56,39 ↓ 100 JPY
89,10 ↓ 10 CNY
61,80 ↓ USD
52,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
27 января
Понедельник

Общество

Искушение атомом

Сначала на НЕГО молились, потому что увидели в НЕМ неисчерпаемый источник энергии. Потом к НЕМУ быстро привыкли, и из чего-то научно-фантастического ОН превратился в нечто бытовое. Опускания на уровень кофеварки и соковыжималки АТОМ не простил: 26 апреля 1986 года вместе с четвертым блоком Чернобыльской АЭС взорвалась не только станция. Рухнуло представление об атомной энергетике как о чем-то простом и понятном. В облученных мозгах человечества поселился тотальный страх перед тем, что таит в себе расщепленный атом.

О строительстве АЭС на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье начали говорить еще в конце 70-х. Именно в это время наш край отнесли к району с недостатком органического топлива. Причина тому - местный уголь, обладающий низкой калорийностью, большой зольностью и влажностью. Чтобы его разжечь, нужно большое количество мазута. Но дело не только в этом.

Известно, что на утро и вечер приходится пик энергопотребления, днем оно меньше, а ночью - минимальное. В результате станциям приходится то сбрасывать, то набирать мощности. Имея только ТЭС (тепловые электростанции), производить эти манипуляции весьма сложно и неэкономично, поэтому специалисты разработали схему идеального устройства энергосистемы, состоящую из трех уровней. Пиковое напряжение утром и вечером лучше всего снимать ГЭС - они запускаются за пять минут. Дневное обеспечение осуществляется ТЭС - на их запуск требуется несколько часов. А нижний, базовый уровень должны занимать АЭС. Выстраиванием этой схемы и занимались в начале 80-х в Приморском крае. Предусматривалось нарастить добычу угля на Лучегорском и Павловском разрезах, построить Владивостокскую ТЭЦ-3, Уссурийскую ТЭЦ и ГЭС на реках Большая Уссурка и Бурея. Но в основании должна была находиться АЭС.

Долгострой

Строительство АЭС предполагалось вести ударными темпами: в 1982-1983 годах - разработка ТЭО (технико-экономического обоснования), ввод в эксплуатацию - в конце 80-х. Однако с ТЭО не уложились, а Чернобыль и вовсе на время заморозил тему. И только в 1992 году об атомной энергетике вспомнили вновь. Правительство Гайдара разработало программу строительства на Дальнем Востоке ШЕСТИ(!) АЭС. Позже ее утвердил и премьер Черномырдин.

В 1995 году в Приморском крае создается дирекция строящихся АЭС под руководством Анатолия Липатникова. С этого момента начинает реализовываться ТЭО будущей АЭС. Однако на сегодня пройден только первый этап: доказана рациональность строительства АЭС в Приморье и выделены две возможные площадки ее размещения: Арсеньевская и Новотроицкая. Главная же стадия - изыскательские работы - на этих площадках уже два года не может начаться - нет финансирования.

Слонирование мухи

Финансы, впрочем, оказались не единственной причиной застоя атомного строительства в крае. Волной цунами на пути АЭС встало общественное мнение. Самонадеянно решив, что чернобыльская рана уже зажила и забылась, правительство не затруднило себя какой-либо пропагандой или хотя бы простым объяснением людям, что же такое атомная станция и зачем она нужна Приморью. Вот семь спорных моментов, из-за которых противники и сторонники атомной энергии постоянно сталкиваются лбами.

1. БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС. Главной частью АЭС является атомный реактор. Рассказывает директор строящихся АЭС Анатолий Липатников: "На данный момент в России уже созданы реакторы третьего поколения (именно они будут устанавливаться на Приморской АЭС, если ее когда-нибудь начнут строить), которые обладают свойствами самозащищенности (реактор сам будет гасить все аварийные ситуации) и имеют три уровня защиты: самой активной зоны, реактора плюс бетонный колпак сверху".

2. ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ. Защитники АЭС утверждают, что тепловые станции более вредны, поскольку выделяют в атмосферу огромное количество углекислого газа, что приводит к повышению средней температуры на Земле, таянию ледников и прочим несчастьям. Но ученые доказали, что потепление климата обусловлено не ТЭС, а космическими факторами.

3. РАДИАЦИЯ. И все же угольные станции по загрязнению окружающей среды, безусловно, проигрывают атомным. Причем даже по дозе облучения. Мы принимаем как аксиому то, что вокруг АЭС образуются километры радиоактивной пустыни. Но это неправда - опасна не АЭС, опасны отходы. На "нормальных" АЭС отработанное радиоактивное топливо 5 лет хранится в специальных отстойниках - доводится до транспортабельного состояния.

4. ОТХОДЫ. В России ядерные отходы складируются в федеральных могильниках городов Челябинск-40, Томск-7 и Красноярск-26. Поэтому тот, кто думает, что вместе с атомной станцией в Приморье понастроят ядерных могильников, заблуждается. И все же проблема ядерных отходов от этого не становится легкорешаемой. ТЭС мощностью 1000 МВт за год выдает до 1 млн тонн золы (содержащей, кстати, сотни тонн вредных веществ и тяжелых металлов - мышьяка, кадмия, свинца, ртути). АЭС той же мощности производит только 35 тонн. Однако эти тонны куда опасней. По имеющейся сейчас технологии их хоронят в шахтах в стеклоблоках.

Борис Преображенский, зав. лабораторией подводных ландшафтов Института географии ДВО РАН, профессор кафедры общей экологии ДВГУ: "На Земле нет ни одного места, где можно хоронить ядерные отходы. Существующая технология несовершенна. Захоронить в шахту - сама земля вывернет их наружу. Ведь стеклоблоки должны будут храниться тысячи лет - столько длится период полураспада - и не разгерметизироваться. Этого просто не может быть - за это время что-то непременно случится. Ведь для воды нет никаких преград - она обязательно просочится, и потом эти отходы через круговорот воды в природе упадут нам на голову".

5. СЕЙСМИЧНОСТЬ. Одна из самых проигрышных фишек местных экологов. Наш район они считают чрезвычайно сейсмичным, поэтому, дескать, АЭС строить у нас нельзя. Но в Японии практически все станции расположены в зоне с сейсмичностью 7-9 баллов. Тем более, что, как сообщил Анатолий Липатников, приморские реакторы будут устанавливаться на уникальную сейсмокордовую основу - это такие мощные пружины, использовавшиеся в шахтах ракет стратегического назначения.

6. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АЭС. Здесь также много споров и недомолвок. АЭС - это не везде дешевая энергия. Так, из 13 развитых стран, для которых проводилось сравнение экономики АЭС и ТЭС на угле, в 12 странах АЭС оказываются дешевле. Дороже - только в Великобритании. Из 11 стран, где сравнивали АЭС и ТЭС на газе, в 9 АЭС были дешевле. В России тарифы на электроэнергию в 1995 году (на данный момент соотношение не изменилось): АЭС - 62,5 руб/КВт ч, ТЭС - 127,1.

Справка "Н". По подсчетам Яблокова, ущерб от Чернобыля до 1989 года составил 358 млрд долларов, а с 1986 по 2015 год составит еще 590 млрд.

7. БУДУЩЕЕ АЭС. Для экологов ответ однозначен - полный запрет АЭС. Они, кстати, говорят, что от строительства атомных станций отказываются развитые страны, хотя это не так. Да, в США и некоторых других развитых странах сейчас не строится ни одного ядерного энергоблока. Но это только потому, что новые АЭС им пока не нужны - у них уже работает схема идеальной энергосистемы. И при этом в США в 1997 году на создание нового поколения реакторов выделено 40 млн долларов.

Быть или не быть

Ничуть не возвеличивая атомную энергетику, мы должны трезво оценивать ее достоинства и недостатки. Безусловно, что это не энергия будущего, однако лучшего пока ничего нет. Запасы традиционного топлива (уголь, газ) неуклонно уменьшаются. Не случайно сейчас страны Азии уверенно наращивают потенциал атомной энергетики. Но и у нас в последнее время дело тоже медленно, но сдвигается с мертвой точки. Месяц назад "Н" уже приводили высказывание первого вице-премьера Юрия Маслюкова, который заявил, что считает строительство АЭС в Приморье возможным. Означает ли это, что вслед за намерениями пойдут и деньги?

Владимир Рудь, руководитель ТЭК края: "Чтобы ответить на вопрос, нужна нам АЭС или нет, надо видеть проблему в комплексе. Во-первых, не ясен вопрос с газификацией края. В проектах Сахалин-1 и Сахалин-2 Приморье не получает газа. В принципе, мы можем войти в проект Сахалин-3. Но тут тоже не все просто. Нет полной ясности и с нефтегазовым комплексом в Чажме. Неизвестно также, что придется делать с угольной отраслью. Другими словами, ни в крае, ни в стране нет баланса топлива, поэтому что-либо прогнозировать очень трудно. Сегодня из-за спада энергопотребления в крае используется лишь 50 % мощностей нашей энергосистемы. И если бы мы сейчас запустили 2 блока АЭС, то необходимость в других станциях просто отпала бы. Но я возьму на себя смелость сказать, что в ближайшие пять лет станция не начнет строиться. Прежде всего - из-за отсутствия средств".

Борис Преображенский: "Наш край имеет уникальнейшую природу и мог бы развиваться как зона отдыха и туризма. А у нас хотят то АЭС построить, то гидростанцию. И не надо сравнивать нас с Японией. Если хотите с кем-то сравнить, то лучше с Папуа-Новой Гвинеей. Япония - страна с многолетней культурой, там АЭС могут работать безопасно. У нас же до сих пор помои с крыльца на дорогу выплескивают. И, вообще, зачем нам сегодня эти безумно дорогие станции-гиганты? Концепция третьего тысячелетия - локальные энергоисточники без этих жутких линий энергопередач".

Геннадий Липатников: "Когда говорят, что АЭС краю сегодня не нужна, я соглашаюсь. Но ведь она появится не сегодня. Три года понадобится только на изыскательские работы и еще 8-10 лет на строительство. К тому времени энергопотребление края существенно вырастет. Но это не единственная причина. Электроэнергия является высокотехнологичной продукцией, которую готовы покупать и Корея, и Япония, и Китай. Сегодня гарантировать стабильность поставок энергии нельзя - вдруг шахтеры завтра забастуют? А вот АЭС - это стабильность и как следствие - деньги. И здесь лучше поспешить - рынок нас долго ждать не будет. Китай сейчас уверенно строит АЭС у себя и может лишить нас места на рынке".

Александр Федорчук

Поделиться:

Наверх