67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
10 мая
Понедельник

Общество

Компьютерная шизофрения

Едва часы оттикали минуту нового, 2000 года, как наступил конец света: из подземных шахт рванули в небо безумные ракеты, заходящие на посадку самолеты потеряли ориентиры и начали сталкиваться и взрываться, на железной дороге поезда побежали навстречу друг другу по одной колее, реакторы атомных станций пошли в разгон, с банковских счетов стали исчезать в неизвестном направлении деньги клиентов - мир провалился в бездну хаоса...

История болезни

В каждом компьютере зачем-то установлены таймеры, которые показывают дату. На моем сегодня стоит "27.04.99". А в первую минуту нового года там высветится "01.01.00". И компьютерная программа может "подумать", что наступил 1900 год, а совсем не тот, который мы ожидаем. В связи с чем предрекают, нострадамусы от информатики, и наступит вселенский хаос. Так ли это на самом деле? Реальная ли угроза конца света из-за каких-то цифорок на экране компьютера?

Вице-премьер Владимир Булгак разделяет "проблему PC-2000" (английская аббревиатура - Y2K) на части.

Первая состоит в том, что есть виды компьютеров, которые не способны ни при какой программе работать в 2000-м году. Это так называемая "проблема железа". Она может быть решена только одним способом - ликвидацией этих компьютеров и заменой их на новые. Вторая проблема - программная: в компьютеры, которые способны воспринимать программу с 2000-м годом, будет вставлена новая программа, и система станет работоспособной. Третья - когда есть нормальный компьютер и к нему программа, которая с незначительными поправками может работать.

В целях снятия напряжения в обществе в связи с возможными сбоями в работе компьютеров ряд стран пошел на оригинальные меры. В частности, в Китае президенты всех авиационных компаний в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года должны лететь на одном из самолетов своей компании вместе с пассажирами. В Японии некоторым руководителям особо важных предприятий рекомендовано в эту ночь самим стоять у пультов.

Стоимость лечения

В глобальном масштабе, по разным оценкам, решение "проблемы 2000" обойдется в сумму от $ 600 млрд до 3 трлн.

По мнению специалистов, несмотря на то, что по уровню компьютеризации Россия значительно уступает остальному цивилизованному миру, решить "проблему 2000" у нас будет гораздо сложнее. На Западе дефектное оборудование будет заменять производитель. В России с ее стихийным рынком выйти на производителя компьютерной техники в большинстве случаев практически невозможно. То же касается и программного обеспечения, которое на 90 % - "пиратское" и никакого гарантийного обслуживания не имеет. Нелишне также знать, что 93 % компьютеров, произведенных до 1997 года, и 47 % компьютеров выпуска 1997 года имеют на аппаратном уровне ошибки, связанные с "проблемой 2000". А программные продукты не отвечают новому веку на 83 %.

Еще в прошлом году председатель Госкомсвязи России Александр Крупунов заявил, что на устранение ошибок "2000 года" только в государственных компьютерах требуется $ 500 млн. Если учесть интересы корпоративных структур, то эта цифра увеличится до $ 1 млрд.

Сумасшедший не так уж опасен

"Никакого конца света 1 января 2000 года не произойдет, - утверждает кандидат технических наук, доцент кафедры информатики ДВГУ, заведующий лабораторией прикладной математики Игорь Шевченко - По крайней мере, самопроизвольного запуска баллистических ракет точно не будет. Хотя бы потому, что управляет процессом запуска человек, а не компьютер. Грубо говоря, в России просто нечему ломаться. Уровень автоматизации большинства диспетчерских служб не ставит их в зависимость от "ошибки 2000". Системы электронных платежей банков также не настолько взаимосвязаны, чтобы выход из строя одной повлек неполадки в других. Проблема существует на отдельных крупных предприятиях, где работают компьютеры, содержащие большие базы данных. На средних и мелких предприятиях могут пострадать бухгалтерские программы, которые легко будет вернуть к жизни".

К приему больного готовы

Начальник службы информационных технологий и систем "Дальэнерго" Павел Киселев: "Ошибку 2000 года в компании содержат примерно 200 компьютеров и некоторые прикладные программы. Однако еще в начале года мы провели их полную инвентаризацию и подготовили план мер по решению проблемы, по которому часть совсем старых машин и программ заменят на новые, а часть усовершенствуют своими силами. Так что ждать беды в Новый год со стороны энергетиков приморцам нет никаких оснований".

