65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Секрет фирмы

Очередной кирпичик "кока-кольного" скандала положен в Риге - позавчера в двух тамошних магазинах были обнаружены запрещенные к продаже напитки всемирно известной фирмы, произведенные во Франции и Бельгии. Но Бог с ней, c европейской "Кока-Колой". Ведь у нас под боком есть своя "Кока-Кола Владивосток Боттлерс", поставляющая безалкогольные напитки этой торговой марки на весь Дальневосточный регион. И не надо нам бельгий - у нас своих страшилок хватает, местного, так сказать, розлива...

Почему работники местного производителя знаменитых напитков сами никогда их не пьют

На следующей неделе в нарсуде Советского района будет слушаться беспрецедентное дело - бывшие трудящиеся "Кока-Колы" выступают против своего работодателя по поводу нарушений трудового законодательства. Но дело не только в КЗоТе. На предприятии со славной торговой маркой творится немало из ряда вон выходящего, что непосредственно касается тысяч жителей региона, глушащих "Кока-колу" в неимоверных количествах.

Немного о том, как происходит процесс приготовления бутылочного чуда вроде "Колы", "Спрайта", "Фанты" и т.д. Владивостокское предприятие получает концентрат, который здесь смешивается по определенной технологии с сахаром, углекислым газом и другими ингридиентами, после чего синтетическую смесь разливают по бутылочкам. За сутки компания производит не менее 7000 бутылок напитков, но каких?

Начнем с концентрата, раз уж эти "европейские" поставки сегодня у всех на устах. В предыдущих номерах "Н" мы два раза задавали администрации "КК" вопрос о том, откуда же поступает к нам основная его, секретная часть? Да откуда угодно, только не из Европы, говорили представители руководства компании. То же сказали они и в этот раз. Максимум, с чем, по словам начальника отдела маркетинга и заведующего лабораторией, могут столкнуться жители Владивостока - это с баночками из Южной Кореи. Владивостокская "Кока-кола боттлерс" их не производит. Но вот я верчу в руках картонки, снятые рабочими этого предприятия непосредственно с коробок с концентратом. "Спрайт". Основа напитка - "Изготовлено по лицензии на фабрике во Франции..."

Передаю слово тем, кто непосредственно участвовал в "процессе".

Валерий Каменев, бывший грузчик "Кока-колы": "Краснодарский сахар приходил к нам настолько залежавшимся, что его слипшиеся куски можно было разбить только отбойным молотком, чем мы и занимались. А еще нередко приходилось сначала швырять его об пол, чтобы легче разбивать. Почему такой сахар? Потому что дешевле обходился".

Виктор Мережко, бывший грузчик "Кока-колы": "Для заправки бутылкомоечной машины требуется невероятно вредное вещество - каустик. Его пары могут легко разъесть глаза, или что-нибудь похлеще натворить. На пивзаводе с каустиком работает отдельный человек, в спецодежде. У нас же его грузили мы, в обычных перчатках. А каустик - тот еще фрукт... Им облеплена вся бутылкомоечная машина. Однажды одного нашего рабочего попросили засыпать каустик в канализацию, чтобы ее промыть. И пары попали ему в глаза - он чуть не ослеп. Но дело быстренько замяли - ему выплатили маленькую компенсацию и попросили молчать. Я однажды случайно на секунду прислонился щекой к мешку с каустиком во время погрузки, и с лица слезла кожа. За вредность, кстати, нам не платили ни копейки. Я, например, был морпехом, проходил кучу медкомиссий, которые свидетельствовали о моем абсолютном здоровье. После работы в "Коле" я два раза лежал в больнице, заработал остеохондроз, гастрит, у меня опущена почка".

