65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

"Неотложка" ограниченной ответственности

Владивосток, задерганный бешеным ритмом жизни, стрессами и политиками, уже давно балансирует на грани сумасшествия. Следы безумия можно найти повсюду - в контрасте нищеты и роскоши, в великих стройках и предвыборных смутах, во взрывающихся лифтах и лицах избитых родителями детей. Нас уже так и называют: город сумасшедших. В целом врут, конечно, но какая-то часть правды здесь есть. Во всяком случае, нуждающихся в психиатрической помощи у нас хватает. Поэтому тем более интересно, как можно из этого сумасшедшего круговорота изъять одну из ДВУХ имеющихся НА ВЕСЬ ГОРОД специализированных психбригад "скорой помощи" и отправить ее в другой город совсем не по назначению? Что это?

Этот случай на городской станции "Скорой медицинской помощи" (СМП) произошел в начале апреля. Полдня на приступы ко всем владивостокским психам моталась одна дежурная психоневрологическая спецбригада, потому что вторую с утра отправили в Партизанск - доставить какого-то больного в нашу "тысячекойку". Единственная причина для такого "акта милосердия" - вызов был платный...

Кто спорит - как-то выживать сегодня надо всем. И владивостокской "скорой", по милости экс-мэра едва не свихнувшейся на почве двухлетнего безденежья, конечно, тоже. Вопрос лишь - как? Говорят, что Альбина Галкина, успешно руководившая СМП без малого 20 лет, "сломалась" именно на этом вопросе: Черепков настаивал на том, чтобы "скорая" зарабатывала сама, а медики сопротивлялись, ибо жизнеобеспечивающую службу обязано финансировать государство. Виталий Федоров, в конце прошлого года по решению мэра сменивший Галкину на посту главврача, судя по всему, ответ на вопрос, как надо зарабатывать, знал.

Однако суперидеям, рожденным, естественно, в аналитических недрах мэрии, о переводе "неотложки" на коммерческие рельсы не суждено было воплотиться в жизнь (остался лишь проект устава некоего ООО СМНП - общества с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Скорая и неотложная медицинская помощь. Вдумайтесь только в прямой смысл этого сочетания!). Волею президента в городе сменилась власть, немедленно начавшая финансирование СМП. По признанию самого Виталия Федорова, теперь "скорая" живет совсем по-другому - зарплата вовремя, медикаментов достаточно, машины ездят и даже покупаются новые. Все (или почти все) хорошо, но кому же помешают лишние деньги? И идея "побочного заработка" воскресла.

Полтора месяца назад на радио и в газетах появились рекламные объявления "скорой помощи" об оказании платных услуг. Действенность этой рекламы пока трудно оценивать - спрос на такое предложение есть, но еще небольшой. Большая часть населения пребывает в недоумении и осторожно интересуется у приехавших на вызов врачей, платная это услуга или обычная? Врачи терпеливо объясняют суть новшества, но, что интересно, многие из них и сами до сих пор не решили, как к нему относиться. Тем более, что есть негативные прецеденты, и счастье всей СМП, что во время того апрельского броска в Партизанск во Владивостоке не случилось массового психнедомогания.

Анатолий Кузнецов, зав. центральной подстанцией СМП: "Платные услуги в медучреждениях не запрещены - экономическая ситуация в стране такова. Какие-то наработки в этом плане нужны и нам - для приобретения дополнительных лекарств, оборудования, канцелярских принадлежностей. Если бы мы имели достаточно машин, развернуться можно было бы хоть завтра: с людьми проблем не будет - вон сколько безработных врачей..."

Елена Минаева, зав. подстанцией "Чуркин": "Скорая" продолжает нуждаться, и платные услуги, конечно, возможны. Но то, что делается сейчас, идет в ущерб нашей основной работе. Вместо положенных по штатному расписанию 44 (в идеале - 60) машин на линии работают 25-27, и в сутки происходит до 50 задержек на экстренные вызовы. Как в этой ситуации можно снимать на платные вызовы самые квалифицированные спецбригады и лучшие кареты?"

Сергей Дружин, врач-реаниматолог: "Идея платных вызовов неплоха сама по себе, но сегодня условий для этого не создано. Если бы мы имели сверх положенных бригад еще несколько, врачи после смены, сверхурочно, могли бы подрабатывать. Но при сегодняшнем недокомплекте снимать бригады на платные вызовы - уголовно наказуемое деяние..."

Многие сотрудники СМП сходятся в одном: когда будут условия, тогда и можно поработать "побочно". Но все равно остаются вопросы медицинской этики. Врачи признают, что очень сложно отличить обычный, "срочный" вызов от экстренного, при котором оказываемая помощь всегда бесплатна. Как поступать, если были взяты деньги за платный вызов, а он оказался экстренным? Так, например, произошло недавно на одной из подстанций - родственники настояли на платном вызове, а больной был "экстренный". В стационарах в таких случаях деньги просто возвращают, но поскольку на "скорой" такой механизм не отработан, этого сделано не было. И по чьей вине конкретный доктор должен иметь в такой ситуации бледный вид?

Пока в самой СМП идут дебаты о нужности и возможности денежных отношений с пациентами, гражданам следует знать, что платными могут быть вызовы на снятие алкогольной интоксикации (наиболее частые, кстати), плановую доставку в стационар или из него домой, выполнение назначений (инъекций, например) участкового врача, снятие ЭКГ и даже выполнение очистительной клизмы. Имея лишние деньги, вы имеете право на все это. Но оказание экстренной медпомощи по-прежнему остается бесплатным. И все-таки, вызывая за плату "03" после вчерашней безумной пьянки, помните, что в это время к кому-то "скорая" может опоздать.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх