65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
18 июня
Пятница

Общество

В одном черном-черном городе...

Отшумела озорная и веселая выборная пора. Самое время снять с глаз политические шоры и попытаться взглянуть в глаза фактам

Как мы живем

Факт - мы забыли, что такое цивилизованная жизнь. У нас постоянны и привычны отключения света. Если есть холодная вода (про горячую ни слова) - пусть грязная и воняющая хлоркой, которую пить нельзя даже после кипячения, - это счастье. В городе несколько тысяч дырявых крыш. Матерясь, мы взбираемся на свои девятые-двенадцатые этажи без лифтов и без света в подъездах. Света нет и на улицах - горящие фонари можно пересчитать по пальцам.

Факт - то и дело кто-то рвет телефонные кабели, оставляя целые районы без связи. Да и куда звонить, если что случилось? Милицию от телефонов за неуплату поотключали по всему городу, "скорая" быстро приезжает только на ДТП, а если доберется когда-нибудь до больного, то без самых необходимых лекарств. Голодные душевнобольные стучат ложками по мискам на улицах. Больницы вынуждены принимать пациентов с полным набором медикаментов, перевязочных средств, белья и запасом питания - у самих ничего нет и купить не на что. С прошлой недели даже в травмпункты надо приходить со своим гипсовым бинтом...

Факт - со вчерашнего дня во Владивостоке трамваи стали ходить строго по графику: с 6 до 9 утра и с 17 до 21 вечера. И это не предел, сограждане. Наше так называемое городское хозяйство представляет собой нечто абстрактно-хаотичное, тяп-ляп реформируемое, судорожно дергающееся, как препарируемая лягушка. И всему этому есть причины, которые отнюдь не в недоданных Москвой Владивостоку мифических миллиардах. Другие российские города не в лучшем финансовом положении, чем столица Приморья, но такого обыденного кошмара, как у нас, нет нигде.

В упрощенном виде любое городское хозяйство держится на трех китах: муниципальная медицина, ЖКХ и транспорт. Чтобы это хозяйство нормально работало, на жилкомхоз надо предусматривать не меньше половины городского бюджета, на транспорт и медицину - примерно по двадцать. Возможны, как говорится, варианты: сегодня ужаться в одном, но подтянуть другое, завтра наоборот. Но чтобы из городского бюджета не финансировать НИЧЕГО из городского хозяйства - такое возможно только во Владивостоке.

Почему стоят трамваи

Виновник остановки городского электрического транспорта только один - мэрия Владивостока, утверждает гендиректор "Дальэнерго" Василий Полещук. Ее долг по оплате только за потребленную ТТУ электроэнергию составляет 32 миллиона 400 тысяч рублей. "Дальэнерго" не получает денег от мэрии уже более 15 месяцев. По словам Полещука, согласно постановлению правительства "Дальэнерго" официально имело право и даже обязано было отключить городской электрический транспорт, как должника, еще в начале года, так же, как больницы и школы, но не делало этого чисто из человеческих соображений.

Отключение ТТУ от электроснабжения, считает бывший управляющий городским хозяйством Владивостока Юрий Копылов, - прямое следствие популистской и издевательской политики мэрии в отношении транспортников и горожан. Бесплатный проезд - фикция и обман, потому что содержание его полностью ложится на налогоплательщиков.

Почему не горят фонари и светофоры

Внешний управляющий "Горсвета" Александр Павлюченко говорит, что всем сетям "Горсвета" необходим капитальный ремонт. Нужно менять трубы, лампы, кабели. Те деньги, что получает "Горсвет", идут сегодня на погашение задолженности рабочим по зарплате.

Пресс-центр ГАИ Владивостока сообщил, что неработающие светофоры - головная боль каждой районной ГАИ. Выкручиваться кое-как приходится самим...

Почему нет горячей воды и когда включат отопление

Накануне выборов черепковская пресса отрапортовала: горячую воду в ряде районов Владивостока собираются давать 29 сентября! Ура? Но вот что официально заявил диспетчер центральной диспетчерской тепловых сетей "Дальэнерго" Владимир Желудков: "Включение горячей воды должно было осуществляться по графику в районах Некрасовской, Рабочей, Патриса Лумумбы. Пока ничего не подключено. Из-за плохого качества воды и недостатка топлива. Когда будет горячая вода, ничего определенного сказать не могу".

Теплоснабжение обычно начинается, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение трех дней была ниже 8 градусов тепла. Главный инженер тепловых сетей "Дальэнерго" Алексей Трофимов: "По многолетним наблюдениям, отопительный сезон в Приморье начинается 15-25 октября. Но в этом году еще не заключен ни один договор с юридическими лицами на поставку тепла. Мы вообще не знаем, кто будет выступать в качестве этих лиц. Есть некоторое количество угля, но 35-40 процентов города снабжается теплом от ТЭЦ-1 и Северной котельной, работающих на мазуте. Его нет вообще, а для работы даже не в полном режиме на один месяц нам необходимо 300 тысяч тонн мазута. Ремонтные работы теплосетей идут с трудом. А вот жильцы 390 домов в районе улицы Пушкинской реально останутся на зиму без тепла, потому что мэрия не дает нам ордер на проведение ремонта теплотрассы..."

Почему вообще все так погано

Вывод один: муниципальное управление во Владивостоке отсутствует как таковое. Трагизм ситуации в том, что даже если мэрия захочет исправить ситуацию, она не сможет этого сделать. Все, кого Черепков назначил управлять городским хозяйством, элементарно не знают, как это делать. А тех, кто знает, он давно поувольнял.

Артем Боровой, Вера Перик, Наталья Алешина

Поделиться:

Наверх