61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Ударная волна

На жизнеобеспечивающем предприятии рвануло подпольное медеплавильное производство

то такое ТЭЦ-2 для Владивостока, объяснять никому не надо - от этого жизнеобеспечивающего предприятия зависит наличие света и тепла в квартирах горожан. Поэтому, когда в пятницу в редакцию позвонили и сообщили, что примерно между 15 и 16 часами на ТЭЦ-2 произошел взрыв, репортеры "Н" тут же поднялись по тревоге...

Увы, в пятницу на ТЭЦ-2, закрытое режимное предприятие, корр. "Н" проникнуть не удалось. Даже под легендой - "я иду в баню". (Это, кстати, обычная уловка всех нелегально проникающих на ТЭЦ, потому что здешняя сауна пользуется большой популярностью не только у местных).

Начальница охраны при одном упоминании о взрыве сильно изменилась в лице. Сказала, что ей надо по этому поводу переговорить с руководством. Через пять минут появилась и радостно сообщила, что у нас ложная информация - никакого взрыва, дескать, не было. А встретиться с начальником ТЭЦ-2 Борисом Ильчуком, по словам этой леди, тоже никак нельзя: "Они в сауне парятся и раньше часа ночи не выйдут-с..." Пришлось отчаливать. И опрашивать всех, кто по должности ДОЛЖЕН БЫЛ знать об этом взрыве.

И тут выяснилось, что ни в милицию, ни пожарным, ни в "Скорую помощь", ни оперативному дежурному мэрии, ни даже в управления по делам ГО и ЧС района, города и края с ТЭЦ-2 никакой информации о взрыве НЕ ПОСТУПАЛО.

Лишь в понедельник по настоятельной просьбе "Н" инженер по защите районного управления ГО и ЧС Леонид Кужелев связался с Валентином Баркаром - начальником специального штаба по делам ГО и ЧС на ТЭЦ-2, который сообщил, что В ОДНОМ ИЗ ЦЕХОВ ПО ОТЛИВКЕ ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА был нарушен технологический процесс. Валентин Баркар не посчитал ЭТО происшествие ЧП и поэтому НИКУДА О НЕМ НЕ ДОКЛАДЫВАЛ.

Это заинтриговало нас еще больше, потому что сделанные в воскресенье на ТЭЦ-2 снимки ясно говорили о взрыве и разрушениях, и такое ледяное спокойствие ответственных лиц должно было иметь какое-то объяснение.

Директор ТЭЦ-2 Борис Ильчук отреагировал так: "Мне известно, что при опытной плавке произошел хлопок - при переплавке из пластин аккумулятора выделился газ. Но этот случай никакого отношения к ТЭЦ-2 не имеет. Авария произошла на предприятии "Энергия", которое арендует у нас помещение. Это их забота. С них я и спрошу за нарушение правил аренды".

Как сообщил пресс-секретарь "Дальэнерго" Александр Гельбах, по имеющимся у него данным, ничего страшного на ТЭЦ-2 не случилось: "Произошел сбой в системе обеспечения одного из котлов. Никто не пострадал".

В "Дальэнерго", чьим структурным подразделением является ТЭЦ-2, поначалу пытались уверить нас, что этот медеплавильный цех располагается за пределами режимной ТЭЦ. Но в итоге согласились с неопровержимыми фактами и фотографиями разрушений. По неофициальной информации руководства АО "Дальэнерго", предприятие "Энергия" вообще не имело права заниматься выплавкой меди на территории ТЭЦ, тем более используя пар ТЭЦ. И по этому факту в АО создана комиссия, выясняющая сейчас все детали происшествия. Такая же комиссия создана и на предприятии-арендаторе "Энергия". Но директор "Энергии" Валерий Цимбал в командировке, а его зам Виктор Шарков заявил, что никаких подробностей и деталей не знает.

Зам. главы городской администрации Владимир Житков, курирующий в том числе и проблемы городской энергетики, сказал, что о происшествии во вспомогательном помещении ТЭЦ-2 в минувшую пятницу ему сообщили, но поскольку, мол, никаких жертв и разрушений не было, то городская администрация "приняла этот случай к сведению". Когда корр. "Н" объяснил ему, что речь идет не о лопнувшей банке с забродившим компотом, а о том, что, по данным наших информаторов, во вспомогательном помещении предположительно переплавляли снаряды, Владимир Иванович тут же заявил, что "полную ответственность за случившееся на территории ТЭЦ-2 несет ее директор - Борис Ильчук". Его, мол, и спрашивайте... Спрашивали уже.

Картину происшедшего пришлось по крупицам восстанавливать самим репортерам "Н", потому что другим ответственным товарищам до ЭТОГО, похоже, нет никакого дела.

Владивостокская ТЭЦ-2 является одним из 20 крупных структурных подразделений ОАО "Дальэнерго". Ее руководство не имеет права на самостоятельную коммерческую деятельность. Но директор Борис Ильчук обладает соответствующей доверенностью от гендиректора ОАО "Дальэнерго" Василия Полещука и поэтому имеет возможность заключать сделки, например, сдавать незадействованные помещения в аренду.

Как утверждают источники в "Дальэнерго", рядовые сотрудники ТЭЦ-2 неоднократно жаловались на Ильчука, который якобы чрезмерно увлекся коммерческой деятельностью. По утверждениям тех, с кем встречались корр. "Н", и этот плавильный цех - результат личной заинтересованности Бориса Ильчука. Его так и называют - "подпольный директорский цех". Он расположен под слесарными мастерскими, в которых в момент взрыва находились люди (увы, об их судьбе никто ничего сказать не может), и здесь уже давно переплавляются цветные металлы - медь, алюминий, латунь и прочее, в том числе и ГИЛЬЗЫ ОТ СНАРЯДОВ. Вероятно, они-то, не полностью обезвреженные, и грохнули в злополучную пятницу. Причем был НЕ ОДИН ВЗРЫВ, а ЧЕТЫРЕ подряд. Удивительно, как не разнесло рядом стоящий турбинный цех, авария на котором обесточила бы полгорода. Неужели "все хорошо, прекрасная маркиза"? Может, кто-нибудь все же объяснит горожанам, что происходит на ТЭЦ-2 и насколько это происходящее законно и безопасно? Или нам надо готовиться к новым сюрпризам?

Информационная служба "Н"

Поделиться:

Наверх