65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Ловушка для джипов и не только

25 июня Госдума приняла федеральный закон о налоге на отдельные виды транспортных средств. Приняла по настоянию правительства, которому, в свою очередь, его продиктовал МВФ. Новый побор ударит по карману владельцев автомобилей с рабочим объемом двигателя свыше 2500 кубических сантиметров.

Но сначала о хорошем. Заботливая Госдума полностью освободила от налога на транспортное средство хозяев полноприводных авто, произведенных в России 25 (!) и более (!) лет назад. Такие, вероятно, сохранились только в клубах автомотостарины. Еще от уплаты налога освобождены машины, имеющие особое значение для народного хозяйства РФ - так что у некоторых 4WDэшников есть шанс доказать, что их джип перевозит ценнейшее для страны удобрение. Остальным повезло меньше.

Владельцы авто с объемом двигателя от 2500 до 3000 куб. см должны будут платить по 2 рубля за каждый "кубик" и по 3 рубля, если объем двигателя превышает 3000 куб. см. Причем плательщиками закон объявил все юридические лица, иностранные компании и частных автовладельцев.

Правда, как сообщили нам в госналогинспекции по Приморскому краю, налоговики еще не получали никаких распоряжений по поводу применения этого закона. Ему еще предстоит долгий путь, и точной даты введения его "в оборот" пока нет. Не определен и порядок уплаты автоналога. Но когда закон раскрутится и заработает, мы сможем ощутить все его прелести в полной мере. Почему именно мы? По последним данным ГИБДД, по краю курсирует не менее 650 тысяч автомобилей, добрая четверть которых обладает налогооблагаемой кубатурой двигателей. То есть каждый восьмой приморец должен будет заплатить государству от 5 тысяч рублей и выше.

По мнению Евгения Наздратенко, последствия этой меры могут иметь губительный характер для Приморья. Губернатор считает, что Госдума должна внести поправку в этот закон, учитывая специфику нашего края, которому гораздо дешевле покупать машины в Японии, чем везти их с российских заводов. Однако, как сказал губернатор корр. "Н", принятие такой поправки с нынешним составом Думы не представляется возможным - депутаты на каникулах, а после отдыха их больше будет беспокоить предвыборный марафон, чем приморцы. Сотрудники ГИБДД полагают, что новый закон приведет к тому, что владельцы джипов и других автомобилей с кубатурой более 2500 (например, некоторые модели "Марка II", "Кресты", "Чайзера", "Крауна" и др.) будут избавляться от этих машин, что приведет к падению цен на автомобили.

В общем, поживем - увидим. Но один закон из пакета МВФ - о налоге на АЗС - Госдума все-таки отклонила. По предварительным подсчетам, российский бюджет из-за этого недополучит 4 миллиарда рублей. А значит, придется изобрести еще какой-нибудь налог. На воздух, например...

Лора Алентова

Поделиться:

Наверх