65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Шпионофрения

Дело Григория Пасько: фантастические утечки информации, нагнетание пустых страстей, нагромождение нелепостей

Сенсационное сообщение выдало в пятницу, 28 мая, информационное агентство "Интерфакс-Евразия": "Военный журналист Пасько, обвиняемый в государственной измене, причастен к деятельности иностранных спецслужб", - считает Служба внешней разведки РФ (СВР).

Со ссылкой на источник в военном суде Тихоокеанского флота, в котором уже пятый месяц рассматривается дело Григория Пасько, говорилось, что это заявление было оглашено в ходе исследований материалов дела. В сообщении будто бы говорилось, что Пасько поддерживал контакты с рядом японских граждан, которые, возможно, являются сотрудниками спецслужб. И, следовательно, если он выполнял их задания и получал за это денежное вознаграждение, то является их агентом.

Логика, конечно, феноменальная. В распространенном в связи с информацией "Интерфакса" сообщении Общественного комитета в защиту Григория Пасько сказано: "Известно, что в деле Пасько действительно существует некий "аналитический" документ, данный специалистами СВР: "...японская разведка на современном этапе наряду с другими методами работы использует для прикрытия своей деятельности журналистскую "крышу"... следовательно, журналисты, с которыми сотрудничал Пасько, МОГУТ БЫТЬ агентами японской разведки, а значит, и Пасько МОЖЕТ БЫТЬ их агентом".

Поскольку речь зашла о японских журналистах, немедленно отреагировал на сенсацию и корпункт NHK во Владивостоке. Его директор Хидэо Амма заявил: "Сотрудники NHK Ямаучи Тосихико, Насу Хироюки и Такао Дзюн являются журналистами NHK, занимаются журналистской работой и ни один из них никогда не являлся сотрудником спецслужб... Следовательно, информация, переданная агентством "Интерфакс-Евразия",.. является абсолютной неправдой".

Заключение якобы содержало в себе и второе "открытие": среди многочисленных визиток, имевшихся дома у Пасько, нашлась визитка одного японского вице-консула, будто бы агента японской разведки. На этом основании делается вывод, что Пасько тоже МОЖЕТ БЫТЬ агентом. Пасько, в свою очередь, заявил, что факт оглашения данного заключения, "непонятно на основании чего появившегося на свет и непонятно каким УПК предусмотренного", не может не вызвать удивления и недоумения. По его мнению, оглашенное в суде заключение свидетельствует о полной деградации СВР и незаконных методах работы ФСБ.

Известно, что в Интернете появились полные показания Григория Пасько, с которыми может ознакомиться любой. Цитируем: "Из показаний Пасько о конфликтах с прокуратурой и с КГБ-УФСБ по ТОФ, имевших место на протяжении службы Пасько и послуживших причинами возникновения уголовного дела - все, что связано с визитными карточками, - бред полный, необоснованный и ничем не доказуемый, так как наличие визиток у журналиста (а их у меня было около 200 штук) вовсе не означает, что этот журналист хорошо знаком с их владельцами или даже знаком вообще. Кроме того, следствие отказалось по моему ходатайству выяснять вопрос о наличии у меня визитки вице-консула, якобы установленного сотрудника спецслужб Японии. Пришлось уже в ходе суда выяснять этот вопрос..."

Еще интереснее другое. В тот же день, 28 мая, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Борис Лабусов опроверг сообщение о том, что его ведомство готовило заключение о причастности военного журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене, к деятельности иностранных спецслужб. "В компетенцию СВР не входит функция определения виновности или невиновности того или иного лица в каком-либо преступлении. Следовательно, какая-либо оценка деятельности Г. Пасько со стороны внешней разведки исключена", - подчеркнул Лабусов. Но вместе с тем он подтвердил, что СВР получала определенный запрос и "в соответствии со статьями 70 и 88 УПК РСФСР дала на него объективный и полный ответ, который она не может комментировать в силу секретности содержащихся в нем сведений".

Лабусов также добавил, что "характер комментариев и пересказа содержания ответа СВР, сделанного неким источником в военном суде, пусть останется на его совести". Григорий Пасько же на это заключение ответил так: "То, что написано в справке службы внешней разведки, не имеет ни доказательственной базы, ни юридической силы. Более того, то, что выдается бывшим управлением КГБ как новые методы работы японцев при вербовке русских журналистов, использовалось на практике всеми разведками мира еще в восемнадцатом веке..."

Что же в итоге? В итоге просто громкий выхлоп пустоты. Просто шум. Но жизнь у нас нынче такова, что каждому не вредно прошерстить свои визитницы и повыбрасывать все с нерусскими фамилиями - а вдруг эти люди агенты иностранных спецслужб?!

Информационная служба "Н"

Поделиться:

Наверх