65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Юнга Сокур

Один из участников ленд-лизовской "накачки" - Иван Александрович Сокур, проработавший 48 лет в ДВМП. В 1942 году на фронте погиб его отец, а через год 15-летний Иван устроился юнгой на судно "Полина Осипенко" и сразу же пошел в США.

"Полина Осипенко" тоже была американским пароходом. В Штатах его когда-то списали, но потом отремонтировали и продали нам. Подобные "кидалова" случались во время войны постоянно. Даже суда типа "Либерти", которые США строили для нас, по их же мнению, годились лишь для одного рейса - а мы, надо же, прошли на них всю войну. Да, они постоянно ломались, но Бог с ними, не до жиру...

"Нас на судне было трое пацанов, - вспоминает Иван Александрович, - и все казалось жутко интересным. Но работа оказалась очень сложной, да и укачивало постоянно с непривычки. А боцман порой так нагружал работой, что мы и качки не замечали. Вахты стояли со всеми наравне: и боевые, и наблюдательные. Работали и днем, и ночью. Я мальчишкой был, до компаса не доставал, так мне под ноги ящик ставили. Когда впервые вооруженного американского полицейского увидел, со страха за трубу спрятался. Однажды зимой в ночной тьме увидели над поверхностью воды огонек. Подняли тревогу: "Подводная лодка!" Всю ночь в боевой готовности простояли, а утром обнаружили спасательный круг с сигнальной лампочкой..."

За военные годы работы на флоте Иван Александрович был и юнгой, и кочегаром, и машинистом, и дневальным, и буфетчиком, и поваром, и пекарем, и боцманом... А как-то по городу прошел слух, что "Полину Осипенко" потопили, а весь экипаж погиб. Поэтому возвращение домой юнги Сокура стало для родных радостным сюрпризом.

После войны Иван Сокур закончил курсы судоводителей, дослужился до старпома, списался на берег, сегодня работает в краевом совете ветеранов. Мы поздравляем Ивана Александровича и всех ветеранов фронта и тыла с нашим великим праздником.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх