65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Отрава

Захотелось что-то побороться с наркоманией. Всему виной страшные газетные и видеокартинки: зажигалка-ложка-шприц-локтевой сгиб (непременно крупный план!) плюс текст - трагичная история, где под завязку - смерть в расцвете лет (он был так талантлив, я знал его лично!).

Умереть молодым - особая романтика. Правда, сам принцип давно "бородат": несколько поколений уже съедено этой роскошной философией. С изнанки романтики тут не больше, чем в рвотном спазме или убийстве на бытовой почве: "Господи, твою мать!". Но, видимо, многим интересно эстетизировать дерьмо (наркотический герой, чаще всего в рок-н-ролле), а заодно быть скорбящим, негодующим, понимающим и вопиющим. А в чем дело?

Приключения - в ощущении

У других все - от надоевшей водки и скуки. У тебя (ты ведь такой выдающийся и исключительный) - от излишне тонкой душевной организации. Наслушался Joy Division, начитался Филиппа Дика, насмотрелся Оливера Стоуна. Депрессия, маниакал, суицид - ты этого всего не испытывал, но зато ДУШЕВНО ПЕРЕЖИВАЛ (... - любое ругательство по вкусу). И вот ты нажрался ЛСД для пионеров (тарен). Закинул шесть "колес", бродил трое суток, ловил рыбу рубашкой, ломился в чужую квартиру ("Я здесь живу, вот паспорт!"). Общественность и родители - в шоке. Среди личных вещей отыскали "баян" (шприц, - ред.): не кололся, хранил из-за эстетичности формы.

Ну что, спасать тебя надо. Реабилитировать. То есть дурдом (ой, сколько романтики!). Отлежал две недели, впечатлений - на пять лет плюс приобретенная теоретическая база: три способа варки солутана, как раскумариться таблетками от кашля, чем хороши глазные капли, как экономить ангидрид, почему блюешь от ханки - огромное желание применить все на практике. Тебе - 17 лет. Благополучный 1991 год, теперь начинают раньше.

Отступление

Странная метаморфоза - последние три-четыре года: люди перестали бояться шприца. Раньше - даже не страх, отвращение. Человек мог по-черному заливаться водкой, до изумления и кошмаров, не мог выходить на улицу без гашиша в кармане, но по поводу иглоукалываний высказывался конкретно и однозначно (... - любое непечатное по вкусу). Сейчас? В приличной по всем статьям компании люди (никакого наркотического опыта) спокойно беседуют о ценах на героин. Нормальная тема.

Ну а что? Газеты люди читают, телевизор смотрят - жертвы культа. То есть они-то не жертвы, но шансы есть. Кстати, по поводу "200 баксов за грамм" - это, конечно, так, только все равно - как информация для инопланетян. А вот то, что героин уже сейчас становится во Владивостоке уличным наркотиком, что одну "дорогу" (доза, а для новичков и две) героина где-нибудь в районе Луговой или Спортивной можно купить за полторы сотни рублей - это реальность. Грязный, чистый, скольки процентный - не суть важно, важно, что покупают и ширяются. И снова приходят. А еще ханка-ханочка, опиум-кустарка, 70 рублей "ляпка" (те же доза-две) - на любом рынке, а в пригородах - вообще валом. Эфедринщиков трогать не будем - отдельная песня. Поехали дальше.

Почин

Приятель. У приятеля - бабушка. Умерла. Наследство - ящики таблеток. Приятель - тот еще гопник, точит на заводе гайки для промышленности и ножи для друзей. Приятелю скучно, тебе, понятно, грустно и муторно (тоска тинейджера). Инспектируете ящики. Приятель поражается твоей осведомленности - бальзам на душу. А вот и он - морфина гидрохлоид, десять кубов. Ах, дрожь волнения! Делаешь. Сам. Одну ампулу. Зубами держишь абсолютно бесполезный жгут (у тебя вены, как шланги, но жгут - это в стиле).

Следующий раз через неделю. Другое дело. Ах, восторг! Компания: пацаны, девчонки. "Агдамчик". "А я пробовала марихуану...". Но они-то не врубаются, какие взрывы происходят внутри тебя, какие, бля, бездны ты в себе открываешь. А пошли они... (Замечательная была компания - веселая, милая, чего там... - любое непечатное). Бабушкиным запасам конец (новые ощущения - кодеиновая почесуха), но ты уже знаешь: в твоей же общаге 25 рублей ампула - морфин, промедол. 140 - твоя стипендия плюс 200 - родительская дотация. Четыре раза "ляпнуться" и чуток на пожрать. Соседи-южане угощают кокнаром. Соседка - пятый курс, скелет ходячий, на лицо лет тридцать - отхлестала по щекам. "Что ж ты делаешь, придурок?!". Дура психованная... Интересно, она сейчас жива?

Вклад журналистов

Еще отступление. Эти картинки в модных журналах... Знаю людей - переворачивают страницу, едва увидев, едва уловив тему. Чтобы потом не просыпаться среди ночи в поту, не ставить те, старые диски и, не дай Бог, не набирать те номера. А для молодых-любопытных вот она, вся привлекательность, обжигающие строчки, мурашащие картинки - эстетика. Для тех, кто уже в системе, ленивый интерес: а ну-ка, насколько автор владеет информацией? Ага, здесь все точно, а здесь - лажа. Так зачем же? Вклад в борьбу с наркоманией... И, кстати, почему на снимках всегда локтевые сгибы? Любой торчок знает: куда-нибудь в кисть удобней и незаметней. Эстетическая традиция - типа чтобы пострашнее смотрелось. Хотите пострашнее, делайте репортаж из реабилитационного центра, снимайте задохшихся в блевотине, заглотивших язык, посиневших, разложившихся, снимайте детей героинщиков. Хотите пугать, так пугайте, а не радуйте.

Ты уже взрослый

Далее. Институт летит к чертям, светит армия. В армии - дружба с фельдшером. Тоже охотник до удовольствий, на стрельбах списывает промедол, ширяетесь. Стрельбы - раз в месяц (рота охраны). Раз в месяц - праздник. Потом новая часть, Бурятия. Анаша растет под ногами, курят все. Трое только не курят, качают мышцы - заняться нечем, степь. Тебе, понятно, не до бодибилдинга.

Дембель. Ты уже взрослый, любишь жизнь, особенно отдельные ее радости. И как-то сразу находишь "своих". Компания: 45-летний чеченец (17 лет стажа), две 25-летних "девушки" (мужья по тюрьмам, дети по бабушкам, сами на игле), еще парочка тебе подобных - молодых, но резвых "эпизодичников": есть деньги - ширяетесь, нету денег - ищете, пока ищете - водка, анаша, "колеса" - что попадется. Полинаркомания - таких полно, "чистых" наркоманов куда меньше. На опиум деньги нужны солидные.

"Круг общения" - какие-то размытые рожи: Аркоша - милиция поймала с опиухой, успел сожрать восемь граммов, так и не откачали; Гарик - бандит, убили за то, что "жрал с общака"; Гуталин - нос откусил приятелю. И прочие все тоже с вариантами. Ну и непременно - песни великих героинщиков, фильмы известных героинщиков, книжки знаменитых героинщиков (у нас же все так, как и у них, не снаружи, так хоть внутри... - любое непечатное).

Тебя, кстати, еще не ломает. Месяцев шесть такая жизнь. Потом удача: знакомая торгует, ты посредничаешь, "ширка" каждый день. Иногда - по три раза, до бровей. При этом ни одного старого знакомого или приятеля - всем должен, с половиной разругался, от остальных прячешься. С утра, пока не раскумаришься, уже "крутит". Ну и под завязочку хорошая доза на Новый год - желтеешь спустя два часа, гепатит. "Инфекционка".

Теперь ты один

В первый день повезло - ставили капельницу, сразу попали в вену. Потом уже не попадали. Вены (те, что остались) - жесткие, как проволока, сожженные и затромбованные. Кровь на анализ взять не могут, идет какая-то пена. Ни капельниц, ни уколов: после нескольких попыток инъекции медсестрам становится дурно. Заставляют пить побольше водички (а тебя выворачивает - кумар), пытаются колоть в ноги - та же песня. Им уже все ясно (а ты сперва пытался зачем-то притворяться, врать - привычка), несколько раз ты вводишь иглу сам - страшно сдохнуть. Потом делают подключичный катетер - трубочку для прямого вливания. Ночью ты втихаря сушишь на батарее простыни. Раза три приходится их застирывать: очень уж много боли, не до приличий. Хорошо - в палате один.

Через неделю тебе легче, врач говорит - сошла интоксикация, ты соображаешь - и ломать стало куда меньше. Но временами так скручивает, что ползаешь на четвереньках. Да, навещали товарищи - на третий еще день. Подкинули "добряк" - шесть кубов раствора, соняки. Таблетки в унитаз (страшно за погибающую печень), раствор - по вене, в два приема (должно полегчать - не выливать же...). Еще хуже. "Не приходите, суки. Не приносите ничего...".

Все, что касается отравы - отрава

Последнее отступление. "Наркомания растет и ширится, надо бить тревогу!" Бьют. Десять лет назад - били. Пять лет назад - опять же. И теперь. И потом будут бить. Перспективы роста - в наличии. У нас в городе героинщики еще не бросаются в глаза на улицах, а отраву не предлагают в подземных переходах кому угодно, лишь бы купил. Но все впереди. Будет, значит, с чем побороться...

Hегрустный конец. Ну что? Подлечили. Свои молитвы "Господи! Больше - никогда!" забыл довольно скоро, но полугодичную диету держал строго - соображал. А потом... Потом по-новой, да еще как. От следующего года цельных воспоминаний осталось немного - так, эпизодики. Как залезли в квартиру, в которой не нашлось ничего ценного, только "Полароид" и взяли. Как тот чеченец "кинул" на пять граммов, а потом сел в тюрьму (где и умер). И ты тоже - кого-то кидал, от кого-то прятался, кому-то отжимал язык черенком ложки, кого-то раскумаривал - жил, короче. И если бы не твоя мудрая печень, которая опять взбунтовалась и на этот раз уложила тебя так, что не до молитв было... С твоими способностями сдох бы наверняка. А так - живой, почти здоровый.

Четыре трезвых года. Сердечко иной раз екает, печень временами ворочается беспокойно. Раз в шесть месяцев посещаешь нарколога: беседа, кровь на ВИЧ. Три года трезвой жизни. Адрес менял два раза. Можно было и не менять: через несколько месяцев тебя и так уже не помнили, не интересовались. Главное - от себя убежать, от своих желаний. Осталось: где бы ни был, ты вычисляешь их в секунду - своих бывших "коллег", в курсе цен на любую отраву - не интересуешься, еще чего, но наносит откуда-то, а мозг-предатель, фильтруя информацию, оставляет. Да еще эти статьи-картинки-сюжеты: лучше не углубляться, иначе бессонница обеспечена.

Такая вот история. Для чего? Вот это сложно, потому что веры нет, что она поможет кому-либо не сворачивать с пути истинного. Просто мутное желание рассказать. Ведь писать-то об этом надо: сколько народу умирает. И пишем: устраиваем хит-парады наркотиков, публикуем статистику и душераздирающие истории. А чего еще-то7 Ну, акции STOP THE MADNESS ("торчки" растаскивают плакаты-страшилки по своим норам и прикнопливают к стенам), концерты типа "Рок против наркотиков" (на сцене и в зале полно героинщиков, в туалетах - использованных шприцев)... Куда бы деваться от всего этого? Чтобы не знать...

Иван Власов

Поделиться:

Наверх