65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Последний салют капитана

В конце прошлого года одна владивостокская семья пережила в собственной квартире арт-налет. Через несколько минут была бомбардирована другая семья. К огромному счастью, совершенно случайно обошлось без жертв, зато разрушения были катастрофическими. Милиция быстро нашла и схватила виновника. В конце мая за этим последовало и вовсе уникальное событие - впервые в практике подобных случаев самодеятельному "артиллеристу" был вынесен приговор...

История о том, как легко по пьяному делу сломать себе жизнь и карьеру

Жил отважный капитан. Он, впрочем, и сейчас живет, и даже остается капитаном. Вот только отвага у него за пять "следственных" месяцев как-то поиссякла. Мы не станем называть его настоящую фамилию, пусть он будет, скажем, Бобров, - во-первых, приговор еще не вступил в законную силу, а во-вторых, как выразился его непосредственный начальник, не рубить же теперь человеку голову. Но хуже того, что сам себе организовал по всем статьям серьезный и благополучный 51-летний человек, придумать что-либо трудно.

Вечером 26 декабря прошлого года многим жителям околотка под названием "Фрегат" (район улиц Связи, Промышленной, 50 лет ВЛКСМ) показалось, что началась война. В течение нескольких часов с разными интервалами в воздухе свистели, выли, грохотали и взрывались сотнями огней не то ракеты, не то фугасные бомбы, всего более десяти. Здравый смысл подсказывал, что кто-то раньше времени устроил новогодний салют, но менее страшно от этого не становилось.

Как выяснилось позже, пугаться было чего - по словам начальника службы безопасности мореплавания АО "Дальморепродукт" Юрия Позднякова, это были сигнальные звуковые ракеты, состоящие "на вооружении" морских судов и за свою страшную мощь именуемые "гранатами". Звуковая ракета представляет собой металлический "стакан" длиной 20-25 см и диаметром 3-4 см, напичканный пиротехнической смесью и снабженный парашютом, при выстреле улетает на высоту более 300 метров, а звук ее слышен в радиусе 3 миль. Знал ли капитан Бобров, какую опасность представляет такая "сигналка", попади она в небольшое помещение? Разумеется, знал. Но он с друзьями в тот вечер много пил, а для пущего куража они решили устроить фейерверк - на балконе у хозяина имелся ракетный мини-арсенал. Откуда?

Как сказал Юрий Поздняков, на судах ДМП ведется строгий подотчет пиротехнических средств и выносить их категорически запрещено. Значит, украл? Но СРТ в то время стоял в ремонте и пиротехника ему не выдавалась. По признанию Боброва на суде, запас ракет он якобы сделал еще во времена своей работы в ВБТРФ. То есть все равно украл. Но копаться в этом за давностью лет суд не стал. Хотя интересно было бы узнать, сколько подобных "гранат" из "подотчетных" судовых арсеналов на самом деле улетает в новогоднее небо морского города. И ладно бы только в небо...

Дмитрий Гоманков, потерпевший: "В 10 вечера я лежал на диване в зале и читал, жена была в комнате сына. Свист ракет и взрывы слышались совсем рядом, я еще подумал, а вдруг такая влетит сюда..."

А через пять минут опасения отставного военного стали жуткой реальностью. Ракета, направленная неверной рукой пьяного Боброва, полетела не в небо, а в соседний дом - пробив стекла в лоджии и окне четвертого этажа, она ворвалась в комнату, в которой находился Гоманков, сделала по ней круг и, продолжая шипеть, залетела под тумбочку с телевизором. Дмитрий Гоманков: "Я встал, чтобы посмотреть, что это влетело, и вдруг понял, что сейчас ОНО рванет. Но уйти не успел..."

Ракета взорвалась, и начался кошмар: вдребезги разлетелся телевизор, на ленты разорвало металлическую тумбочку, в щепки превратились стол-книжка и стоявший рядом пылесос, вылетели все до единого стекла в квартире, люстру унесло в коридор, накренилась стенка, из которой посыпались хрусталь и посуда, а одна секция стенки и ковер на полу загорелись. Выбежавшая из соседней комнаты хозяйка, Валентина Михайловна, с перепугу попыталась удержать падавшие со стены в прихожей зеркала, да только изрезала руки. Но самое страшное потрясение в тот вечер она испытала, когда увидела мужа, стоявшего посреди всей этой разрухи и истекавшего кровью...

Последние осколки стекла и пластика из Дмитрия Михайловича вытаскивали в мае, накануне суда. А тогда, зимой, ему пришлось почти месяц пролежать в госпитале. Раны зажили, и единственное, за что благодарят Гоманковы сегодня Бога - 26 декабря их внученька, двухлетняя Вероника, не была у них в гостях. Позже, раскапывая руины, обнаружили, что стена, смежная с соседской, треснула по всей высоте и подвинулась к соседям на добрый сантиметр, в полу на месте взрыва образовалась настоящая воронка - глубиной до бетонного перекрытия, а в стене под кроватью застряла какая-то здоровенная железяка. Но это было не все - пока Гоманковы с соседями тушили пожар, пьяный "артиллерист" запустил еще одну ракету, которая унеслась в другой дом.

Николай Ляшенко, второй потерпевший: "Двое наших детей уже спали, когда жуткий грохот, звон стекла и сильный удар в стену сотрясли квартиру. Какое счастье, что эта дура не залетела внутрь - от нашей единственной комнаты ничего бы не осталось..." Семье Ляшенко действительно повезло больше, чем Гоманковым: ракета, пробив раму на лоджии, с огромной силой врезалась под прямым углом в стену, впечаталась в нее и сразу потухла. Но пьяный капитан ничего этого не знал и не видел - когда на Промышленной завыли сирены пожарных и "скорой", а милиция уже оцепила район, он все еще продолжал салют.

Юрий Поздняков: "Когда против капитана Боброва возбудили уголовное дело, для нас это стало шоком - такого ЧП у нас еще не бывало. Руководство ДМП приняло меры административного характера, обсуждали случившееся на совете капитанов, всех предупредили. Квалификационная комиссия закрыла Боброву допуск для работы на судах загранплавания. До суда он находился в отпуске без содержания и пока остается нашим работником. Теперь будем решать, что с ним делать".

Суд, состоявшийся 26 мая, оказался поистине гуманным: учитывая, что обвиняемый выплатил потерпевшим основную часть ущерба, ему назначили 4 года условно с испытательным сроком 3 года и взысканием оставшейся суммы ущерба. Не такой уж плохой конец, если знать, что "хулиганская" 213 статья УК могла обеспечить капитану настоящее лишение свободы до 7 лет. Такова цена за пьяный праздничный салют...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх