65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Человек без маски

Первое интервью нового начальника УФСБ по Приморью Сергея Веревкина-Рахальского

- С самого начала работы в КГБ я попал на борьбу с контрабандой произведений искусства - мы предотвращали вывоз за рубеж нашего национального достояния. Это было в начале 70-х годов. Из страны везли полотна Айвазовского, Шагала, Малевича, Меле... А контрабандные изделия Фаберже мы изымали ящиками. Именно в тот период мы открыли для страны великолепного художника Павла Филонова, который погиб в 1942 году, защищая Ленинград. Нам удалось вернуть в СССР его картины, которые вывозились в Израиль. Мы перекрыли большое количество контрабандных каналов через Финляндию в Израиль и другие страны. Многие из конфискованных нами предметов, по оценкам специалистов, были бесценны. Из того, что нам удалось оставить в стране, только в Эрмитаже и других музеях устроили десять выставок. Кстати, у каждой страны были свои предпочтения. Например, в Финляндии ценили контрабандного Айвазовского и почему-то Франсуа Меле...

- Чем сегодняшняя ФСБ отличается от вчерашнего КГБ?

- Раньше задачи КГБ было сложно официально определить - считалось, что ведомство живет по своим законам. Сейчас у ФСБ есть законодательные акты, на основании которых она и действует. Наша работа - контрразведка, борьба с терроризмом и организованной преступностью.

- У вашего предшественника была активная политическая позиция. У вас она есть?

- Позиция такая - вне партий, вне политики. Заниматься политической деятельностью нам запрещено законом.

- А что вы любите делать после работы?

- Читать историческую литературу. Больше всего люблю "Я пришел дать вам волю" Шукшина и "Жестокий век" Исайи Калашникова. Под плохое настроение я всегда перечитываю "Жизнь идиота" Акутагавы. Люблю смотреть старые советские фильмы, потому что от насилия и секса на наших современных экранах меня просто тошнит. Очень люблю театр, к сожалению, во Владивостоке ни в одном побывать еще не успел. Ничего не коллекционирую - разве только значки, связанные с управлением госбезопасности. Занимаюсь почти всеми видами спорта - на уровне чуть выше среднего. Люблю рыбалку.

- Расскажите о вашей семье.

- Жена - педиатр, говорят, очень неплохой специалист. Сыну 21 год, он студент 4-го курса Сахалинского университета. После окончания вуза хочет пойти по моим стопам. Пока они на Сахалине, потому что до вчерашнего дня я жил в комнате гостиничного типа. Сейчас переселился на госдачу.

- Каким вы нашли УФСБ по Приморскому краю? Будете что-то менять в его структуре?

- Я приведу только два примера. Во первых, за последние четыре года больше 70 человек из приморской ФСБ побывали в Чечне. Известно, что когда боевики брали Грозный, устояло лишь здание ФСБ и общежитие ФСБ. А там находились семеро наших людей, один из них погиб, остальные награждены орденами и медалями. Второй пример: мы занимаемся сбором, анализом и обобщением информации, касающейся угрозы национальной безопасности. Так вот, по уровню этой работы приморское УФСБ стоит по стране на втором месте, уступая лишь Санкт-Петербургскому. В общем, весьма работоспособное управление. Так что вводить новые порядки и заниматься кадровыми перестановками я не собираюсь.

- У вас есть награды?

- Российских - нет. Зато есть очень дорогая мне медаль СССР "За боевые заслуги". Из ведомственных - звание почетного сотрудника ФСБ и новая награда - "Кортик номер один".

- Вы знаете историю своей фамилии?

- Мой дед, Веревкин-Рахальский, был штабс-капитаном царской армии во время войны 1914 года, потом - заместителем Фрунзе в Бухаре. Он был одним из первых выпускников академии Фрунзе - вместе с Тухачевским, Блюхером, Уборевичем... Позже - главным советником Мао Цзедуна, командовал Академией погранвойск. Отец сбежал на фронт в 15 лет, войну окончил капитаном. Он служил по всей стране, стал генерал-лейтенантом, но восточнее меня не забирался - тут я его обогнал. А что касается двойной фамилии, здесь все просто - мои бабушка и дедушка не поделили фамилию. Он был Веревкин, она - Рахальская. Решили взять двойную.

- Какой случай из вашей богатой практики поразил вас больше всего?

- В 1983 году мы брали Аугустенборга, сотрудника финского представительства в Ленинграде. Мы выслеживали его, но он пришел на явку не один, а с женой и маленьким ребенком. И ее-то и пустил вперед, а сам остался в машине. Когда он увидел, что начинается захват, поехал. При этом его жена с ребенком на руках тщетно цеплялась за дверь, пытаясь запрыгнуть в машину... Впервые я встретился с подобным бездушием.

- Из неофициальных источников в правоохранительных органов известно, что некоторые коммерческие структуры прикрываются "крышей" ФСБ. Что вы об этом думаете?

- Я ненавижу всяческие "крыши". С человеком из наших рядов, который уличен в связях с коммерческими структурами в корыстных целях, я расстаюсь без сожаления.

- Слышала, что сейчас ФСБ вновь проводит набор новичков.

- Да, после оптимизации мы вновь набираем толковых молодых людей - человек 40. Мы ищем людей со знанием китайского, корейского, японского, английского. Кроме этого, новички проходят строгий спецотбор - бывает, что человек умный, но к оперативной работе не пригоден. Правда, сейчас ценности моей молодости нивелировались - многие идут в ФСБ и за деньгами. Хотя после 17 августа зарплату нашего сотрудника не назовешь приличной - в среднем оперативник получает 1800 рублей, большинство без квартир...

- Вы говорили, что сын собирается пойти по вашим стопам. К нему при поступлении будут применяться столь же жесткие требования?

- Безусловно.

Досье "Н". Главный человек в приморском УФСБ родился в 1948 году в семье военнослужащих, и поэтому, курсируя с родителями по стране, успел поучиться в 15 школах. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, но по специальности поработал лишь четыре месяца. Одиннадцать лет прослужил в Ленинградском управлении КГБ. В 1984 году прошел обследование для направления в Афганистан, но вместо горячей точки попал в Астрахань, где пробыл 10 лет. Оттуда Сергея Веревкина-Рахальского отправили на Сахалин, где он был замом и начальником областного управления ФСБ. Приказом от 9 марта 1999 года назначен начальником УФСБ по Приморскому краю. Увлекается историей. Считает себя немузыкальным человеком - поет всего две песни: "День победы" и "Офицеры"...

Лора Алентова

Поделиться:

Наверх