65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Беспризорников в России нет

А знаете ли вы, что термина "беспризорник" в российских законах нет? За большинством детей, считается, присматривают школы, милиция, родители... Ребенок, который спит в подворотне и не ходит в школу, называется "самовольно ушедшим из дома". В России таких "ушедших" - 2 миллиона!

В Приморском крае на улице официально живут 2 тысячи подростков. Как считает сотрудник УВД края Татьяна Носова, это проблема милиции, медицины и психологии. Если у подростка явные склонности к преступной деятельности, то помочь ему сможет только психолог.

Через центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) во Владивостоке в день проходит от 12 до 30 подростков, за год - примерно полторы тысячи. Здесь их учат, как в школе, которую они бросили. За 30 суток инспекторы должны выяснить, откуда подростки сбежали, и определить их дальнейшую судьбу - отправить обратно родителям, в детский дом или спецшколу.

В Приморье одна колония для несовершеннолетних преступников - во Врангеле. Здесь находится около 500 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. Большинство отбывает срок за кражи, но есть и за убийство, и за разбой. До сих пор милиционеры вспоминают страшную историю, случившуюся в Уссурийске: несколько 8-летних (!) извергов утопило в луже маленькую девочку. Но как их наказать, если спецшколы принимают детей с 11 лет?..

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх