65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Кока-кольный кошмар

В эту минуту практически в каждом магазинчике города и края кто-то покупает "Кока-колу", "Спрайт", "Фанту". Мы привыкли - пей легенду, не дай себе засохнуть, тормозни крутейший автобус. И половина из нас еще не знает о том, что с начала недели продукция "Кока-Колы" в некоторых странах Европы - вне закона.

А все началось с люксембургских школьниц. Испив "легенды", 42 девочки попали в больницу с жесточайшими отравлениями. После этого инцидента минздрав Люксембурга запретил продажу любых напитков, произведенных "Кока-кола компани" с 15 июня. В тот же день не заставила себя ждать соседняя Бельгия.

На бельгийских врачей обрушился шквал звонков, рассказывающих о посткока-кольных ужасах. Минздрав Бельгии за пару дней зафиксировал 115 отравлений напитками от "Кока-колы". Эта странная "газированная" интоксикация, кроме обычных для недуга симптомов - тошноты и рвоты, рези в желудке и озноба, - вызывает еще и анемию. Жертвы, в основном, тинэйджеры.

Правительство Бельгии ввело запрет на продажу продукции этой компании - до выяснения причин отравления. Из продажи уже изъято более 15 миллионов бутылочек и баночек. Минздрав Бельгии попросил жителей воздержаться от употребления любых напитков "Кока-колы" - "Фанты", "Спрайта", "Бон Аква"... В считанные дни вся продукция лидера на рынке газированных напитков просто испарилась с бельгийских прилавков.

В течение нескольких дней руководство компании совместно с минздравом Бельгии пыталось найти причину массовых отравлений - тестировали продукт, тару, оборудование, но результаты были нулевыми. К экспертизе подключилась и "головная" американская компания, которая, кстати, прекратила все поставки в Бельгию, собирается пока свернуть поставки в Нидерланды и во Францию. Дело еще и в том, что "зараженные" заводы Антверпена и Ганта поставляли "легенду" не только в Европу, но и в страны СНГ...

Владивостокское предприятие "Кока-Кола АКФЕС", увы, не внесло ясности в вопрос, надо ли дальневосточникам (приморцы снабжают напитком весь регион) в срочном порядке перейти на "Монастырскую". Завлабораторией "Кока-Кола АКФЕС" сказал, что он в курсе европейского инцидента, но "не компетентен давать комментарии". И сослался на центральный офис "Кока-Колы" в Москве.

Александр Чернов, директор по связям с общественностью Всероссийского представителя компании "Кока-кола", сказал корреспонденту "Н", что причина отравлений в Европе выяснена - Бельгию и Люксембург подвел поставщик углекислого газа. Он также заявил, что из Антверпена и Ганта российский представитель НЕ ПОЛУЧАЕТ никаких ингредиентов - несмотря на то, что этот факт подтвердили ведущие информационные агентства и центральные СМИ. Александр Чернов пояснил нам, что российские заводы работают частично на собственном сырье, а частично - на зарубежном. А откуда конкретно из-за рубежа приходит к нам сырье - секрет. Спрашивается, зачем скрывать поставщика, если это не Антверпен или Гант?

В общем, московская "Кока-кола" заявила, что на территории России напиток продавался и будет продаваться. Более того, компания собирается усилить контроль над выпуском своей продукции. А не может ли и нас подвести поставщик углекислого газа, если уж в Бельгии это происходит легко? Нет, отвечает Александр Чернов, наши поставщики углекислого газа - лучшие в мире. Только вот откуда поставляют - снова секрет.

Меж тем акции транснационального гиганта "Coca-cola Co" на Нью-Йоркской бирже за первый же день европейского скандала упали на 1,5 %. Конечно, в России "Кока-колу" вряд ли кто-нибудь запретит - в одной Москве доля продаж компании составляет 35 % от всего рынка. Выше только звезды...

Анна Зограф, Лора Алентова

Поделиться:

Наверх