за благополучие своих детей до последнего. На моей памяти много примеров, когда мать двоих детей обращается к нам за помощью, даже не пытаясь найти работу. И, напротив, есть многодетные матери, которым предлагаешь помощь, а они сдержанно отказываются: спасибо, мы сами. Важно, чтобы люди поняли - мы просто физически не можем помочь всем. У Детского фонда нет личного производства, мы не занимаемся коммерческой деятельностью. Наш фонд, курирующий более 80 детских учреждений края, состоит всего из пяти женщин.

Мы знаем тысячи реальных историй одиночества, отчаяния, горя, болезней - одна страшней другой. Мы хотели бы стать надежной опорой для каждого из обратившихся. Но пока что наш фонд - лишь тоненькая ниточка поддержки, хотя нередко и она помогает людям держаться в этой жизни.

- По традиции Приморское отделение Детского фонда ежегодно устраивает бал для спонсоров, на котором звучат слова признательности каждому, кто принял участие в акции. В этом году вы не проводили такой бал...

- Да, мы решили провести его в день пятилетия фонда в его новом составе. Однако, пользуясь случаем, хочу обратиться к друзьям фонда через вашу газету.

Уважаемые господа! Нет слов, чтобы выразить в полной мере всю нашу благодарность за вашу отзывчивость. Вы были с нами не только два месяца, пока шла акция. Вы были с нами всегда, поддерживая наши силы, укрепляя веру в отзывчивое сердце русского человека. Сострадание всегда было нашей национальной чертой. Сегодня, как и все предыдущие годы, мы с гордостью и радостью отмечаем - это свойство невозможно вытравить из русской души никакими политическими и экономическими кризисами. Конечно, благотворительность не приносит прибыли. Однако она оставляет главное - ощущение доброй созидательной силы, которая дает надежду на высокоразвитое русское общество, сохранение его духовности во имя процветания. От имени детей, получивших от вас реальную помощь, от имени сотрудников Приморского отделения Детского фонда мы выражаем благодарность:

БАНКАМ - "Приморье", "Дальневосточному банку", Представительству международного нидерландского банка;

АПТЕКАМ - №№ 28, 33, 2, 3, 117, 128, 140, 91, 16, ООО "Адонис Прим", ЗАО "Санофи", ООО "Фарм", Краевому центру хиропрактики "Спин", "Клинике мануальной терапии"; ООО "Приммедснаб", ОАО "Медтехника-1", ОАО "Фарматика"

РЫБАЦКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ - ОАО "Турниф", ОАО "Дальрыба", ООО "Аврос", ЗАО "Попов", Рыболовецкой компании "Гессар", компании "ПЕТЕСИ", "ДАЛЬМОРЕПРОДУКТУ": СТР "Иматра", СТР "Яблоновский", СТР "Сафонова", СТР "Сабурск", "Алеут-Фишер"; ООО Сейто", ОАО "Владморрыбпорт", ТОО "Пирс"; рыболовецкий колхоз "ВОСТОК-1"

ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - "Пивоиндустрии Приморья", СП ТОО "Скит", Владивостокскому мясокомбинату, Владивостокскому молококомбинату, ЗАО "Ратибор", заводу "Ласточка", ЗАО "Кока-Кола Владивосток Ботлерс", ООО "Арго-1", ОАО "Приморский сахар", ООО "Алгос", МУП "Хлебокомбинат "Весенний", ОАО "Приморский кондитер", Дальневосточному тепличному комбинату, тепличному комбинату "Приморье", комбинату хлебопродуктов, ОАО "Приморхлебопродукт", ОАО "Владхлеб", ЗАО УМЖК "Приморская соя", ОАО "Агро", ЗАО ДВТПК "ТигРос";

ПРОМЫШЛЕННЫМ, СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ - "Артеммебели", ОАО "Тернейлес", "Приморнефтепродукту", ООО "Примстройинвест", ООО "Соцжилстрой", ОАО "Приморсклеспром", ООО "Оргтехстрой", "Акваресурсы";

ПРЕДПРИЯТИЯМ СВЯЗИ, ТРАНСПОРТА - Управлению федеральной почтовой сети, станции "Владивосток", ДВ отделению ж/д, ОАО "Приморское агентство авиационных компаний", АО "Порт "Восточный", АО "Находкинский торговый порт", АО "Новая телефонная компания", ОАО "Примавтотранс": Спасскому автотранспортному предприятию, Уссурийскому автотранспортному предприятию, Тихоокеанскому муниципальному автотранспортному предприятию, Арсеньевскому автотранспортному муниципальному предприятию, Артемовскому муниципальному автотранспортному предприятию; ОАО "АЭСКО", ОАО "Трансэкспресс", ОАО "Огат", ООО Компания "Империя", автобазе ДВО РАН;

