65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Бензиновый голод

Бензиновое затишье, наблюдавшееся вчера во Владивостоке, никого не должно обмануть - цены на топливо на заправках города с сегодняшнего утра взлетят примерно на треть.

Нефтяные магнаты приставили заправочный пистолет бензоколонок к виску российского автолюбителя

В Москве и Питере цена на бензин подскочили до 5-6 рублей за литр и выше еще в начале мая. Питерское управление по борьбе с организованной преступностью заподозрило, что обвал спровоцировали нефтяные магнаты. Началась проверка главного поставщика топлива в северную столицу - "Петербургской топливной компании". Невский губернатор попытался удержать поползшие вверх цены на бензин, но вскоре вынужден был расписаться в собственном бессилии. У нас до сих пор ситуация на топливном рынке была спокойной. Но теперь спокойствию пришел конец. Дешевый бензин становится ностальгическим воспоминанием. И причина этого настолько же абсурдна, насколько и бредова.

В руководстве АО "Приморнефтепродукт" сообщили следующее: "С 20 мая цены на топливо повысятся. Это связано с резким повышением отпускных цен Ангарского нефтехимического комбината, который является основным поставщиком топлива в край. На рост цен повлияло резкое повышение эффективности экспорта, из-за чего снизилось предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке".

По нашей информации, Ангарский нефтехимический комбинат установил для Приморья такие новые цены: АИ-95 - около 5 рублей за литр, АИ-93 - около 4,5, А-76 - 3,5, дизтопливо - около 3 рублей. И это только начало. Те, кто занимается топливным бизнесом, говорят, что бензин вскоре подорожает до 8-9 рублей за литр. Подсчитайте, во сколько вам обойдется теперь автомобиль.

Такие милые дела. Резкое повышение эффективности экспорта нефти должно, по идее, привести к столь же резкому повышению эффективности ее добычи, всплеску налоговых поступлений, оздоровлению социально-экономической ситуации. У нас все с точностью до наоборот. Увеличение долларовых поступлений от экспорта нефти становится причиной нового витка социальной напряженности, ставя российского автомобилиста - и не только! - перед совершенно реальной угрозой бензинового голода. Если это рынок, то определенно дебильный. В какой экономике супервыгодный нефтебизнес бьет по голове и разоряет собственное население? Невозможно представить такое ни в Ливии, ни в Кувейте, ни в любой другой нефтедобывающей стране. Зато у нас - пожалуйста.

И. о. министра топлива и энергетики России заявил вчера, что рост цен на нефтепродукты - спекулятивная игра, добро на которую Минтопэнерго не давало. Но если не давало, то надо не причитать, а принимать меры к спекулянтам. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что резкое удорожание бензина потащит вверх цены на все остальные потребительские товары и приведет к еще большему обнищанию населения. Кстати, нам не может помочь и краевой комитет по ценообразованию: по словам его председателя Бориса Курдюкова, цены на бензин отпущены на свободу Указом президента еще 8 февраля 1995 года. Такова правда жизни. И от этой правды становится почему-то тошно.

Наталия Алешина, Лора Алентова

Поделиться:

Наверх