65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Обитатели крысиных подвалов

Сегодня у Юли опять жизнь не удалась: Саня отказался подарить ей замечательный блестящий фантик, который нашел на улице. Она забилась под кровать, не откликаясь на уговоры воспитателя "пойти на мировую" с другом. А Санька, когда что случается, молчит или плачет, тоненько, как девочка. Самый смешливый среди них - лысый, как колено, Олежка из Чугуевского района. "Ты кто?" - спрашиваю. - "Ойська, хи-хи...", "Откуда прибыл, человек?" - "С гьюпы, хи-хи..." С группы, значит, из детдома. Что ж, ему повезло...

"Еще несколько лет назад мы думали: все, не будет скоро у воспитателей детдома работы, - "мама" этих детей, Татьяна Демина, рассказывает о своей группе, в пятый раз за полчаса проходя между кроватками, в пятый раз накрывая разгулявшуюся малышню одеялами. - Оказалось, поторопились с выводами. В прошлом году пришлось сформировать уже ЭТУ группу. Видите, Олежка непрерывно качается? Новенький, четыре дня, как приехал. Остальные тоже так раскачивались раньше. Теперь стали поспокойнее, вот только Вова до сих пор днем во сне встает, идет с закрытыми глазами и криком кричит..."

У Татьяны Петровны необычная группа. Хотя в коррекционном детском доме, собравшем физически и умственно неполноценных детей, она самая "продвинутая" - 12 дошколят даже занимаются по детсадовской программе, в отличие от остальных. Единственная болезнь, объединившая их вместе - ЗПР. Задержка психического развития. Шестеро попали в группу от мам и пап, а точнее, с улицы, куда родители отправили своих чад расти и развиваться.

Потому и повезло маленькому чугуевскому Олежке - он СРАЗУ был общий - мама отказалсь от него при рождении. Поэтому ему не пришлось, как другим детям с "папами и мамами", быть свидетелем бесконечных отвратных оргий с пьянками и совокуплениями. Или, как шестилетней Юле, няньчить 90-летнюю бабушку. И он не боится крыс, как Саша, потому что не ночевал в подвале и эти твари не кусали его за ноги. Из двух зол судьба уготовила Олежке меньшее. Может, действительно лучше вообще без родителей, чем с такими, от которых в ужасе бежишь или которые сами выбрасывают тебя за порог, как шелудивого щенка?

Из чего состоит чай?

Вопрос, конечно, интересный. Однако подобный факт из мира вещей дети-сироты при живых родителях узнают позже, чем... технику онанизма. Поначалу, когда воспитатели заставали малышню за этим делом, те даже не смущались. Часто и подробно рассказывали о любви между мужчиной и женщиной, причем такие вещи, о которых нормальные взрослые люди могли только догадываться. Приходилось долго и терпеливо прививать понятия "плохо"-"хорошо", убеждать через круглосуточную заботу в простой истине: рядом с малышом должны быть и есть взрослые люди, которые понимают, принимают и любят его таким, какой он есть. Они проследят за тем, чтобы постель была чистой, ночь - тихой, НАУЧАТ его заботиться о себе правильно, а не так, как подсказали этим детям когда-то природа и одиночество. Со временем малыши перестают говорить о прошлом, самым худшим наказанием считают возвращение домой, привыкают гулять, не озираясь - жизнь только начинается.

А чай? Он состоит из кипятка, заварки и сахара. Удивительно и просто, не правда ли?

На грани

Ночь и день, солнце и дождь - у воспитанников Татьяны Петровны не бывает среднего настроения. Учитывая аксиому психологов "личность формируется до пяти лет", эти перепады вряд ли удасться сгладить. Синдромом задержки психического развития дети, познавшие беспризорность, поражены навсегда. Но об этих малышах, еще не опоздавших в возможности стать полноценной личностью, есть кому рассказать и попытаться заглушить плохие воспоминания хорошими. А те, кто сегодня роется в помойных бачках, выпрашивает на хлебушек и спит в плевках привокзальной жизни - кто расскажет о них? Кто возьмется задержать грань, за которой ребенок превращается в опасного зверька и растит в себе монстра? И если у шестилеток воспоминания так цепки и отвратительны, вряд ли стоит надеяться на розовое прошлое и светлое будущее беспризорников-подростков.

И даже когда органы социальной защиты находят их следы через отца-мать и, лишая родительских прав, отправляют в интернаты, дети постарше убегают - улица интересней и родней жесткого распорядка, однообразия серых будней казенного дома. Спустя время до них доберется волна редких рейдов, но некоторых "старых знакомых" в приемнике-распределителе уже недосчитаются, а те, кто остался, убегут снова.

Поколение без войны

Летом коррекционный детский дом выезжает в Спасский район на отдых, поправить здоровье и психику малышей. А в сентябре справляет 55-летие своей работы и приглашает воспитанников 1944-1981 годов на этот праздник. (Раньше детский дом располагался на Пушкинской, теперь - на проспекте Красного Знамени, 92. Телефон 26-13-28). Дети улицы военного времени обязательно придут к детям улицы времени костоломных демократических преобразований...

Наталья Шумская

Поделиться:

Наверх