57,17 ↓ 100 JPY
89,95 ↓ 10 CNY
62,39 ↓ USD
52,98 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 4 м/c
EN
30 января
Четверг

Общество

Улицы крысиной лихорадки

В конце прошлой недели в инфекционное отделение "Больницы рыбаков" в тяжелом состоянии - с высокой температурой и красными глазами (склеритом) - поступила 25-летняя Ирина Михайлюк. Сегодня врачам станут известны результаты анализа крови Ирины на геморрогическую лихорадку - эта инфекция нередко является следствием "контакта с грызунами".

Вы можете представить состояние мужа Ирины, Андрея Токарева? "Мы живем на первом этаже, - рассказывает он. - Но не одни, а с крысами - иногда за двадцать минут по полу могут пробежать четыре громадных особи. Еще в октябре прошлого года я вызывал дезинфекционную команду. Приехала, рассыпала отраву, но через некоторое время крысы появились вновь, а все наши повторные обращения на дезостанцию городского центра СЭН не привели ни к каким результатам. Мы заделывали дыры в стенах и полу, но крысы прогрызали все и вновь появлялись. А в итоге - то, что случилось с моей женой. Как мне сказали, эта лихорадка вызывается именно грызунами. Я узнал, что мою жену перевели на искусственную почку из-за осложнений".

Справка "Н". По данным зам. главного врача ЦСЭН города Валентины Воронок, за три месяца 1999 года псевдотуберкулезом (еще одно заболевание, переносчиком которого являются грызуны. - Прим. ред.) заразились 26 человек, геморрогической лихорадкой - 2 человека. По словам Валентины Воронок, геморрогическая лихорадка может привести к летальному исходу.

Ирина Клепцова, врач инфекционного отделения "Больницы рыбаков": "Ирина Михайлюк поступила к нам 20 апреля в час дня. Результаты анализов крови на наличие у нее геморрогической лихорадки с почечным синдромом будут известны только через некоторое время. Симптомы этой болезни таковы: у больных поднимается температура, возникает сильная головная боль, появляются сыпь на коже, склерит. Через три дня температура снижается, но возникают признаки почечной недостаточности. Ирина могла заразиться лихорадкой от грызунов воздушно-капельным путем или просто через немытые руки".

Екатерина Зайцева, главврач городской дезинфекционной станции: "Если произошла такая ситуация, я советую обратиться в суд и подать иск на бывшую городскую администрацию, потому что дома запущены, в них живет все, что угодно".

Марина Самойленко, зав. отделением профилактической дезинфекции: "С 1 февраля 1999 года у нас подписан договор с городской администрацией о дезобработке муниципального жилья. Работы мы проводим раз в месяц. Вся проблема в том, что за прошлые два года дезобработка не проводилась, состояние домов ужасное, первые результаты нашей деятельности можно увидеть только месяцев через 5-6. После обработки гибель грызунов наступает лишь на десятые сутки".

Да, сейчас можно говорить о том, что черепковская мэрия не содержала жилье в должном порядке и что результаты возобновленного действия дезинфекционных станций будут видны через полгода. А что нам делать в эти полгода? Ждать знаменитого человека с дудочкой, который придет и неожиданно уведет всех крыс из города стройными шеренгами? По словам врача краевого ЦСЭН Дмитрия Маслова, количество грызунов во Владивостоке уменьшилось. Может быть. Но если в городе происходят такие несчастья, как с Ириной Михайлюк, значит, это сигнал о том, что предпринимаемых ЦСЭН мер не достаточно, что нужны более радикальные подходы к борьбе с грызунами.

"Вы представляете себе, что это такое, когда кровать ходит ходуном? - говорит Андрей Токарев. - А ведь у нас маленький ребенок, и я очень боюсь, что с моей дочерью может случиться то же, что с женой. Скажу одно - я этого так не оставлю".

Отдел городской хроники "Н"

P.S. С помощью наших "пробивок" Марина Самойленко отправила бригаду в дом Токаревых на Полярной. Во всех квартирах первого этажа они рассыпали отраву. Но "крысиных" домов и улиц в городе гораздо больше.

Поделиться:

Наверх