ТОРГОВЫМ И ПОСРЕДНИЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ - ООО "Владмаркет", ООО "Негоциант-С", "Владоптторгу", фирме "Зульцер, "Приморнефтегазу", ОАО Торговый дом "Владивостокский ГУМ", ОАО Приморский торговый дом книги, ООО "Вилтексрус", ОАО "Универмаг центральный", г. Находка, ОАО "Альфа-Водолей", АО "Грин Ливз Холдинг", ИЧП "Плеве", ЧП Брожко, "Уссури-Сервис", ООО "Дары моря", ООО "Ваям", Приморской продовольственной корпорации, ВО "Дальинторг", ООО "Негоциант", ООО "Токай", ООО "Сакфорт" м-ну "Привал", ООО "Нарута-сан", ЗАО "Афон", ЗАО "Ролиз", ООО "Вирей", ООО "Строймаркет", ОАО Владивостокское предприятие "Североторг", ЗАО "Интрарос", ЗАО МЭК "Пасифик", АОЗТ "Примрыбкооп", Владивостокскому Рыбкоопу Плавпредприятий, компании "В-Лазер", Торговому дому "Славда", ООО "Основа Косметик", ОАО "Енисейское", ТОО ТТПК "Тихоокеанская", ЧП "Мухин М.В.", ООО "Аргус ЭЛ", ЗАО "Косандра", Торговому центру ОАО "Владторгморпорт", ООО "Спутник плюс" - гастроном "Центральный", предприятию "ГРАСП", компании "А-Фрутс", предприятию "Диксаер", предприятию "Ханкай", ЧП "Пахомов", предприятию "Сладкий мир", ООО "Даль-Н", ООО "Славянка", ООО "Гапон";

КРАЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И УЧРЕЖДЕНИЯМ - Фонду развития высшего и среднего образования "Тихоокеанский", Приморскому краевому ЦСЭН, Приморскому региональному отделению фонда социального страхования, Отделению Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, ДВ таможенному управлению, Миграционной службе Приморского края, Комитету дорожного хозяйства, Издательству "Уссури", Красному кресту, Фонду поддержки малого предпринимательства, Приморспродуктконтролю, Приморскому краевому управлению инкассации, санаторию "Сахарный ключ", Дому отдыха "Седанка";

ТУРФИРМАМ - "Диалог народов", "Владмир-В", "Приморье", "Ритм-10", "Фрегат-аэро", "Ростэк-ДВ", "Интурист", "Утес", "Бизнес Интур Сервис";

РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ - Владивостокской епархии русской православной церкви, Церкви ВХМ "Луч надежды", Церкви католической, Церкви "Первая церковь", Церкви ХВЕ Пятидесятников, Церкви "Бога живого", Церкви "Адвентисты седьмого дня", Ассоциации корейских миссионеров, "Российскому библейскому обществу", Детскому оздоровительному центру "Преображение", Евангелическо-лютеранской церкви;

А ТАКЖЕ - спортивному движению "Физкультура и спорт", парикмахерской "Кибалион", ККДЮСШ, отелю "Хендэ", "Международной Бизнес-Академии", Камерному театру драмы, Драматическому театру им. Горького, цирку, Краевому центру народной культуры, казино "Шератон".

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО

ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ: Николаю Григорьевичу Садомскому, Людмиле Сергеевне Плешневой, Ольге Прокофьевне Макеевой, Тамаре Александровне, г-ну Егошину, Нине Демьяновне Кузаревой, Михаилу Юрьевичу Урбановичу, Людмиле Григорьевне Леухиной, Людмиле Арсеньевне Писаревой, Татьяне Николаевне Савиной, Николаю Михайловичу Гавришу.

Благодарим за информационную поддержку ТГТРК "Владивосток", "ОТВ-Прим", ПКТВ, РВК, "Восток-ТВ", Краевое радио, радио Ви-Би-Си, газеты "Новости", "Золотой рог", "Твой выбор", "Владивосток".

Мы надеемся, что дружеские отношения с вами, атмосфера взаимопонимания и сотрудничества, небезразличное отношение к судьбе приморских детей сохранятся и в будущем, в которое благодаря вам мы смотрим с оптимизмом.

Поделиться:

Наверх