65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Горячие милицейские парни

В прошедшие праздники Владивосток, по мнению командира городского полка ППС Александра Лопатина, был очень пьяным. Ничего удивительного - пьем, такой уж мы народ. Тем более 9 мая. А уж как напьемся, и матом ругаемся, и драку можем учинить. Милиция следит, чтобы этого не было - работа у нее такая. А если отдельные граждане не понимают, что нецензурно выражаться запрещает Кодекс об административных правонарушениях, им иногда сотрясение головного мозга устраивают.

Когда бойцы патрульно-постовой службы выходят на дежурство, добропорядочным гражданам лучше оставаться дома

Начальник городской милиции Алексей Дарявин, на заседании оргкомитета по подготовке ко Дню Победы пообещавший "зачистить" город и работать "запоем", слово сдержал. Были усилены наряды, проведена массированная проверка "подотчетных элементов", неблагополучных семей, автотранспорта, автостоянок и мастерских, гаражных кооперативов и прочих "злачных" мест. По некоторым данным, каждый десятый горожанин в эти дни оказался проверенным. Результат налицо: только 7 мая благодаря операции "Вихрь" было раскрыто 101 преступление. Впрочем, и последующие дни охрана правопорядка в честь праздника велась в усиленном режиме. Сие смогли ощутить на себе все - и нарушители этого порядка, и вполне мирные граждане, попавшие под горячую милицейскую руку...

Напраздновавшиеся владивостокцы в целом капитулировали перед милицией безоговорочно, однако не все. Например, четверо нетрезвых молодых людей при задержании нарядом ППС Советского РУВД оказали такое сопротивление, что раскурочили дверцу "уазика" и умудрились сломать милицейскую дубинку. Обстоятельства этого дебоша сейчас разбираются в Советской прокуратуре. Но если в данном случае доказательства сопротивления очевидны, то Первомайской прокуратуре в аналогичных случаях, похоже, придется их еще поискать.

Как стало известно "Н", в "первомайке" троим гражданам в результате праздничного усердия милиционеров пришлось обратиться за медицинской помощью. 18-летний студент возвращался с дискотеки в кинотеатре "Чайка", 33-летний бизнесмен гулял с собакой на пляже на Змеинке, 42-летний директор фирмы с семьей и друзьями наблюдал салют с высоты мыса Голдобина. И тут "зачистка"...

Николай Пилипенко, директор ООО "Прогресс-М": "9 мая в 10 часов вечера, посмотрев на салют, мы выехали с Голдобина, но дорогу нам преградил милицейский "уазик". Не представившись, не объяснив причин, трое сотрудников ППС приказали нам выйти и предъявить машину к осмотру. Стали обыскивать и нас, но я отстранился сам и не позволил обыскивать жену. Это расценили как сопротивление, на меня надели наручники и уже в машине с размаху ударили. Нас доставили в отдел, где мы просидели в КПЗ до пяти утра..."

Александр Лопатин, командир полка ППС: "Автопатруль действовал в соответствии с законом - машину остановили, потому что водитель нарушил правила дорожного движения. Пассажир, Николай Пилипенко, повел себя агрессивно, нецензурно выражался в адрес сотрудников ППС, отказался от осмотра, что и стало основанием для его задержания. Для доставки его в райотдел, также по закону, на него надели наручники. Наряд действовал правильно и грамотно. Единственным их нарушением может быть то, что гражданина Пилипенко ударили, но по этому факту сейчас проводится служебная проверка..."

Алексей Булатов, адвокат специализированной юридической консультации N 14: "Останавливать автомобили и проверять их и владельцев ИМЕЮТ ПРАВО ТОЛЬКО СОТРУДНИКИ ГИБДД. Сотрудники ППС или уголовного розыска могут остановить машину, если ИМ НУЖНА ПОМОЩЬ в преследовании преступников или оказании помощи другим людям. ПРОСТО ТАК останавливать и проверять автомобили и граждан НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА - это грубейшее нарушение закона и ущемление наших конституционных прав. Если проводится проверка в связи с оперативной информацией о преступлении, любой сотрудник милиции ОБЯЗАН ПРЕДЪЯВИТЬ СВОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ, ОБЪЯСНИТЬ ПРИЧИНУ ПРОВЕРКИ, а при проведении досмотра или обыска ПРИГЛАСИТЬ ПОНЯТЫХ И СОСТАВИТЬ ПРОТОКОЛ. Борьба с преступностью - не оправдание для беззакония, и со всеми такими случаями должна серьезно разбираться прокуратура".

Николай Пилипенко уже подал заявление в прокуратуру и намерен отстаивать свою честь до конца. Добиваться этого будет и еще один "проверенный".

Олег Стрельцов, директор ООО "Залп": "8 мая около 22.30 я выгуливал собаку на пляже в районе Змеинки, со мной был знакомый. Подъехавшие на двух машинах сотрудники ППС заявили нам, что проводится проверка, и потребовали предъявить документы. Я возмутился, и тогда меня затолкали в машину и увезли в сторону, где избили, а потом доставили в отделение. Когда меня отпустили, я обратился в травмпункт. Диагноз в таких случаях у всех одинаковый (он, кстати, подтвержден и в тысячекоечной больнице) - сотрясение мозга, ушибы мягких тканей лица и груди, гематомы. Между прочим, пинки достались и моей бедной собаке..."

Александр Казанов, командир отдельной роты краевой ППС: "Наряд, дежуривший в тот день на Змеинке, проводил обыкновенную милицейскую работу. Основания для проверки гражданина Стрельцова были: он был пьян, нецензурно выражался - мелкое хулиганство, статья 158 КоАП. Задержали же его по статье 165 УК за оказание сопротивления - он ударил сотрудника ППС. Материалы проверки по этому инциденту сейчас находятся в Первомайском РУВД и потом будут переданы в прокуратуру. Но, по опыту, я уверен, что дело будет прекращено..."

Выяснить же, сколько людей на самом деле попало под ТАКУЮ "зачистку", но ни за какой помощью и ни с какими жалобами никуда не обращалось, практически невозможно. Увы, скорее всего, они есть, и их немало. По словам начальника городской МОБ Анатолия Петруши, милиция такой информацией тоже не владеет. Анатолий Ильич признал, правда, что "перегибы" у них случаются - люди же работают, не механизмы, но, как правило, граждане, попавшие под горячую руку, виноваты сами: были пьяны либо грубили сотрудникам милиции, нецензурно выражались и сопротивлялись. А "выражаться" у нас запрещено. Может, лучше всего в таких случаях вообще не выходить на улицу? То-то будет правопорядок...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх