65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Маленькие Homo ludens

Они положили ее на газон и начали засыпать сухими листьями и песком из песочницы. Каждый кидал горсть песка, и маленькие детские лица были сосредоточенными и торжественными. Дети играют в похороны Маши, жертвы "заказного убийства". "Маша, я буду киллером, - сказал ее 5-летний сосед. - Мне тебя заказали, а ты должна быть умной и хитрой и спрятаться в подвал. Там я тебя и убью".

Так все это началось, а завершилось вот здесь, на газоне, ставшем могилой. Нет, не настоящей - это вам не Стивен Кинг. "Убитой" Маше песчинки попали в рот, она закашлялась, вскочила, показала друзьям язык и закричала: "Надоели! Я больше не хочу иглать в убийство. Я посла домой мультики смотлеть".

Загляните в созданный вашими детьми мир. Некоторые из вас считают, что уже давно переросли мир этих игр...

Просто игра

В ней есть ПРАВИЛА. Это очень жесткий мир. Игра обязательно чем-нибудь заканчивается. Она ограничена пространством, за пределами которого ее НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вспомните - "за домом не прятаться". Укромное местечко, созданное детьми внутри хаотичной реальности мира.

Почему ребенок постоянно играет? Ему надо где-то полностью реализовывать физические и интеллектуальные способности вне всякого регламента со стороны взрослых. Заметьте, когда ребенку не позволяют играть - например, в театре, в гостях, в поезде, - он испытывает настоящее страдание. При этом дети пользуются всеми нашими образцами поведения: телевизор, книги, газеты и журналы показывают - вот герой-разбойник, вот красавица, вот настоящий мужчина, вот чудовище... Ребенок принимает это в свою систему ценностей, хочет воплотить эти модели поведения в обычной жизни, но для маленьких людей таких возможностей не предусмотрено. Выход - игра.

Мое маленькое исследование показало, что типы игр остались теми, что и двадцать лет назад, с учетом развития цивилизации.

Дочки-матери

Старая добрая игра для домашних девочек сегодня превратилась в Санта-Барбару. "Папа" наделен качествами Мэйсона, "мама" - Джулии, "сыночек" - Брэндона и т. д. Обычное для моих сверстников приготовление ужина из одуванчиков для куклы превратилось в модные показы для Барби с ее готовым домиком и платьями. И все-таки по сути это те же "дочки-матери", изменившиеся только в одном - к мелодраме прибавилась эротика.

Эти игры сегодня невероятно популярны в детских садах города. Участники - муж, жена, любовница мужа, любовник жены. Причем не обязательно, чтобы мужские роли исполняли мальчики, а женские - девочки. Играть могут и четыре девочки, и четыре мальчика. Инвентарь - кровать или раскладушка. Синопсис таков. Сначала муж лежит в кровати с женой, обнимаются, перекатываются по постели - прощаются, в общем. Затем муж уходит "в командировку". Жена раздевается. Из-за кровати выпрыгивает любовник, и начинаются более активные действия. Никакого секса, конечно, но вдохновения - хоть отбавляй. В это время муж, якобы уехавший в командировку, возвращается домой с любовницей, "избивает" неверную жену и ее любовника, затем все четверо "мирятся" и отмечают примирение полным раздеванием и импровизированной сценой группового секса. Источник знаний - анекдоты, американские фильмы вроде "Полицейской академии", фильмы для взрослых, увиденные по телевизору, рассказы старших подруг и друзей.

Больничка

Самая жестокая детская игра всех времен и народов сегодня приобрела новые изощренные черты. У самого процесса лечения для 50 % случаев существует прелюдия - врач должна заявить, что у нее нет лекарств и инструментов, и поэтому зубки она будет лечить больному швейной иголкой. И начинаются "истязания". Главное - терпеть любую боль, это правила игры. Но никто и не думает плакать - после того, как игра заканчивается, все дружно смеются и обдумывают, кого и как будут "лечить" в следующий раз.

Казаки-разбойники

В одну из самых "хитовых" игр прошлых лет играют до сих пор - но по-своему. Убегающие превращаются в утят, чипов, дейлов и мишек гамми, а догоняющие - в безумных врагов добрых диснеевских существ. Другой вариант называется на детском сленге "разборки". "Разборки" особенно популярны у сопливых из "гостинок" на Надибаидзе. В игре принимают участие две "бригады", провинившаяся бежит от правой гурьбой, не разбиваясь на одиночек, и, когда жертвы загнаны, бригада-победитель устраивает грандиозную свалку на какой-нибудь клумбе или в снегу. Девочки в "разборках" как таковых участия не принимают, но с удовольствием выносят раненых... В этом мирке цель, собственно, всегда одна - ПОБЕДА. Догнать, не наступить, увидеть, угадать, убить... В общем, все, что повышает адреналин в крови.

Машинки

Детское коллекционирование за последние десять лет приобрело гигантский размах. Куда нам с нашими жалкими фантиками, открытками и цветными стеклышками. Робокопы и трансформеры - вот что сегодня важно. Ну а те, у кого не получается "развести" родителей на дорогие игрушки, довольствуются вкладышами от жевательной резинки и внутренностями "киндер-сюрпризов". Для девочек - постеры с "Иванушками" и платьица для "Барби". Путем коллекционирования мальчики и девочки пытаются работать на личный престиж и уважение сверстников, если это нельзя заслужить силой, ловкостью, интеллектом, красотой... Ведь не зря же обычно самая большая коллекция робокопов в классе обретается у неказистого забитого мальчика...

Город потерянных детей

Примитивные детские игры, сделанные из бумаги и картона, со всякими фишками и игральными кубиками, давно превратились в мультимедийные компьютерные путешествия по фантастическим мирам с максимальным приближением к реальным пейзажам и стопроцентной безопасностью. Корни многих дворовых игр кроются в компах и игровых приставках. Вот, например, обожаемая детишками суперигра City of Lost Children ("Город потерянных детей"). Классический квест (герои собирают различные предметы, чтобы использовать их в достижении благородной цели). В режиссуре игры присутствует мрачный юмор - очень смешно проходить по ее уровням, вот только героине не до смеха. Маленькая девочка брошена на растерзание обитателям мрачного полузатопленного города. Жуть, в общем. Но это для нас, более или менее взрослых. А для сегодняшних детей - самый кайф...

По сравнению со всеми примерами так умилила меня игра трех чуркинских девочек. Они нарисовали мелками на дорожке три домика для поросят. Одна из них была Ниф-Нифом, другая - Нуф-Нуфом, а третья, соответственно, Наф-Нафом. Я ждала, что сейчас начнется настоящая "резня", но "поросята" просто ходили друг к другу в гости...

Постскриптум. Нео-игры

Количество игровых элементов в нашей взрослой жизни настолько многочисленно, что порой трудно провести грань между игрой и борьбой за выживание - бизнесом, войной, любовью. Интересно, сколько еще материала может появиться для маленьких Homo ludens, людей играющих.

Нео-игры комментировать не буду. Пример: дети залезли на крышу веранды во дворе детского сада и, стуча камнями по шиферу, скандируют: "Зарплату! Зарплату!" А вообще, просто вчитайтесь в названия игр, распространенных во владивостокских дворах: "Выколи глаза маньяку", "Зайчики-мутанты", "Взрыв на летающей тарелке", "Милиционер бьет папу", "Изнасилование проститутки", "Части тела", "Визжащие поросята", "Полтергейст под партой", "Автокатастрофа". Чем не заголовки для голливудских триллеров?

Лора Алентова

Поделиться:

Наверх