Каменев: "Прямо в цеху, где для напитков производится сироп, с августа прошлого года тянется ремонт: стучат отбойные молотки, летит пыль, сыплется цемент. А производство не прекращается. В это время заведующий лабораторией пристает к нам - почему, мол, без шапочек? А то, что цемент валится - это нормально? От чего могут спасти продукт шапочки? Тем не менее, начальника смены пару раз оштрафовали за то, что мы ходим без головных уборов, не соблюдаем, так сказать, санитарные условия. Просто издевательство какое-то. Концентрат "Кока-колы", кстати, легко воспламеняется, а "Спрайта" - разъедает кожу. Все это отмечено на коробках, в которых приходят концентраты".

Мережко: "Неразбериха с условиями труда началась на предприятии с 1997 года. Уехали американцы, руководить местной "Кока-колой" стали москвичи - и началось. Перестали платить "ночные" деньги. Политика у руководства компании такая: не нравится - вали! При американцах был так называемый "слив". То есть, когда в продукте недостаток или переизбыток углекислого газа или сахара, все это сливается как брак. Сейчас понятие "брак" вообще куда-то испарилось, льют все, что есть. Изымают лишь те бутылки, в которых недолив... С углекислым газом, который поступает на предприятие из Славянки, тоже интересно. Иногда он приходил некачественный, с явным тухлым запахом. Вы думаете, его изъяли из производства? Отнюдь. Закупорили в "Фанту" - у нее, мол, сильный собственный запах, он эту "тухлятину" и перекроет".

Каменев: "При американцах шла пятиступенчатая обработка тары, которая длилась 2,5-3 часа. Сейчас быстро сполоснут водой - и все. Иногда выведут нас на улицу территорию убирать, а затем в тех же перчатках мы "Кока-колой" занимаемся".

Сегодня с десяток бывших рабочих "Кока-колы" судятся с компанией из-за нарушений КЗоТ. Они хотят получить от компании невыплаченные за два года "вредные" и "сверхурочные" деньги, которых натекло уже в среднем по нескольку тысяч долларов. Их поддержала и гострудинспекция по Приморскому краю в лице инспектора Бочаровой, которая еще в марте отправила гендиректору "Кока-колы" предписание "оплатить работу с вредными условиями труда и выплатить сверхурочные". Результат - нулевой. "Кстати, нашему адвокату, - говорят Валерий и Виктор, - руководство компании до сих пор не предоставило ни приказов, ни наших лицевых счетов. А насчет "вредных" и "сверхурочных" денег утверждает, что они забиты в наш оклад, хотя документы показывают обратное".

В уставе "Кока-колы" зафиксировано, что компания обязуется выполнять законы той страны, на территории которой работает. И даже последний упомянутый факт - это прямое нарушение статей 82 и 88 российского КЗоТа. По нашей информации, после того, как бывшие работники предприятия подали на "Кока-колу" в суд, краснодарский сахар стал приходить на предприятие в нормальном состоянии - руководству компании известны факты, которыми собираются оперировать в суде их бывшие сотрудники. Однако, это не гарантия того, что вся городская продукция "Кока-колы" выпускается с "новым" сахаром. По словам бывших работников компании, напитки то идут в продажу с колес, то залеживаются.

А что же руководство "Кока-колы"? Не сомневайтесь, вы услышыте обычную песню на мотив "в первый раз слышу". Мы разговаривали с несколькими "зав" в компании, но приводим вам комментарий лишь одного - все остальные попросили оставить их за кадром, как "неуполномоченных".

Виктория Хевля, менеджер "Кока-Колы" по маркетингу: "Никакая продукция компании из стран Западной и Восточной Европы к нам не поступает. Возможно, что и завозят баночную "Coca cola" из Южной Кореи, но этот процесс контролируем не мы. Действительно, у нас проводился ма-аленький ремонт, но это никак не повлияло на качество продукции. Я ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ о сахаре, который разбивали молотками (см. фото) и о бесхозном каустике. Нашу продукцию регулярно проверяет санэпиднадзор, и у них ни разу не было претензий к качеству товара..."

P.S. Работники "Кока-колы", имеющие представление о процессе производства напитков, никогда не употребляют ни "Кока-Колу", ни "Спрайт", ни "Фанту". Только иногда "Бона Акву". Минералка все-таки.

Лора Алентова

Поделиться:

Наверх