Начальник отдела информатики и автоматизации банковских работ приморского отделения Сбербанка Виктор Бломроз: "Если ничего не делать, то часть компьютеров и программ, конечно, выйдет из строя. Но это приведет только к тому, что первые несколько дней после нового года основные банковские операции придется выполнять вручную. В любом случае, никаких серьезных потрясений в системе Сбербанка не произойдет, тем более, что все необходимые работы в этой области у нас идут полным ходом. Стоимость работ невысока, поскольку все делают штатные сотрудники банка, а программное обеспечение обязаны обновить его поставщики".

А вот инженер одного из приморских банков высказался круче. Он считает, что выделенные его руководством 70 тысяч долларов на решение "проблемы 2000" - элементарная отмывка денег. Из-за систематических финансовых потрясений и частой смены законодательства программное обеспечение банка за последние годы менялось несколько раз. При этом исправлялись и всевозможные ошибки, в том числе и "2000 года". Единственное, что надо - проверить банковские компьютеры, содержащие базы данных, на аппаратном уровне. Это абсолютно несложно. И уж никак не стоит 70 тысяч баксов...

Как заработать на безумии

Комфортней всех в этой ситуации чувствуют себя компьютерные фирмы. Директор владивостокской компании "Мобильные системы" Андрей Федин заявил корр. "Н", что его компания готова к активной работе: "Первоначальное изучение рынка показало, что спрос на специалистов, решающих "проблему 2000", есть. Мы обзвонили лишь несколько банков, и все они высказали заинтересованность в решении этого вопроса. Вот за деньги тех, кто желает обезопасить свой компьютер, начнется серьезная борьба, и мы примем в ней активное участие".

Конкретно во Владивостоке бум начнется летом. Десятки, а то и сотни фирм и фирмочек будут предлагать каждому пользователю компьютера обеспечить спокойную встречу нового года. За это пользователю придется выложить хорошую сумму. Только за одну диагностику вашей машины владивостокские компьютерщики будут просить в среднем по 15 долларов. За устранение ошибки на аппаратном уровне с вас возьмут еще пару десятков долларов. А вот перепрограммирование, в зависимости от сложности, может вылиться и в 1000 долларов.

Шанс заработать на наступлении третьего тысячелетия есть не только у компьютерщиков. По мнению юристов, совокупные судебные издержки, связанные с тяжбами из-за "проблемы 2000", могут достигнуть 3 трлн долларов! Число таких дел растет с космической скоростью: только в США уже подано около 800 исков, хотя в январе 1998 года их было всего три.

Нужно ли лечить шизофреника?

Инженер-программист первой категории, аспирант Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Михаил Дурнев считает, что специально готовить бытовой компьютер к встрече 2000 года и озадачивать себя этой проблемой нет абсолютно никакой необходимости. Работа ПК, даже если в нем и заложена ошибка, практически не изменится. При этом вероятность возникновения проблем очень мала, поскольку большинство прикладных программ не зависит напрямую от даты на таймере".

Совет юриста. Вы тоже можете заработать на "проблеме 2000", если ваш ПК не перенесет наступление 2000 года. В суд следует подавать: на владельца магазина, который, продавая вам программу, не предупредил о возможных проблемах; на владельца компьютерного салона, который, продавая вам компьютер, не предупредил об аппаратной ошибке; на фирму - разработчика программного обеспечения, если она сама не исправила у вас ошибку; на компанию Motorola - за то, что она придумала схему аппаратных часов, не содержащих двух старших разрядов года; на компанию IBM - за то, что она при разработке персональных компьютеров использовала именно эту схему.

Досье "Н". Энергетические компании в 1998 году тратили на решение "проблемы 2000" от 15 до 30 % своих бюджетов вместо примерно 5 % в 1997 году. По информации "Н", только "Дальэнерго" израсходует на это от 100 до 200 тысяч долларов.
Справка "Н". Широко распространенные программные продукты, не имеющие "мины 2000": Windows 98, Windows CE 2.0, Office 97, Internet Explorer 4.x. Некоторые продукты с незначительными проблемами: MS-DOS, начиная с 5.0а, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Office 95, Internet Explorer 3.x

Петр Попов

Поделиться:

Наверх