65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Милостыней от оборванцев не откупишься

Виктор Буторин - капитан 2 ранга запаса, отец двоих сыновей. Уволился с военной службы еще молодым, полным сил и здоровья человеком. Казалось бы, живи себе, занимайся бизнесом, наслаждайся радостями цивильной жизни. Но Виктор Владимирович в 1993 году создал не имеющий аналогов "Юридический суворовско-нахимовский клуб" с целью почти утопической - отстаивать социальные права детей и прежде всего тех, кто остался без попечения родителей.

- Зачем вам эта ноша, Виктор Владимирович?

- Кто-то должен был это сделать. Я думаю, все наши беды от ожидания вроде: вот придет дядя и решит за нас проблемы. Что может звучать обреченнее, чем имя всегда и во всем виноватого - Государство? Значит, никто не виноват, и правды не добьешься. Но это только на первый взгляд. Государство - совершенно конкретные люди с именами и должностными обязанностями. Если проследить цепочку их ответственности, сразу находятся и виноватые. Другое дело, что призвать их к ответу, судиться с ними - долгое и муторное дело. Год с лишним мы бились за финансирование Дома ребенка. Но теперь доли финансирования, которые никак не могли разделить между собой краевые и городские власти, точно определены, Дом ребенка живет, как и положено государственному учреждению, а не попрошайке на паперти.

В середине июня ЮСНК выступает представителем в суде от имени 1331 ребенка Владивостока, находящихся под опекой и попечительством. А начиналось дело с пяти семей, которым в течение многих месяцев не выплачивают опекунские пособия. И если мы все признаем, что проблема беспризорных детей - оскорбительная для цивилизованной страны реальность, что десятки тысяч беспризорных детей в конце ХХ века - национальный позор, то начинать решать эту проблему нужно с таких корневых точек.

Почему дети оказываются на улице? Да потому, что в семьях куска хлеба нет, хотя далеко не все родители у беспризорников - алкоголики. Что толку от рейдов, во время которых этих детей собирают по подворотням? Приемник-распределитель, интернат, детдом, а дальше что?

- Я знаю о вашем проекте создания специализированного кадетского корпуса, который готовил бы младший командный состав для профессиональной армии...

- Да. Мы предлагали реорганизовать три школы ТОФ - радиотехническую, электромеханическую и школу оружия - в специализированный морской кадетский корпус. Для этого на острове Русском есть все условия: брошенные в огромном количестве военные казармы, специалисты. Школы находились и находятся в плачевном состоянии, и это как раз в тот момент, когда все говорят о необходимости перехода к профессиональной армии. Мы подготовили все документы, в которых убедительно показали - специализированные кадетские корпуса решают огромное количество проблем и, прежде всего, проблему беспризорности.

Сколько мальчишек, не имевших до этого по различным причинам возможности учиться, смогли бы получить достойное образование и воспитание... Причем затраты на создание такого корпуса вполне по силам краевой власти, мэрии, флоту. Инициативу поддержали ВСЕ - от президента и его аппарата до местных властей и командующего ТОФ. Была даже образована специальная комиссия по созданию на Тихоокеанском флоте специализированного кадетского корпуса, готовился проект Указа президента. Но воодушевление быстро иссякло, ведь для реализации проекта необходимо приложить усилия, пусть и небольшие. А у нас когда дело доходит до усилий, начинается откат.

Я хочу обратиться к властям всех уровней и чиновникам всех рангов. Господа и товарищи! Когда вы видите оборванного мальчишку, просящего у прохожих мелочь, не спешите его жалеть и протягивать монетки. У вас была и остается прекрасная возможность помочь тысячам таких детей - ведь у вас власть. Это очень просто - надо только выполнять ВСЕ гарантии, предоставленные российскими законами и указами президента. В Приморье разработана не одна программа, готовая хоть сегодня воплотиться в реальность и способная решить проблему социальной незащищенности детей намного масштабнее, чем бесплатный обед и раздача подарков. Нужны ДЕЙСТВИЯ.

P.S. В следующих номерах "Н" вернутся к проекту создания специализированных кадетских корпусов более подробно.

Наталья Шумская

Поделиться:

Наверх